Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

При андрогенной алопеции

Как сохранить волосы при андрогенной алопеции у женщин: современные и народные методы лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Алопеция – это заболевание, которое связано с выпадением волос. Независимо от возраста, шевелюра выпадает у мужчин, женщин и детей.

Причин заболевания много. И только правильно проведенные диагностические мероприятия и эффективно подобранное лечение позволят вылечить заболевание, а при некоторых формах только приостановить выпадение волос.

  • Что это такое и как часто встречается?
  • Можно ли вылечить?
  • Медикаментозные методы
  • Физиотерапия
  • Народные рецепты
  • Трансплантация волос
  • Видео по теме
  • Заключение

Что это такое и как часто встречается?

Что это такое и как часто встречается?Для андрогенной, или, как ее еще называют, андрогенетической алопеции у женщин характерно облысение по мужскому типу, когда происходит истончение волосков, а затем их выпадение в области лба и в области макушки.

При этом волосы в других частях головы продолжают расти. У женщин появляются залысины, которые могут увеличиваться в размерах при несвоевременном обращении к врачу. Опасность этого заболевания в том, что есть большая вероятность необратимости процесса облысения.

Чем старше женщина, тем более выраженными становятся признаки заболевания. Женщинам после 50 лет диагноз выставляют в 25% случаев. К 70 годам практически у 40% женщин наблюдается сильное облысение. И такая потеря волос не связана с сезонными изменениями или нехваткой витаминов.

Причиной является гормональный сбой в работе андрогенов, которые отвечают за рост волосяных фолликул. Андрогены блокируют развитие луковицы, в результате чего цикл их развития уменьшается и происходит их повреждение. Это и провоцирует облысение у женщин.

Болезнь протекает с постепенным прогрессированием выпадения волос, проходя через следующие стадии:

  1. Волоски постепенно истончаются и зрительно видно, что шевелюра стала более редкой.
  2. В лобно-височных областях и на макушке появляются небольшие залысины.
  3. Размер залысин увеличивается, разрастаясь от центральной части к периферии.
  4. Практически на всей части головы кроме затылка появляются большие по размеру залысины. Кожа головы очень гладкая без волос.

Можно ли вылечить?

Чтобы процесс облысения не перешел в патологическую необратимую форму, необходимо при незначительных признаках алопеции посетить трихолога.

Лечение данного вида заболевания будет успешным, если пациентке проведут комплексное лечение с различными группами медицинских препаратов, назначат физиопроцедуры и средства народной медицины. Андрогенетический тип облысения лечить довольно сложно, и женщине на протяжении жизни будет необходимо проводить до нескольких раз в году курсовое лечение, так как для болезни характерны рецидивы.

Задача врача – выявить причину заболевания и основываясь на полученных после диагностики показателям, подобрать эффективное лечение. Важной составляющей для успешного лечения является корректировка гормонального фона у женщин.

Медикаментозные методы

  1. Медикаментозные методыОдним из ведущих препаратов в борьбе с андрогенной алопецией является прием такого препарата, как Финастерид. Существуют аналоги данного препарата, которые эффективны в борьбе с облысением. К ним относятся:

    • Финаст.
    • Финкар.
    • Пропеция.

    Лекарства уменьшают выработку у пациентки такого гормона как дигидростерон, который негативно воздействует на фолликулы за счет наличия в организме фермента 5-альфа-редуктазы. Терапия данными средствами составляет минимум 3 месяца. И только через 6-7 месяцев может полностью восстановиться волосяной покров. К недостаткам относится увеличение женских гормонов в организме.

  2. Для ускорения роста шевелюры и стимулирования луковиц больной прописывают Миноксидил. За счет его наличия в организме происходит удлинение фазы роста волос, укрепления луковиц, которые не позволяют шевелюре стать более редкой. Средство необходимо втирать в залысины до 2 раз в сутки.

    Через 2-3 месяца начинают появляться молодые волоски. Лечение препаратом довольно длительное. Положительный эффект будет заметен только через 12 месяцев.

  3. Назначение Спиронолактона помогает блокировать негативное воздействие дигидротестостерона.
  4. Чтобы исключить соединение андрогенов с рецепторами клеток фолликул, назначают Ципротерона ацетат.
  5. Также пациентке показаны:

    • Миномакс.
    • Дуалген.
    • Топические финастериды.
    • Витамин В6.
    • Препараты с цинком.

Физиотерапия

  1. Мезотерапия.

    Эффективный метод, который позволит избавиться от алопеции. Суть процедуры заключается в ведении в кожу, где наблюдаются очаги поражения, различных препаратов методом инъекций. Они проникают в глубокие слои кожи, укрепляя фолликулы. Этот метод позволит прекратить даже очень интенсивное выпадение шевелюры.

  2. ФизиотерапияЛазерная терапия.

    На очаги поражение направляют поток лазерных лучей, которые мощно воздействуют на волосяные луковицы. После курса лечения на залысинах начинают появляться молодые волоски. Через 1-2 года полностью пропадают очаги облысения. Рекомендуется проводить процедуру курсами.

  3. Электрофорез.

    На проблемные участки воздействует переменный ток высокой частоты. Используя специальные препараты, врач проводит процедуру, при которой за счет импульсов тока лечебные средства эффективно проникают к волосяным луковицам, укрепляя их и стимулируя рост прядей.

