Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Очаговое выпадение волос

Очаговое выпадение волос: какими причинами его можно обосновать?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Очаговая алопеция – это крайне неприятная патология, проявляющаяся в виде формирования на волосистой части головы проплешин (залысин) нерубцового типа. Спусковых механизмов для этой болезни достаточно много. Однако, вопреки распространенному заблуждению, это заболевание не имеет «половой принадлежности», и страдать им вполне может прекрасная половина человечества.

  • Женская и мужская проблема
  • Интересные особенности очагового облысения
  • Течение заболевания
  • Причины гнездной алопеции
  • Терапевтические меры
  • Женская и мужская проблема

    Очаговое выпадение волос действительно менее характерно для женщин, чем для мужчин, однако среди слабого пола такая патология также распространена. И вызвана она может быть самыми разнообразными факторами. К сожалению, гнездное облысение далеко не всегда поддается адекватной терапии.

    Кроме того, оно обладает тенденцию к распространению, прогрессированию и рецидивам. Поэтому если и лечиться от такого заболевания, то только при помощи грамотного и опытного специалиста.

    Лечение алопеции всегда производится комплексно, и в составлении его схемы всегда участвует целый консилиум врачей. Один косметолог или трихолог  вряд ли поможет вам справиться с такой патологией и предотвратить рецидивирующие явления.

    К слову, если у мужчин данное заболевание может быть лечено специальными пероральными препаратами для стимуляции роста новых луковиц и волос, женщинам принимать их строго противопоказано, поэтому терапия подбирается иначе, и не всегда дает должные результаты. Чтобы грамотно лечить гнездовое, или очаговое облысение, важно установить его конкретные причины.

    Интересные особенности очагового облысения

    Очаговая, или гнездная алопеция является довольно редким, но интересным заболеванием, которое не первый год занимает умы ученых и медицинских специалистов во всем мире. Основной особенностью данной патологии является ее свойство рецидивировать и самостоятельно ликвидироваться.

    При этом во время рецидива человек может утратить большую часть своих волос, а в период ремиссии полностью восстановить их рост без трансплантации фолликулов и иных серьезных вмешательств. Грубо говоря, очаговая алопеция является нерубцовым видом заболевания, которое никак нельзя отнести к необратимым процессам.

    При гнездовом облысении волосы будто живут своей жизнью. Больной то отращивает их полностью буквально за месяц, то теряет в течение нескольких часов, или даже дней. Такой феномен не может не привлекать узконаправленных специалистов и не занимать светлые умы исследователей по всему Земному Шару.

    Течение заболевания

    Алопеция обычно начинается крайне стремительно. Сначала происходит очаговое поражение, в результате которого отторгается довольно много, казалось бы, здоровых волос. Участки лысой кожи на голове могут приобретать разную форму и размер. Они могут быть маленькими или крупными, овальными, круглыми, и даже квадратными. Залысины нередко обладают четким контуром наподобие каймы из близлежащих волос.

    Однако случается и так, что резко очерченных границ у облысевших участков кожи не существует.

    Потеря волос иногда бывает рассеянной, но это наблюдается преимущественно у мужчин. При этом проплешины формируются не только на голове, но и на лице, например, если пациент носит усы или бороду.

    Ученые утверждают, что с очаговой алопецией сталкиваются хотя бы раз в жизни порядка 85% населения планеты. Особенно распространены случаи  среди британцев и американцев. Однако большинство людей не придают этому значения, поскольку залысины могут быть маленькими и локализоваться на невидимых частях головы. Кроме того, они нередко «зарастают» волосами самостоятельно, без посторонней помощи, и даже использования специализированной косметической продукции.

    Первые признаки гнездового облысения у подверженных ему людей проявляются в 15-25 лет. Часто данная патология имеет сугубо генетическую природу (это не касается тех случаев, когда плешивость вызвана такими патологиями, как синдром Дауна или Эдвардса, болезнью Аддисона, витилиго и заболеваниями эндокринной системы).

    Некоторые исследователи полагают, что гнездная алопеция распространяется в равной пропорции среди представителей обеих полов, другие настаивают на том, что у женщин данная проблема распространена больше (примерно 2:1). Также проявления гнездового облысения у женщин часто связывают с наличием системной красной волчанки и иных аутоиммунных расстройств.

    Что интересно, у представителей сильного пола с теми же диагнозами, нарушение встречается примерно в 10 раз реже!

    Это связано с тем, как стероиды, адреналины, глюкокортикоиды и эстрогены влияют на лимфоциты и иммунитет. Сугубо женский набор гормонов может провоцировать облысение при аутоиммунных нарушениях гораздо чаще, чем мужской.

