Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Статистика алопеции

Себорейная алопеция: течение, разновидности и варианты терапии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Облысение считается довольно распространенной проблемой как среди мужчин, так и среди женщин. Очень часто ее провоцируют не гормональные или  другие эндогенные факторы, а банальные дерматологические заболевания кожи головы, включая жирную и сухую себорею.

  • Что такое себорея, и откуда она берется?
  • Жирная себорея
  • Симптоматика болезни
  • Лечение
  • Сухая себорея
  • Симптоматика болезни
  • Местная и общая терапия
  • К какому врачу обращаться?
  • Что такое себорея, и откуда она берется?

    Себорейная алопеция приходится на 25% причин всех случаев диффузного или гнездового облысения. Согласитесь – такая статистика пугает. Ибо выходит, что из-за обычной, на первый взгляд, перхоти, человек может утратить большую часть волос на голове в течение нескольких лет.

    Однако это не самые устрашающие данные – еще более прискорбно, что с себореей, как с основным провокатором алопеции, сталкивается порядка 32% всего населения планеты.

    И чаще всего первые симптомы этого заболевания приходятся на пубертатный период, когда любые изменения в организме подрастающего человека характеризуются окружающими сугубо как «гормональный бум».

    Своевременное лечение жирной себореи может предупредить алопецию. Поэтому, если наряду с симптомами нездорового выпадения волос вы обнаруживаете проявления самого поражения кожи головы, мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к квалифицированному дерматологу или трихологу.

    Итак, каковы же конкретные причины развития себореи и выпадения волос на ее фоне, и как вы можете остановить прогрессирующий патологический процесс?

    Причины себореи многогранны – они бывают как эндогенными, так и экзогенными. Строго говоря, болезнь может начаться как от внутренних нарушений в работе органов и систем, так и вследствие некорректного ухода или пренебрежения адекватной гигиеной. Выпадение волос при развитии данного заболевания появляется не сразу. Скорее, оно является остаточным явлением его запущенной формы, когда человек подолгу не обращает никакого внимания на смежные симптомы.

    Жирная себорея

    Болезнь зарождается на фоне аномально усиленной работы сальных желез. Они начинают продуцировать слишком много кожного жира, который в норме вырабатывается умеренно, с целью защиты кожи головы и прикорневой части волос от негативных внешних воздействий.

    При патологии меняется не только количество, но и качество кожного сала – оно становится слишком густым и тягучим, теряя способность нормально высвобождаться из пор. Следующий этап развития заболевания – закупорка тем самым салом протоков и волосяных мешочков. Пробки буквально «выталкивают» волос и деактивируют его луковицу, забивая ее жиром. Так и случается, что начинается стремительная утрата локонов.

    Симптоматика болезни

    Заболевание можно распознать по таким симптомам:

    • Аномально быстрое загрязнение корней локонов (если человек вымыл голову утром, уже к вечеру его волосы сбиваются в плотные жирные «сосульки», выглядят лоснящимися, грязными и неаккуратными, притом существенно тяжелея и травмируя луковицы);
    • Видоизменение кожного покрова волосистой части головы (поверхность эпидермиса приобретает грязноватый серый или желтый оттенок, ее структура становится слишком плотной и рыхлой, неравномерной);
    • Зуд, жжение и другие дискомфортные симптомы, сопряженные с развитием патологического процесса;
    • Наличие в голове плотных корочек, достаточно жирных и как бы «мокнущих»;
    • Отделение с кожи перхоти, однако, не мелкой и сухой, а достаточно объемной и жирноватой.

    По мере прогрессирования заболевания, начинается обильное выпадение.

    Сначала локоны просто остаются на гребне или в сливе ванной в достаточно больших количествах. После этого пациент обнаруживает, что локоны утрачиваются и просто так, например, он видит их после сна на подушке, причем не единицами, а цельными клочками или прядями.

    При игнорировании симптомов заболевания, человек может почти полностью облысеть в течение 3-5 лет (в зависимости от скорости развития патологии). Прогноз в восстановлении шевелюры в данном случае является благоприятным далеко не всегда. А вот вовремя обнаруженная жирная себорея поддается адекватной терапии быстро и хорошо.

    Лечение

    В процессе лечения вам придется использовать специальные растворы, мази и шампуни от жирной себореи и выпадения волос. Также доктор назначит вам специальную диету, ограничивающую потребление пустых углеводов и насыщенных транс-жиров. При диагностике также будет изучен ваш гормональный фон. При необходимости вам придется принимать соответствующие медикаментозные препараты внутрь.

