Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Влияние пантотеновой кислоты на восстановление цвета волос

Почему волосы плохо растут?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сегодня у нас в гостях удивительный спикер — канд. мед. наук, доцент — Лариса Сафонова, которая проводит семинары по медицинской трихологии для врачей! Она является не только практикующим врачом-трихологом, но и автором инновационных методов лечения нарушения роста волос и их выпадения. Лариса Алексеевна расскажет о таких злободневных проблемах, с которыми сталкивается каждая девушка, отращивающая волосы:

  • Почему волосы плохо растут?
  • Почему разогревающие маски для волос помогают далеко не всем?
  • Почему длинные волосы становятся ломкими, несмотря на то, что за ними интенсивно ухаживают?
  • Какие болезни могут провоцировать не только выпадение волос, но и ухудшение их внешнего вида — истончение и появление секущихся кончиков?
  • Как скорректировать свое питание, чтобы организм получал все нужные вещества для роста волос?
  • Как современные препараты помогают улучшить рост волос без раздражающего/согревающего эффекта?

Лариса Алексеевна Сафонова — канд. мед. наук, врач-дерматовенеролог, врач-трихолог, доцент кафедры кожных и венерических болезней Института Медико-Социальных Технологий Федерального Государственного Бюджетного Образовательного Учреждения Высшего Профессионального Образования «Московский государственный университет пищевых производств» (ФГБОУ ВПО МГУПП)

Человека с древнейших времен интересовало 2 вещи: как можно быстро восстановить утраченные волосы и как можно безболезненно избавиться от нежелательных волос. Волосы же проявляли необыкновенную выносливость, выпадая на волосистой части головы, области бровей и ресниц и отрастая на других ненужных местах. В настоящее время около 96% мужчин и 79% женщин с возрастом сталкиваются с проблемой повышенного выпадения волос. Что же делать тем, кто столкнулся с проблемой медленного роста и выпадения волос?

Немного о физиологии волоса

Вначале о количестве волос: больше всего их на голове у блондинов — в среднем порядка 150 тысяч, у шатенов и брюнетов примерно 100-110 тысяч, а у рыжеволосых людей в среднем 80 тысяч волос. Количество волос у мальчиков немного больше, чем у девочек, и у обоих полов плотность волос меняется от макушки до затылка.
Толщина волоса зависит от возраста человека, а также цвета волос. Так, у младенцев самые тонкие волосы – 20—40 мкн (микрон), у взрослых — самые толстые (70—100 мкн), а волосы средней толщины (50—70 мкн) обычно бывают у пожилых людей. Зависит толщина волос и от их цвета: самые тонкие волосы — у блондинок (50 мкм), шевелюра брюнеток занимает промежуточное положение (75 мкм), а самые толстые волосы — у рыжеволосых и шатенок (до 100 мкм).
Каждый волос в своем развитии проходит 3 стадии: фаза активного роста — анаген (в этот период волос активно растет, продолжительность колеблется — от 2 до 7 лет), регрессивная фаза — катаген (волос прекращает расти и 2-4 недели готовится к выпадению) и фаза покоя — телоген (в этот период происходит выпадение волос, длится 2-4 месяца).

Каждый волосяной фолликул проходит через 10—25 таких циклов. В норме, если мы посмотрим на корни волос под микроскопом, то обнаружим, что 89% волос находится в стадии роста, 1% в стадии регресса и 10% — в стадии покоя и выпадения.

Таким образом, в зависимости от общего количества волос, в норме у человека может выпадать от 40 до 100 волос в сутки.

В течение жизни у человека происходит периодическая смена волос. Продолжительность жизни различных волос неодинакова. Волосы, находящиеся на волосистой части головы, живут в среднем от 1 до 7 лет, в области бровей – 8-12 недель, на ногах — 19-26 недель, на руках – 6-12 недель, над верхней губой – 4-14 недель. Скорость роста волос на разных участках тела различна. Быстрее всего волосы растут на голове (за 3 дня — около 1 мм, за 1 месяц на 1 см), медленнее всего — на бровях.
При смене длинных волос длина вновь образованных достигает максимальной величины в любом возрасте, кроме старости. В среднем, величина длинных волос на голове равна 60—75 см. Более длинные волосы (1—1,5 м) встречаются редко, в основном у девочек до 15 лет. Самые длинные волосы у нас на макушке. С возрастом происходит их укорочение.