    Причины гнездной алопеции

    Возможных причин очагового облысения довольно много, и лечение подбирается в зависимости от провоцирующего фактора. Любой врач, занимающийся пациентом с такой патологией, должен идентифицировать причину расстройства, и уж затем приступить к изучению механизма его развития.

    На сегодняшний день, ученые выделяют такие причины очаговой алопеции:

    • Психологический (нервный) стресс. Медики часто ссылаются именно на него в лечении очаговой алопеции. Правда, эта взаимосвязь имеет только статистическое подкрепление, и конкретных связующих факторов в этом отношении пока не было выяснено. Стоит отметить, что данный нюанс довольно тяжело изучить, поскольку эмоциональное потрясение может произойти уже на фоне самого облысения. Поэтому данный повод скорее следует считать косвенным, чем прямым;
    • Механические травмы. Этот фактор становится спусковым механизмом для гнездового облысения у женщин. Причем сама травма может быть локализована где угодно – вовсе необязательно на голове. Дело в том, что в данном случае в организме начинают активно синтезироваться белки теплового шока, которые, в свою очередь, провоцируют ряд аутоиммунных расстройств. Недавно была выяснена четкая взаимосвязь между влиянием БТШ на барьерную систему, и ученые установили, что они часто приводят к таким патологиям, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и прочие аутоиммунные патологии. А они, в свою очередь, почти всегда являются причиной для облысения у женщин;
    • Инфекции. Очень часто гнездная алопеция проявляется на фоне перенесенных инфекций, включая дерматологические. Это объясняется переформированием иммунной реакции на чужеродные агенты;
    • Наследственный фактор. Генетическая предрасположенность занимает лидиирующие позиции в списке вероятных причин нарушения. Неоднократно было установлено, что такое явление очень характерно для близких родственников. Поэтому пока медики чаще склоняются к данному фактору.

    Загадочное заболевание примечательно еще и тем, что больные часто жалуются на наличие зуда и жжения в местах облысения. Ученые пытаются доказать, что это сигнализирует о нарушениях в периферической нервной системе.

    Как вы понимаете, для данной патологии нехарактерны такие банальные поводы, как вредные привычки или негодные шампуни. Более того, врачи порой сами бывают не в состоянии идентифицировать конкретный провоцирующий фактор болезни.

    Терапевтические меры

    Распознание активной фазы очагового облысения доброкачественной формы не всегда требует лечения. Крайне распространены случаи самоисцеления. Однако если пациент приобрел весьма выраженный психологический комплекс по этому поводу, современные медики могут предложить ему избавление от проблемы несколькими способами.

    Терапевтические меры обычно заключаются в приеме стимулирующих рост волос препаратов. Однако они строго противопоказаны женщинам, поэтому в их случае гнездная алопеция лечится сугубо местно.

    Девушки посещают косметологов и трихологов, чтобы те ввели им определенные инъекции (плазма, мезотерапевтические коктейли и т.д.). Очень часто после этого наблюдается выраженная положительная динамика.

    Поскольку алопецию тесно связывают с аутоиммунными нарушениями, для ее лечения может подбираться иммунотропная терапия. Трансплантации луковиц обычно не требуется, поскольку облысение такого типа имеет тенденцию к самоустранению.

    Будьте здоровы!

    Очаговая, гнездная алопеция у мужчин и женщин, причины и лечение очагового облысения

    Медицине известны различные виды заболеваний волос и кожного покрова головы. Одной из разновидностей таких заболеваний является алопеция очаговая. Однако далеко не все знают, что означает данный медицинский термин. Об этом и многом другом мы расскажем вам в данной статье.

    Что такое гнездная алопеция?

    Алопеция очаговая (alopecia areata) – это заболевание связано с повреждением клеток корневой системы волос и характеризуется внезапным появлением одного либо нескольких очагов облысения овальной или округлой формы. В местах залысин не бывает зуда либо болевых ощущений, кожа ровная естественного цвета.

    Алопеция ареата встречается нечасто и может как появиться, так и исчезнуть совершенно неожиданно для пациента. Нередко симптомы болезни проходят самостоятельно, без какого-либо лечения. Однако бывают и рецидивы этой болезни.

    Если у пациента впервые появился небольшой одиночный очаг облысения, то вполне вероятно, что он зарастет сам, просто нужно спокойно подождать и последить за ним около трех месяцев.

    В случае, когда алопеция очаговая начнет перерастать в многоочаговую форму, пациенту следует обратиться за консультацией врача.

    Бывает, что это заболевание начинается с маленького пятнышка облысения, затем оно разрастается в довольно-таки большие залысины либо могут появляться такие же пятна не только на волосяном покрове головы, но и в любых других местах на теле. Эта форма заболевания алопеции очаговой называется субтотальная.