    Сухая себорея

    С сухой себореей дело обстоит противоположно. Она провоцируется недостаточной продуктивностью сальных желез и характеризуется сильным обезвоживанием кожи головы. Корни локонов при этом тоже стремительно иссушиваются, становятся тонкими, слабыми и уязвимыми, после чего волосы начинают стремительно выпадать.

    Симптоматика болезни

    Распознать данный тип заболевания можно по таким признакам:

    • Общее высушивание волос и их неудовлетворительный внешний вид (обычно они выглядят как солома прямо от корня);
    • Наличие сильного, почти нестерпимого зуда и шелушения кожи головы;
    • Покраснение кожного покрова, встречающиеся отдельные воспалительные элементы;
    • Сухая перхоть, мелкая, как порошок, которая отделяется в огромных количествах;
    • Истощение локонов в прикорневой части, утрата объема, слабость волос, иногда боль в луковицах при мытье или формировании прически.

    Оба случая требуют вмешательства квалифицированного специалиста, причем чем быстрее оно произойдет – тем более радужные прогнозы обещает лечение.

    Местная и общая терапия

    Как правило, лечить себорею успешно удается только при комплексном подходе. И делать это нужно уже при первых ее признаках, не дожидаясь развития алопеции. При диффузной алопеции терапия также направляется преимущественно на устранение ее первопричины, то есть, себореи. И только после того, как болезнь будет искоренена, пациенту предлагаются чисто косметические методы коррекции, которые направляются на восстановление утраченных волос.

    Если вы станете использовать стимулирующий шампунь или другие лечебно-косметические средства для роста, пренебрегая лечением главного провоцирующего фактора, вы не добьетесь ровным счетом никакой позитивной динамики.

    Лечение может включать в себя:

    • Специальную диету и общую коррекцию образа жизни;
    • Физиотерапевтические процедуры;
    • Косметологические услуги (мезотерапия, плазмолифтинг и пр.);
    • Прием определенных медикаментозных препаратов, нацеленных на лечение причины заболеваниям;
    • Использование специализированных средств по уходу (лечебных шампуней, сывороток, мазей, паст, растворов);
    • Употребление биологически активных добавок, поливитаминных комплексов и минеральных лекарств.

    Только в случае комплексного лечения можно рассчитывать на конкретные результаты. Главное в лечении себорейной алопеции – остановить течение провоцирующего заболевания, и уже после этого прибегать к восстановлению и укреплению шевелюры. Если же действовать обратным образом, вы не достигнете ровным счетом никакого результата – в частности, утрата локонов также не прекратится.

    К какому врачу обращаться?

    Изучением структуры волос и патологий кожи головы традиционно занимается трихология. Это относительно молодая наука, поэтому найти врача-трихолога довольно тяжело, особенно в некрупных городах.

    Поэтому, если вы не имеете возможности обратиться к нему напрямую, посетите очную консультацию обычного дерматолога. Он также способен безошибочно определить себорею, если она имеется, и назначить адекватное лечение.

    Учтите, что продолжаться оно будет не менее 4-6 месяцев, под постоянным контролем и наблюдением специалиста. Если вам обещают излечить заболевание посредством дорогостоящей процедуры или косметики быстрее – знайте, что вас обманывают. Восстановление после такого дерматологического поражения не может занять один день.

    Кроме того, вы должны знать, что себорея склонна рецидивировать даже после успешной терапии, а потому вам придется пристально следить за состоянием здоровья и своевременно обращаться к специалисту при  наличии тревожных симптомов возвращения болезни.

    При игнорировании симптомов и необходимости лечения, себорея развивается очень быстро и поражает всю поверхность головы.

    Чтобы сохранить свою красоту, не пренебрегайте профессиональной помощью и не пытайтесь применять самолечение, используя аптечный шампунь и иные подобные средства. Помните о том, что купируя симптомы, вы невольно даете болезни плодотворную почву для ее благополучного развития и эволюционирования. Будьте здоровы и красивы!

    Андрогенная мужская и женская алопеция: симптомы, различия, методы лечения

    Патологическое выпадение волос, проводящее к сильному их поредению, а местами и к полному исчезновению называется алопецией. Это заболевание подразделяется на несколько видов, отличающихся друг от друга причинами, картиной течения заболевания, типом облысения. Наиболее распространенной и труднее всего поддающейся лечению является андрогенная алопеция. Что это за заболевание, как с ним бороться и можно ли избежать облысения при этом виде потери волос? Эти вопросы волнуют немалое количество мужчин и женщин.

