Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Выпадение волос очаговая алопеция

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

style=»display:inline-block;width:468px;height:60px»

>

Автор Феликс

Здесь мы постараемся разобрать глубинные причины другого вида облысения, не менее грозного, чем пресловутая АГА — тотальной алопеции. В пасть к этому зверю, помимо многострадальных мужских волос, могут нередко попадать волосы представительниц прекрасного пола и даже ни в чем не повинных детей.

Как известно, ничего не случается без причин, и любой болезни предшествует определенное внутреннее состояние человека, его обусловленная спецификой личности реакция на те или иные жизненные вызовы. Физические, а так же душевные страдания человека от болезней – это сигнал организма, что его хозяин поступает неправильно, находится в неблагоприятном положении, о том, что факторы, вызывающие страдания, для него губительны. И потому людям необходимо прежде всего задуматься — что, в первую очередь, на уровне психологии, вызвало болезненное состояние и постараться устранить это, а отнюдь не корежить свою душу тупиковым «принятием как есть».

Вот как описывает психосоматические причины тотального облысения немецкий ученый Рудигер Дальке в своей книге «Болезнь как язык души».

«У пациентов, которые страдают от этого заболевания, организм совершает радикальный шаг по отношению к внешним антеннам. Волосы умирают на корню и делают заболевших буквально лысыми и голыми. Поскольку те стесняются окружающих, это часто приводит к полной изоляции. Тем самым начинается отступление, на которое у пациентов определенно не хватает мужества. Тело при помощи болезни символически демонстрирует неосознанное намерение «убрать антенны», порвать контакты с окружающим миром и осуществляет задуманное. В действительности, больные давно чувствуют себя обнаженными, беззащитными и скомпроментированными, только не могут признать этого. Болезнь показывает их стыд в двояком смысле. Неосознанно они ощущают также «потерю лица», ведь с волосами выпадают ресницы и брови. Если больные научатся устранять этот недостаток при помощи париков и умеренной косметики, болезнь утратит свое значение, если же не последуют внутренние изменения, то по мере возврата в общество снова начнутся страдания.

В этой ситуации необходимо остаться наедине с самим собой и «убрать антенны». Необходима обнаженная искренность и беззащитная открытость, как у новорожденного младенца. Попытки скрыть следы болезни при помощи косметики не способствуют выздоровлению. Вместе с волосами больной лишается и свободы, например, возможности легкого и раскованного общения. Таким образом, утрачивается какая-то часть влияния и власти над другими людьми, особенно над противоположным полом. Возможность очаровывать при помощи волос исключена, отсутствующими ресницами нельзя хлопать.

Болезнь возвращает пациента к природному стыду и демонстрирует его беззащитность. Если гирсутизм понуждает человека осознать стремление к силе и власти, то полная потеря волос приводит к детскому бессилию».

 Причиной тотального облысения на физическом уровне, озвученной медиками, является неизвестный науке сбой в иммунной системе, благодаря которому иммунные клетки организма атакуют собственные волосяные луковицы. В этом тотальный тип облысения схож с андрогенным, где «членовредителем» признан гормон, изначально призванный давать хозяину силу. Иммунная система предназначена служить защитником организма от внедрения нежелательной микрофлоры и микроорганизмов. Получается, организм начинает «защищаться» от собственных волос! Не обидно, а?

Подобным искажениям в работе организма в любом случае предшествуют угнетающие внешние факторы. В здоровом, естественном состоянии органы и системы человека, запрограммированные на жизнь, не станут разрушать друг друга.

В недрах подсознания страдающих тотальной алопецией сформировалась особая реакция на внешний мир – отчаянное стремление уйти от него, ввиду того, что он такой страшный, несправедливый, непонимающий тебя, и т. д. 

Физическое проявление этого неосознанного «желания» может проявиться как непосредственно у человека, испытывающего его, так и у его потомков. Человек глубоко ощущает свое бессилие перед внешним миром и хочет от него уйти, не чувствовать его. Возможно, здесь присутствует выраженный комплекс отверженного. Не зря ТА нередко поражает детей и женщин с их нежными, ранимыми душами! Так как волосы являются антенками для обмена энергией с внешним миром, организм начинает инстинктивно распознавать их луковицы как враждебный элемент, наподобие занозы. И отдает приказ иммунитету уничтожить их. Волосы опадают, человек начинает стыдится своего голого имиджа и вынужден скрываться от окружающей действительности. Цель достигнута!

