Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Цинк при гнездной алопеции

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

style=»display:inline-block;width:468px;height:60px»

>

Сказка для детей кактусов.

Жил-был угрюмый кактус. Жил он в Ашане. Мрачно смотрел на мир, так как шансов попасть в хорошие руки у него почти не было. Не радовало его, что он стоил дорого. Значит, вероятность быть купленным практически отсутствовала. Поскольку он был мрачным, кожица у него была тусклой, с матовым налётом. Короче, угрюмый кактус. В системе замещения волос К33

Земля в его горшке то пересыхала, то покрывалась мхом от избытка воды. Скоро умру, думал бедняга. Но в один прекрасный, а может ненастный день прискакали две странные девицы. Странные, потому что смеялись и щебетали о чём-то своём человечьем, непонятном кактусу. Кактус привык к озабоченным лицам, а тут веселье лилось щедрым потоком. Перебрав все горшки, они само собой остановились на самых дешёвеньких, так обычно и бывает — подумал кактус. Конечно, дорогие кактусы, окрашенные спреем из баллончика гордо топырили колючки «Нас берите! Смотрите, какие мы нарядные!»  Но пришли явно разбирающиеся в маркетинговых уловках профессионалы. (далее…)

script async src=»//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»>

style=»display:block»

>

Что такое алопеция, ее причины и симптомы, а также современные методы лечения облысения

  • Формы, стадии и причины алопеции
  • Фото
  • Методы лечения облысения
  • Медикаментозное лечение
  • Физиотерапия
  • Народные средства лечения алопеции
  • Трансплантация волос
  • Возможны ли рецидивы?
  • Полезное видео

Формы, стадии и причины алопеции

Разрушение волосяных фолликулов при рубцовом облысении является следствием перенесенных заболеваний: лейшманиоз, вторичный сифилис, склеродермия, пиодермия, вирусные дерматозы.

Грибковыми заболеваниями чаще всего болеют дети в возрасте от 4 до 14 лет, очаги алопеции на волосистой части головы, образовавшиеся в детском возрасте в результате поражения лишаем, остаются на всю жизнь.

Различают следующие виды нерубцовой алопеции:

Формы, стадии и причины алопеции

  1. Диффузная телогеновая – развивается в результате влияния внешних неблагоприятных факторов на организм (стрессы, авитаминоз, эндокринные болезни, влияние медикаментов). Чаще возникает у женщин в активном детородном возрасте, а также в 1 триместре беременности и после родов. Характеризуется равномерным поредением волос во всей части головы, как правило, не изменяя внешнего вида прически. При хроническом течении отмечается резкое снижение густоты волос.
  2. Диффузная анагеновая – возникает у больных онкологическими заболеваниями после перенесенного лучевого лечения. Также при отравлении мышьяком, ядохимикатами, в результате влияния радиации. Подвержены люди любого пола и возраста при наличии перечисленных негативных факторов. При анагеновой алопеции человек теряет до 90% волос. Узнайте о методах лечения диффузной алопеции.
  3. Очаговая (гнездная) – аутоиммунное заболевание, характеризующееся появлением нерубцовых очагов облысения на волосистой части головы. Болезнь имеет стадийное течение. Подвержены лица обоих полов, чаще всего приходится на детский и юношеский возраст (до 25 лет).
  4. Андрогенетическая алопеция характеризуются стадийным течением. Этот вид алопеции у мужчин и у женщин отличается количеством стадий. У мужского пола потеря волос происходит в 7 этапов (классификация Норвуда-Гамильтона): начинается с поредения на лобных впадинах, постепенно отодвигая назад линию роста волос, далее образуется залысина на макушке, в конечном итоге очаги алопеции на лобных впадинах и макушке сливаются, образуя большую лысину.

Подробно о причинах каждого вида.

У женщин поредение волос начинается в области центрального пробора, который со временем расширяется, образуя очаг облысения на макушке.

Диагноз ставится на основании осмотра, трихограммы и результатов лабораторных исследований (какие анализы сдать при алопеции?).

Фото

Как выглядит алопеция, фото ниже:

Фото 1
Фото 2
Фото 6

На фото начало облысения:

Фото 3
Фото 4
Фото 5

Методы лечения облысения

Можно ли восстановить волосы после облысения? За исключением рубцовой алопеции, когда скрыть залысину возможно лишь пересадкой волос, шиньонами и париками, остальные типы облысения поддаются лечению.

Лечение алопеции включает в себя следующие методы:

Методы лечения облысения

  1. Медикаментозная терапия — глюкокортикостероиды, антиандрогены, оральные контрацептивы.
  2. Наружное медикаментозное лечение – глюкокортикостероиды, раздражающие средства, дерматотропные средства, стимулирующие рост волос.
  3. Фотохимиотерапия.
  4. Средства народной медицины.
  5. Физиотерапевтические методы – дарсонвализация, гальванизация, электротрихогенез, криотерапия, массаж (мануальный, вакуумный).
  6. Средства, маскирующие потерю волос – бальзамы, муссы, пенки, пудры, увеличивающие объем волос, накладные волосы, красители, парики, специальные стрижки при облысении.
  7. Хирургические методы – пластические операции, подкожные экспандеры, трансплантация искусственных волос, аутотрансплантация волос.
  8. Диффузное облысение не нуждается в специальном лечении. После устранения причины, вызвавшей поредение волос, их выпадение самоустранится.
  9. Для улучшения внешнего вида локонов можно использовать различные косметические средства для волос – сыворотки, маски, бальзамы, а также народные и физиотерапевтические методы.