    Когда алопеция очаговая переросла в тотальную или универсальную стадии, у пациентов наблюдается поражение волос по всему телу, которое также сопровождается повреждением ногтевых пластинок. В таких сложных случаях только врач может установить правильный диагноз и назначить действенные методы лечения, но для этого пациенту необходимо пройти полное обследование и установить причины появления этого заболевания.

    Алопеция очаговая: причины появления

    Алопеция очаговая и основные причины ее появленияК сожалению, проведенные исследования не выявили конкретные причины возникновения очаговой алопеции. Врачи и ученые рассматривают различные варианты ее появления и развития. Однако в качестве основных факторов, способствующих появлению этого заболевания, называются следующие:

    1. Инфекционные заболевания, перенесенные пациентом, могут запустить процесс  алопеции очаговой. Сюда же следует относить и грибковые инфекционные заболевания кожи.
    2. Генетическая предрасположенность считается фактором риска для возникновения алопеции ареата, поскольку замечено ее появление у родственников переболевшего пациента.
    3. Психологический стресс. Сложно провести прямую связь между началом алопеции очаговой и психологическим состоянием пациента, так как стресс может являться и причиной заболевания, и его следствием. Поскольку бывает так, что пациент впадает в панику уже после того, как обнаруживает у себя симптомы этого заболевания, что усиливает дальнейшее его развитие.
    4. Сбой в иммунной системе. Многие врачи считают, что  алопеция очаговая как и андрогенная является аутоиммунным заболеванием.
    5. Физическая травма  может по праву считаться потенциальным пусковым механизмом для алопеции ареата. Медицине известно немалое количество случаев появления этого заболевания после перенесенных пациентами травм, таких как удар по голове, рваная или колотая рана, порез и др.

    Итак, если вы обнаружили у себя небольшой одиночный очаг облысения, то в данном случае необходимо некоторое время понаблюдать за его развитием. Если этот очаг не разрастается и не появляются новые очаги, то данное заболевание пройдет само. В противном случае следует обратиться к врачу.

    Очаговое выпадение волос у мужчин

    Одним из наиболее серьезных видов облысения является очаговое выпадение волос у мужчин. Это заболевание опасно тем, что оно очень быстро прогрессирует, и за короткое время вы можете совершенно остаться без волос. Кроме того, поражаются ногти и некоторые участки кожи больного.

    Очаговое облысение у мужчин происходит неравномерно.

    Волоски на макушке начинают выпадать больше, а новые либо совсем не вырастают, либо если вырастают, то они, как правило, тоньше и короче и выглядят, словно пушок. Это сразу бросается в глаза по сравнению с другими волосами, которые все еще здоровы.

    Очаговая алопеция у мужчин имеет быстро прогрессирующее течение, поэтому будьте предусмотрительнее и сразу обращайтесь к специалисту.

    Гнездная алопеция у женщин протекает в более мягкой форме, чем у мужчин. Преобладание эстрогенов над андрогенами дает шансы медленного течения очаговой алопеции у женщин. Хотя при гормональных сбоях в женском организме очаговое облысение может перейти в тотальное. Принципы диагностики и терапии у обоих полов одинаковы.

    Очаговая алопеция у детей

    К сожалению, очаговое выпадение волос, не имеет возрастных границ. Встречает очаговое облысение у детей. Этот недуг у детей характеризуется поредением или полной потерей прядей на голове ребенка с переходом на брови и ресницы. Начинается заболевание с небольших очагов выпадения. В очагах волоски истончаются, гибнут фолликулы и просвечивает голая кожа.

    Диагностировать у ребенка эту проблему стоит незамедлительно потому что болезнь быстро прогрессирует. Опытный дерматолог или трихолог проведет трихограмму и необходимые анализы, а также направит к смежным специалистам

    • Эндокринологу (чтобы исключить заболевания щитовидной железы);
    • Педиатру (исключить ветряную оспу, пневмонию, грипп, гельминтозы);
    • Неврологу (для исключения нервных и психических травм);
    • Гастроэнтерологу (исключить гастродуодениты, дефицит витаминов микроэлементов).

    Лечение очаговой алопеции у детей предполагает

    • общеукрепляющие препараты (прием витаминно-минеральных комплексов);
    • местное лечение (втирание эмульсий и настоек);
    • физиотерапию (дарсонвализация, массаж);
    • Уф-облучение после смазывания фотосенсибилизирующими препаратами);

    При тотальной и алопеции раннего возраста прогнозы неутешительны, во всех остальных случаях возможно спонтанное возобновление роста прядей без лечения. Но все же мы рекомендуем не рисковать и обратиться к специалистам при первых появившихся очагах у ребенка.