Опубликовано 1 декабря 2017г.

 

 

script async src=»//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»>

style=»display:block»

>

Очаговая алопеция у детей

Алопеция — медицинский термин, которым дерматологи называют патологическое выпадение волос, приводящее к полному или частичному облысению. При упоминании об этом в мыслях сразу же возникает почтенный пенсионер, которому по возрасту, собственно, уже и положено иметь проплешины на голове. Но увы, с такой проблемой может столкнуться не только пожилой человек, но и ребенок! Среди детей распространено гнездовое выпадение волос или очаговая алопеция. Какими должны быть действия родителей в подобной ситуации, поговорим далее.

  • Причины заболевания
  • Симптомы очаговой алопеции
  • Диагностика заболевания
  • Лечение очаговой алопеции у детей
  • Ошибки при лечении детской алопеции
  • Профилактика детского облысения
  • Причины заболевания

    Частичное выпадение волос на голове, в результате чего на ней появляются круглые или овальные залысины нередко наблюдаются у детей в первые месяцы жизни. Обуславливается это просто: в этом возрасте малыши большое количество времени проводят в кроватке, и именно из-за трения в затылочной части головки могут выпадать волосики. В редких случаях причиной очаговой алопеции у ребенка грудного возраста может быть начинающийся рахит.

    А вот очаговая алопеция у детей старше трех лет свидетельствует о настоящем заболевании.

    Возможные причины:

    • инфекционные заболевания – это могут быть болезни зубов и десен, аппендицит, грипп, ветряная оспа, пневмония и т. д.;
    • наличие травм, ссадин, ожогов на волосяной части головы;
    • депрессивные состояния, сильные стрессы;
    • грибковые инфекции: стригущий лишай, парша, микроспория;
    • проблемы с эндокринной системой: сахарный диабет, гипотериоз;
    • авитаминоз, в частности, недостаток в организме важнейших микро- и макроэлементов;
    • наследственная предрасположенность;
    • гельминтоз;
    • трихотилломания — состояние, при котором человек вырывает собственные волосы на фоне стресса.

    Симптомы очаговой алопеции

    Не заметить проявлений алопеции у малыша невозможно: на волосяной части головы появляются редкие или множественные залысины круглой формы, локализующиеся на теменной и затылочной областях. На периферии очагов можно увидеть волоски, по форме напоминающие восклицательный знак: суженный стержень и утолщение на уровне кожи. Выдернуть волосок в этой части не составляет труда. Диаметр очагов может колебаться от 1 до 9-10 см, отверстия волосяных фолликулов кажутся немного расширенными, шелушение и покраснения кожных покровов отсутствуют.

    Иногда гнездная плешивость может затрагивать брови.

    Алопеция не сопровождается зудом, болевыми ощущениями, если, конечно же, она не вызвана инфекционными заболеваниями кожи головы, и не доставляет малышу никакого физического дискомфорта. Чего, разумеется, нельзя сказать о моральном аспекте — выпадение волос становится настоящей психологической травмой для детей старшего дошкольного и школьного возраста.

    Ребенок страдает из-за своего внешнего вида и нередко становится объектом насмешек, злых шуток и даже оскорблений своих сверстников.

    Диагностика заболевания

    Если вы заметили у своего малыша пусть даже незначительные залысины, в срочном порядке обращайтесь в поликлинику. Дело в том, что гнездная алопеция при отсутствии устранения причин имеет свойство превращаться в тотальную (полное облысение головы) или универсальную, при которой волосы выпадают не только на голове, но по всему телу.

    Начало лечения очаговой алопеции у детей заключается в выяснении причин возникновения симптома. Ребенок с признаками гнездового облысения должен посетить педиатра, дерматолога, гастроэнтеролога, трихолога и эндокринолога.

    Педиатр порекомендует пройти ряд исследований и сдать необходимые анализы.

    Желудочно-кишечный тракт:

    • ультразвуковое исследование брюшной полости;
    • анализ кала на яйцеглист;
    • анализ кала на дисбактериоз;
    • фиброгастродуоденоскопия (для детей старше 12 лет), назначается только в крайних случаях.