    Симптомы

    Мужская и женская андрогенетическая алопеция имеет совершенно разные симптомы. У мужчин пряди сначала становятся тонкими и слабыми, а затем начинают интенсивно выпадать на теменной или лобной области головы.

    Мужская андрогенетическая алопеция

    У женщин первые симптомы болезни появляются в области пробора. Сначала наблюдается выпадение волос около пробора, а затем, болезнь постепенно распространяется по всей поверхности головы. Проявляется женская андрогенетическая алопеция обычно к 40 – 50 годам, выпадение волос происходит диффузно. Патология не захватывает переднюю часть волос, и очень редки случаи, когда выпадение волос затрагивает виски.

    Женская андрогенетическая алопеция

    Облысение 95% мужчин вызвано именно андрогенетической алопецией. У женщин болезнь труднее диагностируется, поэтому, мнение специалистов разнится. Предполагается, что число женщин, потерявших пряди по этой причине составляет от 20 до 90%.

    Степень выраженности

    Для диагностики симптомов и определения степени выраженности андрогенетической алопеции для мужчин и женщин применяются разные системы.

    Женская андрогенетическая алопеция классифицируется по шкале Людвига, у мужчин по шкале Норвуда.

    Алопеция у женщин по Людвигу

    Андрогенная алопеция у женщин подразделяется на три стадии:

    1. На первой стадии происходит незначительное выпадение, и как результат, поредение волос на теменной части головы.
    2. Вторая стадия характеризуется усилением поредения прядей и увеличением зоны выпадения.
    3. На третьей стадии происходит облысение верхней части головы.

    Алопеция у женщин по шкале Людвига

    Полная потеря волос у женщин встречается очень редко. Чаще всего пряди становятся просто очень редкими. Происходит это от того, что сильно укорачивается активная фаза роста волоса, а фаза отдыха становится, наоборот, значительно длиннее.

    Фазы роста волос при алопеции

    Если быть очень внимательными к своей шевелюре, то первые симптомы андрогенной алопеции можно заметить в самом начале развития заболевания. Они выражаются в потере прежнего объема волос, повышенной жирности кожи головы к концу дня, появление перхоти и зуда.

    Алопеция у мужчин по Норвуду

    Андрогенная алопеция у мужчин условно подразделяется на семь стадий заболевания по тяжести симптомов, от начальной легкой степени до тяжелой патологии.

    1. На первой стадии появляются незначительные (не превышающие двух сантиметров) углубления линии волос на лобно-височной части головы.
    2. На второй стадии углубления на висках приобретают треугольную форму. Чаще всего они располагаются симметрично. Редеют волосы на теменной части головы.
    3. На третьей стадии залысины на висках становятся более 2-х сантиметров в глубину. Может начаться выпадение волос на макушечной части.
    4. На четвертой стадии залысины на висках и лобной части еще больше увеличиваются, продолжается потеря волос на макушке. Но, между лобными и макушечными проплешинами сохраняется перемычка непораженных болезнью волос.
    5. На пятой стадии перегородка между залысинами уменьшается, волосы на ней редеют.
    6. На шестой стадии височная и макушечная зоны облысения соединяются, продолжая расширять свои границы.
    7. На седьмой стадии заболевания у мужчин сохраняется лишь небольшая полоска волос, проходящая от передней части ушей и затылку.

    Алопеция у мужчин по Норвуду

    Причины заболевания

    Андрогенетическаяа лопеция является результатом наследственной генетической предрасположенности, передающейся из поколения в поколение. Поражающим фактором, действующим на волосяной фолликул, выступает мужской гормон тестостерон. А если сказать точнее, его активная форма – дигидротестостерон. Он вызывает дистрофию тканей волосяного фолликула.

    Вследствие этого, фолликул не может полноценно питать волос, он истончается, постепенно превращается в пушковый, и выпадает. После этого соединительная ткань начинает заполнять устья фолликул, и со временем они совсем зарастают, полностью теряя возможность производить новый волос.

    Схема уменьшения волосяных фолликул при облысении

    Гормональное расстройство является причиной и женского облысения, так как тестостерон имеется и в организме представительниц прекрасного пола. Разница заключается лишь в клинической картине женского и мужского течения болезни.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Статистика утверждает, что лишь 5-7% облысевших людей не имеют в своем роду подобного заболевания. В 75% случаев андрогененическая алопеция предается по женской линии, и в 20% по отцовской.

    В настоящее время ученым известны особенности ДНК, потенциально приводящие к потере волос. Это позволяет диагностировать и выявлять склонность к наследственному облысению.