Поэтому, если девушка захочет отрастить длинные волосы, ей это лучше удастся сделать в 20-25 лет, когда фаза роста волос достигает 5-6 лет (соответственно при средней скорости роста 1 см в месяц – 5 лет – 60 см, 6 лет — 72 см) чем, например, в 40-45 лет, когда фаза роста укорачивается и достигает 3-4 лет.

А также продолжительность фазы роста определяется генетически и зависит от размера волосяного фолликула и места его расположения.

Чем длиннее волос, тем меньше его прочность. Это связано с потерей микроскопических чешуек, покрывающих стержень волоса наподобие черепицы. В прикорневой зоне их несколько слоев, а ближе к кончику волоса остается лишь один ряд.

Что же влияет на рост и выпадение волос?

Цикл развития волоса включает в себя комплексную реконструкцию и восстановление всей непостоянной части волоса: волосяного фолликула, нервов и сосудов его окружающих. Волосы на 3% состоят из влаги и на 97% — из белка.
Белковое вещество — кератин (в настоящее время выделяют 54 вида кератина) — обогащено серой, глицином и тирозином, а также минеральными веществами (магний, железом, медью, цинком, хромом, марганцем, селеном) и витаминами (А, В, РР, С). Оптимальные содержание в организме данных белков, витаминов и микроэлементов, отсутствие нарушений иннервации и кровоснабжения создает адекватные условия для нормального роста волос.

Нарушить рост волос может сильный стресс; резкое обеднение рациона питания и голодание; длительный прием некоторых лекарств (антибиотиков, антидепрессантов, нейролептиков, статинов, антикоагулянтов, противоопухолевых препаратов) или их резкая отмена (гормональные противозачаточные средства); обильное кровотечение; различные оперативные вмешательства, проводящиеся под общим наркозом; сильные травмы, в т.ч. переломы.

В таких случаях фаза роста волоса укорачивается, они быстрее переходят в фазу покоя – телогена. Подобный вариант выпадения волос называют телогеновым. Эпизодическое телогеновое выпадение волос может потребовать около года для возобновления нормального роста волос.

К системным заболеваниям, способствующих нарушению волос, относят заболевания щитовидной железы, протекающие с повышенной и пониженной функцией; хронические гепатиты; хронические дерматозы: псориаз, красный плоский лишай, системная красная волчанка; ВИЧ/СПИД и др. Обычно при хронических и системных болезнях волосы становятся тонкими, тусклыми и ломкими.

Хроническое телогеновое выпадение волос может привести к атрофии фолликулов и соответственно к поредению и истончению волос.

Перенесенные острые тяжелые инфекционные заболевания с высокой температурой в течение 3–5 дней подряд (грипп, ОРВИ, пневмония, ангина и т.п.) вызывают повреждение волосяных луковиц в фазе роста.

Прием цитостатиков и отравление различными ядами (например, таллием) вызывает обычно острое и быстрое (в течение нескольких дней, недель) выпадение большого количества волос, находящихся в фазе роста – анагене (анагеновое выпадение).
К потере волос может привести дефицит таких важных минеральных веществ, как железо (при обильных и длительных месячных), цинк (при недостатке питания и диете только из фруктов и овощей), медь, селен, кремний, магний, витамины группы В, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3,6,9), фолиевая кислота, витамина Д. Примером такого пагубного для организма в целом и для волос частности воздействия могут стать жесткие диеты с низким количеством потребляемого белка. Уже спустя месяц такой диеты можно ждать обильного волосопада. Волосы могут выпадать и в результате гормонального дисбаланса (на уровне всего организма или местно на коже в/ч головы) – физиологическое послеродовое выпадение волос у женщин и андрогенетическое выпадение волос у обоих полов.