    Анализ крови:

    • на наличие антител к стрептококку, лямблиям, грибку, герпесу;
    • на микроэлементы.

    Трихологический анализ:

    • гистологическое исследование волосистой кожи головы;
    • реоэнцефалография;
    • исследование волос на наличие микроэлементов;
    • трихограмма;
    • фототрихограма.

    Эндокринная система:

    • ультразвуковое исследование щитовидной железы;
    • анализ на определение уровня гормонов в крови.

    Конечно же, малышу не придется сдавать все вышеперечисленные анализы — врач предварительно выяснит предположительную проблему и порекомендует определенные исследования.

    Лечение очаговой алопеции у детей

    После выявления причины, помимо ее устранения, врач порекомендует комплексное лечение, а именно:

    • поливитаминные и минеральные комплексы;
    • препараты железа;
    • специальные кремы со стероидами, стимулирующие рост волос;
    • дарсонвализацию – физиотерапевтическое воздействие на ткани импульсными токами высокой частоты;
    • препараты, стимулирующие улучшение кровообращения в очагах поражения волосяных фолликулов;
    • инъекции препаратов на основе плаценты и экстракта алое;
    • природные и иммуномодуляторы;
    • фотохимиотерапию;
    • ноотропные и психотропные препараты;
    • препараты, повышающие светочувствительность кожи.

    Новым веянием в лечении гнездной алопеции у детей является режим ожидания. В некоторых случаях врачи советуют отложить лечение на некоторое время — приблизительно на 2-3 месяца. Если по истечении этого периода улучшений не наблюдается, применяют комплексную терапию.

    Правда, режим ожидания возможен только в том случае, если гнездное облысение не связано с течением какого-либо инфекционного заболевания, при котором промедление, разумеется, весьма опасно и чревато возникновением осложнений.

    Ну и, конечно же, не стоит забывать о психологической поддержке ребенка.

    Для деток старше 5-6 лет выпадение волос становится настоящей катастрофой. Помочь в этом вопросе может консультация квалифицированного и опытного психолога, а также эмоциональная поддержка родителей. Если ребенок посещает учебное заведение и стал там объектом насмешек сверстников, поговорите с педагогом, попросите его провести беседу с другими ребятами. Иногда проблема поддается маскировке. Мальчику можно сделать короткую модную стрижку (но не брить наголо), а девочке, наоборот, нужно отрастить локоны, чтобы впоследствии укладывать их в замысловатые и стильные прически.

    Совет. Делая девочке прическу, не стягивайте локоны слишком сильно — это может привести к еще большему их выпадению.

    Ошибки при лечении детской алопеции

    Расскажем, чего не стоит делать, если ваш кроха страдает этим недугом.

    1. Не используйте в борьбе с облысением различные растительные и эфирные масла, деготь, поскольку они могут привести к аллергическим реакциям.
    2. Не брейте крохе голову, если он того не желает — после этой процедуры волосики гуще расти не станут, это миф.
    3. Ни в коем случае нельзя лечить гнездовое облысение у детей лекарственными средствами, предназначенными для взрослых. Также не следует использовать народные методы лечения, не одобренные педиатром и трихологом.

    Профилактика детского облысения

    Чтобы укрепить волосы ребенка, придерживайтесь следующих советов:

    • мойте голову не чаще двух раз в неделю мягким шампунем, не содержащим лаурилсульфат натрия — это агрессивное вещество делает и локоны, и фолликулы более слабыми;
    • длинные пряди начинайте расчесывать от кончиков к корням, а короткие — наоборот;
    • для расчесывания используйте или мягкую щетку, или деревянный гребень;
    • если у ребенка длинные волосы, склонные к запутыванию, сделайте ему стильную и модную прическу, не стоит носить такие волосы распущенными;
    • следите за питанием малыша: рацион должен включать в себя продукты, богатые белком, витаминами группы В, А, Е, С, цинком, кальцием.

    Само по себе выпадение волос у ребенка не представляет угрозы для его жизни и здоровья, и при своевременном выявлении причины легко поддается лечению. Однако пускать на самотек проблему, полагая, что она исчезнет сама по себе, нельзя — это чревато серьезными последствиями.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство для роста волос


    Лучшее средство для роста волос