    Методы лечения

    В настоящий период времени современная медицина располагает немногими способами борьбы с наследственным выпадением волос, это: терапия лекарственными препаратами, лазерная терапия, и трансплантация (пересадка) собственных прядей.

    Выпадение волос у мужчин

    Фармацевтические препараты

    Из фармацевтических средств в настоящее время прошли клинические испытания и одобрены международными органами контроля качества лишь два препарата, это:

    Препарат для наружного использования – миноксидил (выпускается в виде спрея, пены или раствора).

    Препарат от выпадения волос Миноксидил

    Препарат для приема внутрь – финастерид (рекомендован только мужчинам).

    Препарат Финастерид

    Лазерная терапия

    Андрогенная алопеция сегодня лечится при помощи специальных аппаратов, производящих низкочастотное лазерное излучение. В условиях медицинских учреждений применяются мощные клинические установки, дающие хорошие результаты.

    Для домашнего применения изобретена специальная лазерная расческа. Ее действие значительно слабее, чем у профессиональной установки.

    Лазерная расческа

    Ощутимым недостатком лазерного лечения и медикаментозной терапии является возвращение волос к исходному состоянию при прекращении лечения.

    Трансплантация

    Это хирургический метод решения проблемы облысения. При этом волосяные фолликулы из участков головы, не подверженных гормональному воздействию (чаще это затылок или боковые части головы) извлекаются, и хирургическим путем вживляются в места облысения. При положительном стечении обстоятельств из этих фолликул вырастают здоровые волосы, которые благополучно растут в течение всей жизни.

    Трансплантация волосяных фолликулов

    Недостатком метода является то, что не к каждому из пациентов этот способ применим. А также частые случаи проявления неудовлетворительных результатов оперативного вмешательства.

    Послушайте, что рассказывает об андрогенной алопеции врач трихолог на видео.

    Наука не стоит на месте. Учеными проводятся постоянные исследования и поиск новых способов борьбы с наследственным выпадением волос. И, возможно, в скором будущем появится новый эффективный метод, и андрогенная алопеция перестанет быть столь острой проблемой человечества.

     

    Очаговая алопецияОчаговая алопеция

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Очаговая алопеция, кроме того, что выглядит не слишком красиво, а точнее совсем безобразно, имеет тенденцию переходить в другую стадию — когда очаги начинают сливаться и распространяться по всей голове. А это уже другая проблема, более серьёзная. Подменять врачей мы не собираемся, поэтому советов по лечению давать не будем, это очень индивидуально.

    При очаговой алопеции  установка системы замещния достаточна проблематична, так как очаги имеют обыкновение то исчезать, то появляться вновь уже в другом месте. Бывает и так. что снимаем мерку, а на установку человек приходит практически без волос или с очагами в другом месте. Поэтому рекомендуется при очаговой алопеции снимать мерку на всю голову, это более практично , чем пытаться поймать конкретный очаг.

    В этом случае закрывается большая часть волосистой части головы. Иногда волосики подбриваются под системой, иногда нет. Это зависит от пожелания клиента. Жёстких рекомендаций нет.

    Очаговая алопецияВ  отличие от ожогов и шрамов, когда место очага выпадения статично, очаговая алопеция всегда непредсказуема.

    Но , положительный момент, при раннем обращении ко врачу, очаговую алопецию достаточно эффективно можно победить.

    Из неприятных моментов, кроме эстетического, это то, что  препротивная болячка может вернуться в любой момент,особенно в стрессовой ситауции, так как алопеция — болезнь генетическая.

    Дорогие родители! Конечно, экзамены вещь важная, но не давайте ребёнку загнать себя до полного нервного истощения, так как ребёнок перенесший очаговую алопецию находится в зоне повышенного риска, и любой нервный срыв может запустить механизм повторного выпадения волос, Повторный этап очаговой алопеции чаще влечёт за собой тотальную алопецию.

    Очень часто пусковым механизмом может являться нервное потрясение .  К сожалению, сейчас мы мало знаем о наших бабушках и дедушках, не говоря уже о побочных родственных линиях. Не всегда люди делятся этим даже с ближайшим окружением, поэтому мы  и не подозреваем есть ли в нашем роду расположенность к алопеции или нет. Родительские ссоры, привычные многим, могут  вызвать появление первых очагов облысения.

    Алопецию можно сравнить с появлением тараканов. Они появляются ни откуда и с ними очень сложно бороться…

    Опубликовано 7 июня 2016 года

     

     

     

     

    Также по этой теме:

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство для роста волос


    Лучшее средство для роста волос