Почему волосы плохо растут?

Многие девушки сталкиваются и с другой проблемой — волосы начинают замедлять скорость роста. Почему происходят такие нарушения? Чаще всего это бывает при снижении функции щитовидной железы, а также при обеднении рациона питания необходимыми аминокислотами, то есть белками. Для восстановления скорости роста необходимо пройти обследование у врача-трихолога и пересмотреть рацион питания.
Правильное питание. Волосам необходимы витамины и минеральные вещества. Наиболее важными из них являются:
1. Витамин В5 (пантотеновая кислота). При ее недостатке прекращается рост и начинается поседение волос. Наибольшее ее количество содержится в дрожжах, печени и почках.
2. Витамин Н (биотин). Он влияет на состояние кожи и нервной системы, содержит серу, поддерживает пигментацию волос, предотвращает сухость ногтей и волос. Этот витамин выпускается отдельным лекарственным препаратом, который так и называется «Биотин».
3. Цинк. Организм взрослого человека содержит 2 г цинка. Ежесуточная потребность в нем составляет 15—20 мг в сутки. Цинк активизирует около 200 различных ферментов, участвующих в основных биохимических процессах организма – от регуляции деления клеток, синтеза инсулина и мужских половых гормонов до обезвреживания углекислого и угарного газов. Всасывается цинк преимущественно в тонком кишечнике, поэтому заболевания кишечника могут привести к потерям цинка и выпадению волос. В основном цинк содержится в устрицах, пшеничных зародышах, чернике, мясе, овсяных хлопьях, сыре, дрожжах.
4. Железо. Его дефицит отмечается чаще у женщин. Уменьшение железа вызывает изменения в сердечной и скелетных мышцах, воспалительные и атрофические изменения слизистой полости рта, сухость кожи, ломкость и выпадение волос. Содержится железо преимущественно в мясе, а также гранате, красном болгарском перце, красном сухом вине.
5. Селен. Этот микроэлемент замедляет процессы старения в коже. При дефиците селена отмечается снижение иммунитета, страдают кожа, волосы, ногти, сердечная мышца. Содержится селен в кокосе, чесноке, свином сале, морской рыбе, яйцах, сое, белых грибах.
6. Кремний. Он играет важную роль в выработке коллагена. Недостаток кремния приводит к заболеваниям волос, их выпадению, ломкости, плохому росту ногтей. Содержится кремний преимущественно в водорослях.
Таким образом, состояние волос отражает все процессы, происходящие в организме.
Любая причина, приводящая к нарушению роста волос, в итоге сопровождается 2 вещами:
— снижением синтеза клеток волосяного фолликула
— нарушением кровоснабжения волосяного фолликула и спазмом сосудов

Что предлагает нам современная косметология?

Перед назначением лечения заболеваний волос врачи-трихологи проводят их диагностику, назначают ряд обследований пациенту с целью исключения у него заболеваний внутренних органов и возможных гормональных нарушений. По некоторым данным в мире насчитывается около 300 тыс. различных способов лечения нарушения роста волос.
Многие люди, впервые встречаясь с проблемой выпадения волос, обращаются за советом к знакомым, родственникам, заглядывают в интернет. Какие советы можно услышать и увидеть в таких источниках? Во–первых – это использование чудодейственных, преимущественно разогревающих масок, содержащих горчицу, настойку перца, коньяк и т.п. Действительно, любые раздражающие средства, нанесенные в зону, богатую волосами, могут стимулировать их рост (так, например, под гипсом при переломе конечностей, активно начинают расти все виды волос), однако если на коже имеется любое, даже небольшое раздражение, перхоть, нарушение целостности кожи, «прыщики» — произойдет резкое ухудшение состояния кожного покрова. А если в прошлом были эпизоды той или иной аллергической реакции, то можно ожидать выраженный зуд, покраснение, мокнутие кожи и даже усиление выпадения волос.
Однако, независимо от причины, чтобы нормализовать и восстановить естественный рост волос, необходимо возобновить доставку кислорода и питания к волосяным фолликулам.
Отечественные производители создали уникальную и универсальную неинвазивную систему средств, которые одновременно доставляют кислород и питание прямо к волосяным фолликулам. Такой метод получил название ПФО-коррекции с препаратами Perflёor, и он может применяться при любым формах нарушения роста волос, а также для профилактики выпадения и в качестве стимулирующего рост волос средства, даже при отсутствии выраженных проблем.