    Медикаментозное лечение очаговой алопеции

    Как лечить очаговую алопецию? Конкретных схем лечения гнездной алопеции не существует, поскольку причины его возникновения до конца не выяснены. Каждый врач выбирает стратегию самостоятельно, обычно это коррекция болезней, сопровождающих этот недуг.

    Лекарственное лечение включает в себя

    • Препараты, стимулирующие обменные процессы в тканях (Актовегин, Пантенол);
    • Седативные препараты (Новопассит, Персен);
    • Препараты с кремнием для локонов (мазь для втирания в очаги поражения Силокаст);
    • Местно раздражающие средства (настойка красного перца, масляный раствор скипидара, Дитранол, луковый сок, Бодяга);
    • Средства, корригирующие иммунитет (глюкокортикостериоды, Циклоспорин А);
    • Иммуномодуляторы (Антралин);
    • Фотопрепараты (ПУВА-терапия);
    • Стимуляторы роста волос (Миноксидил)

    Одним из основных способов лечения очаговой алопеции считают прием Циклоспорина А внутрь и  внутрикожные инъекции (или аппликации) глюкокортикостероидов (обычно Дипроспан) в очаги облысения ежедневно в течение месяца. Для лечения гнездной алопеции у детей эти уколы не применяют из-за сильной болезненности. В половине случаев после отмены инъекций и приема Циклоспорина А возникают рецидивы болезни. Можно принимать ГКС и внутрь, но только при недавно возникшей алопеции, в противном случае они не эффективны.

    Из иммуномодуляторов очень эффективен крем Антралин, улучшающий местный иммунитет в тканях кожи головы и улучшающий обновление клеток. Через четыре месяца становится заметно уменьшение очагов и остановка потери прядей. Рецидивы после прекращения лечения не отмечались.

    Неплохие результаты дает нанесение на участки облысения пены или лосьона Миноксидила. Волосяные фолликулы очень чувствительны к нему, и через три месяца начинается хороший рост волос. На сегодняшний день это один из самых действенных препаратов против облысения.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Другие методы лечения очаговой алопеции

    Физиотерапевтические методы хорошо зарекомендовали себя в качестве вспомогательной терапии. Дарсонвализация, рефлексотерапия, электрофорез, криомассаж, ручной массаж прекрасно стимулируют малоактивные луковицы волос и активируют клеточный обмен.

    ПУВА-терапия или фотохимическое лечение представляет собой облучение кожи головы  ультрафиолетовым светом курсами до появления первых волос, после этого курс облучения заканчивают. Результаты ПУВА-терапии обнадеживают, потому что две трети больных излечиваются от болезни.

    Народные рецепты в лечении очаговой алопеции не являются панацеей, хотя в комплексе с другими методами дает какие-то результаты. Как правило, применяет местно раздражающее наружное лечение. Наилучшие результаты показывают втирания в участки поражения соков лука, чеснока, корней хрена, настойки красного перца, отвары коры ивы и корня лопуха.

    Прогноз лечения

    На форумах, посвященных очаговой алопеции, часто спрашивают о прогнозе болезни. Ход заболевания абсолютно непредсказуем и прогнозы строить – дело неблагодарное. В зависимости от состояния иммунной системы волосы могут спонтанно восстановиться, а могут выпасть безвозвратно. У новых очагов выпадения может возникнуть тенденция к слиянию, а затем диффузному облысению. Возможен переход очагов гибели фолликулов на бороду, усы, подмышечные впадин, а также выпадение ресниц и бровей (тогда уже речь идет о тотальной алопеции). Доказано, что без нужного лечения велики шансы полного облысения.

    Гнездное выпадение волос никак не влияет на другие системы организма, поэтому многие люди живут своей обычной жизнью, спасаясь на время лечения париками. Лечение алопеции у мужчин обычно долгое, а восстановление роста волос медленное. При лечении очаговой алопеции у женщин прогноз более благоприятен, потому что отсутствует пагубное воздействие андрогенов на фолликулы. Самый лучший исход гнездной алопеции только у взрослых людей – в двух третях случаев лечение заканчивается прекращением поредения и восстановлением структуры волос. Если очаговое облысение проявило себя в детстве и часто рецидивировало, то говорить о перспективе полного выздоровления не приходится.

    Подытоживая все вышесказанное, необходимо выделить главное: чтобы избежать облысения, необходимо следить за своим рационом, контролировать гормональный баланс, беречь волосы от воздействия негативных внешних факторов и при возникновении каких-либо проблем, сразу обращаться к квалифицированному врачу-трихологу.

    Автор — Мария Денисенко

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство для роста волос


    Лучшее средство для роста волос