Медикаментозное лечение

При андрогенной алопеции пациентам назначают внутрь препараты с антиандрогенным действием:

  • мужчинам – «Финастерид», «Проскар», «Пенестер», «Андрокур»;
  • женщинам – «Диане-35», «Хлое», «Силест», «Спиронолактон».

Медикаментозное лечениеНаружно применяют лосьоны, содержащие экстракты трав с антиандрогенным действием – Дюкре «Хроностим», Чжангуан «101G». Для возобновления роста волос используют шампуни, спреи, лосьоны на основе миноксидила – «Алерана», «Генеролон», «Регейн», «Косилон».

Миноксидил удлиняет фазу роста волос, восстанавливает атрофированные волосяные фолликулы, тем самым стимулируя рост новых волосков. Улучшение у пациентов отмечается на 4 месяц применения миноксидила, полное восстановление шевелюры завершается к 12 месяцу использования средства.

При очаговом облысении внутрь рекомендовано принимать по 1 таблетке «Преднизолона» не менее месяца. Препарат обладает иммунодепрессивным действием и подавляет аутоиммунный процесс в волосяных фолликулах.

В качестве наружного лечения используют:

  • глюкокортикоидные мази – «Низорал», «Бетаметазон», «Тридерм», «Беладерм», «Триакорт»;
  • внутрикожные инъекции в очаги – раствор бетаметазона;
  • средства на основе миноксидила;
  • раздражающие мази – «Дитранол», «Антралин».

Для возобновления роста волос применяют фотохимиотерапию, которая основана на УФ-облучении пораженных участков кожи головы в сочетании с внутренним применением фотосенсибилизаторов (таблетки «Ксантотоксин», «Бергаптен»).

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы подразделяются на электрические, мануальные и температурные.

Электрические методы активируют обменные процессы в коже головы, усиливают кровообращение, улучшают питание луковиц, снимают спазмы. К ним относятся электротрихогенез, гальванация и дарсонвализация. Процедуры проводятся посредством специальной аппаратуры в косметологических кабинетах.

Температурные методы, воздействие теплом или холодом, используются при лечении очаговой алопеции. Суть физиотерапии заключается в получении легкого воспалительного эффекта для подавления аутоиммунного процесса в луковицах.

ФизиотерапияМассаж используется для активации нейрорецепторного аппарата, обеспечения лимфодренажа и улучшения кровоснабжения.

Мануальный массаж проводят с использованием лечебных кремов, лосьонов, эфирных масел.

Вакуумный массаж производится с использованием маленьких чашечек, которые устанавливают на коже головы, создавая пульсирующий вакуум.

В таких условиях микрососуды начинают сужаться и расширяться, тем самым улучшая кровоток и питание луковиц.

Народные средства лечения алопеции

Рецепты народной медицины могут использоваться при лечении алопеции, как вспомогательные. При усиленном выпадении волос, а также в комплексном лечении андрогенной алопеции можно применять следующие средства:

  1. По две столовых ложки травы шалфея и семян хмеля залить 0,5 л кипятка, держать на медленном огне 10 минут, остудить, процедить. Прикладывать компрессы к пораженным участкам головы.
  2. Смешать по 1 чайной ложке трав: корень лопуха, череда, цветки ромашки, зверобой, кукурузные рыльца. Заваривать 1 столовую ложку стаканом кипятка и делать компрессы.
  3. В репейное масло (50 мл) добавить 1 капсулу «Аевит» (Витамин А + Е), добавить 1 яичный желток – все перемешать и нанести смесь массирующими движениями на кожу головы, закрыть шапочкой и оставить на 30 минут.

Эстрогеноподобное действие выявлено у семян винограда, хвоща, клевера, хмеля, шалфея, в маслах зародышей пшеницы, оливковом, пальмовом, кунжутном. Фитоэстрогены можно применять наружно, делать массажи головы с использованием масел, или принимать отвары трав внутрь.

Трансплантация волос

Трансплантация волосТрансплантация волос применяется в случаях, когда очаги облысения занимают большую площадь, а консервативное лечение не производит должного эффекта, и при рубцовой необратимой алопеции.

Трансплантация волос осуществляется двумя способами:

  1. Пересадка искусственных волос. При помощи специального оборудования на коже делают микроразрезы, через которые вшивают искусственные волоски. Со временем они приживаются и срастаются с кожей.
  2. Аутотрансплантация фолликулов. Имеющиеся здоровые фолликулы пересаживают в оголенные участки.

Возможны ли рецидивы?

При любой форме нерубцовой алопеции возможны рецидивы. Терапия андрогенетического облысения позволяет приостановить патологический процесс, однако при отмене лечения у большинства лиц потеря волос возобновляется.

Что касается очаговой алопеции, то заболевание имеет непредсказуемый характер: у одних людей рост волос возобновляется без последующих рецидивов, у других после успешного лечения снова наступает повторный эпизод болезни.

В большинстве случаев выпадение волос носит временный характер и спровоцировано внешними негативными факторами. Волосы, как индикатор реагируют на стрессы – после эмоциональной травмы, при строгих диетах, авитаминозе, нездоровом образе жизни они начинают выпадать, сигнализируя человеку о нарушениях в работе организма.

Полезное видео

Познавательная телепередача об алопеции и методах ее лечения:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для роста волос


Лучшее средство для роста волос