Молекула L-карнозина, входящего в состав препарата Perflёor

В ПФО-коррекции используются два основных компонента – это перфторуглероды (ПФУ) и пептиды. ПФУ обладают уникальной способностью переносить кислород, воздействуя на микромолекулярном уровне. Размер частиц ПФУ в 100 раз меньше, чем размер эритроцита (клетки крови, переносящей кислород), что позволяет им проникать сквозь чешуйки кожи без прокалывания прямо в субдермальный слой и доносят кислород к волосяным фолликулам. Причем ПФУ-молекулы переносят в 2 раза больше кислорода и двигаются в 20-25 раз быстрее, чем эритроциты, поэтому фолликулы получают в 10-12 раз больше кислорода и начинают нормально «дышать». После того, как ПФУ-молекулы отдали кислород, они начинают выделять небольшое количество углекислоты. Действуя, как раздражитель, углекислота дополнительно активизирует обменные процессы в зоне волосяных фолликулов (этот эффект используется в карбокси-терапии). В результате ПФУ не только нормализуют, но и восстанавливают естественную микроциркуляцию крови в области фолликулов, а систематическое применение ПФУ способствует образованию коллатералей — дополнительных кровяных сосудов вокруг волосяных фолликулов. Это улучшает естественную кровоснабжение волоса, что обеспечивает лучшую доставку кислорода и питательных веществ фолликулу. Его цикл роста/сна восстанавливается, выпадение волос прекращается. Основу питательной части Perflёor составляют пептидные комплексы. Пептиды — «строительные кирпичики» для всех живых организмов. Именно они защищают организм от влияния негативных внешних факторов, изнашивания, старения, токсинов. В качестве пептидов в линии Perflёor используется вытяжка из пантов оленей. Она содержит более 100 полезных компонентов для нормальной работы волосяных фолликулов:
Инсулиноподобный ростовой фактор (IGF-1) — синтезируется под влиянием гормона роста, стимулирует размножение фибробластов (основных клеток соединительной ткани) в фолликулах, усиливает рост волос.
Коллаген — источник здоровья и молодости всего организма. Запускает собственные процессы обновления кожи головы, повышает эластичность волос.
Глюкозамин сульфат — связывает клетки между собой, делая ткани более прочными и более устойчивыми к негативным физическим воздействиям.
Эритропоэтин — стимулирует образование эритроцитов, улучшает микроциркуляцию крови и снабжение фолликулов кислородом.
Фосфолипиды — главные структурные компоненты любых клеточных мембран. Регулируют жировой обмен, не позволяют волосам стать сухими или жирными.
Адаптогены — повышают устойчивость к действию различных неблагоприятных факторов (микробы, вирусы, тепло, холод, стресс, физическое воздействие и т.п.)
L-карнозин — еще один природный пептид в составе Perflёor. Это сильный антиоксидант, признанный во всем мире благодаря широкому спектру действия: способствует разрушению свободных радикалов, замедляет процессы старения в тканях. L-карнозин запускает синтез окиси азота (NO) стимулируется выработка фактора роста сосудистого эндотелия усиление регенерации кожи и стимуляция роста волос. Особенной ценностью для восстановлении роста волос является то, что L-карнозин намного эффективнее витаминов С, А, Е, кверцетина, флавоноидов и селена.
При регулярном использовании данной системы ПФО-коррекции решаются вопросы выпадения волос и активизируется их рост. Волосы становятся здоровыми и сильными.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для роста волос


Лучшее средство для роста волос