Народные рецепты

Данный вид лечения рекомендуется применять на начальных этапах заболевания или совместно с другими методами борьбы с облысением. Наиболее эффективными являются следующие рецепты:

  1. Ложку репейного масла необходимо смешать с медом, желтком и чайной ложкой лимонного сока. Все компоненты перемешивают и тщательно втирают в корни. Укрывают голову теплым полотенцем, а через 30 минут моют шевелюру.
  2. Листья крапивы залить стаканом кипятка и регулярно ополаскивать им пряди после мытья головы.
  3. Процедуру проводят регулярно после того, как будет вымыта голова с шампунем. Для этого готовят раствор из столовой ложки яблочного уксуса и лимонного сока. Эти компоненты заливают литром кипятка, перемешивают и ополаскивают чистые волосы.
  4. Эффективным методом лечения будет использование специальной маски, которую втирают в корни волос. Она способствует улучшению состояния шевелюры, благотворно влияет на луковицы, стимулирует рост молодых волосков.

    Для этого 100 грамм ромашки, зверобоя или шалфея заливают 500 г любого растительного масла. Смесь настаивают 10 дней в темном месте. Использовать до тех пор, пока не прекратиться облысение.

  5. Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с интенсивным выпадением прядей перцовая настойка. Для ее приготовления необходимо измельчить 2 небольших стручка растения и залить порошок 500 мг водки. Смесь настаивают 2 недели, а затем раз в 7-10 дней втирают в голову и выдерживают 5-10 минут.

  6. Трансплантация волос

    Трансплантация волосЭто хирургический метод лечения, к которому прибегают, если наблюдается большой очаг облысения или консервативное лечение не дало положительных результатов.

    Пациенту делают пересадку волос, вживая в залысины графты, состоящие из 1-4 волосков. Чтобы провести трансплантацию в сильно поврежденные участки кожи требуется около 400 графт. Такая процедура занимает от 6 до 8 часов.

    1. Врач сбривает волосы в местах, где будет браться донорский материал, оставляя волоски в 1 мм.
    2. Делается специальная разметка зоны, а затем в эту область вводят обезболивающий препарат.
    3. Специальным микрохирургическим инструментом извлекают луковицы и под микроскопом пересаживают их в очаги поражения.
    4. Для этого заранее в местах пересадки проводят манипуляции, чтобы проделать микроотверстия.
    5. Через 2 недели такие вживленные волоски выпадают, а на их месте через 2-3 месяца начинают расти полноценные волосы.

    Процедура совершенно безболезненная, и на коже не остается следов и шрамов.

    Видео по теме

    Ответы на различные вопросы об андрогенной алопеции от эндокринолога можно узнать в данном ролике:

    Заключение

    Женщины, обнаружив у себя интенсивное выпадение шевелюры, обязательно должны посетить специалистов. Необходимо пройти комплексное обследование у невролога, эндокринолога, гинеколога и трихолога.

    Трихологи об алопецииВрач- трихолог Ольга Антонова о прогнозе и течениии алопеции    Можно ли заранее спрогнозировать течение Гнездной Алопеции? И есть ли какие-то определенные признаки того, что пациента ждет в будущем универсальная алопеция, то есть полная потеря волос?

    Каждый врач ответит на такой вопрос, что никто достоверно не сможет предсказать, как будет протекать болезнь у того или иного пациента. Но всё же существуют статистические данные на сегодняшний день, выявляющие связь тяжести течения и обширности поражения с теми или иными факторами. Напомню всем, что речь идет о Гнездной Алопеции (ГА), аутоиммунном заболевании, при котором происходит поражение волосяного фолликула в активной стадии роста, что в дальнейшем приводит к потере волос. Структура данного заболевания такова, что в 20% случаев заболевание начинается в детском возрасте, в 60% заболевание проявляется до 20 лет, и только 20% пациентов — это люди старше 40 лет, то есть болеют в большинстве дети и молодые люди.

    Самым важным фактором, указывающим на плохой прогноз, является степень облысения. Если у пациента локальная форма и один небольшой очаг, то в дальнейшем он может спонтанно зарасти, — в 50% без всякого лечения. Если же форма субтотальная, тотальная или диффузная, то прогноз менее благоприятный, — менее 10% шанс на полное выздоровление. Другие факторы, указывающие на плохой прогноз, — это длительность заболевания, поражение ногтей (точечное изъязвление, истончение или уплотнение ногтей, точечные или линейные включения- лейконихия), атопия (аллергоанамнез), положительный семейный анамнез, наличие других аутоиммунных заболеваний, ранний возраст начала заболевания.

    Какие же аутоиммунные заболевания ассоциированы с гнездной алопецией?

    Установлено что аутоиммунные заболевания щитовидной железы, атопический дерматит, язвенный колит, ревматоидный артрит, псориаз и другие болезни имеют те же мутации генов что и гнездная алопеция. Тип наследования ГА- полигенный, и описаны сотни генов, которые ответственны в релизации этого заболевания, причем у одного члена семьи носительство ответственного гена может реализоваться в атопический дерматит, а у другого в ГА. Частота заболеваемости ГА в семьях составляет 10- 20%.

    Почему у алопетов наблюдается выпадение волос в основном осенью?

    Осенью волосы выпадают не только у алопетов, но и у всех людей тоже. Кто-то считает, что это синхронизация для человека. У животных, к примеру, это чётко прослеживается в виде линьки, и это связано с тем, что у них все волосы одновременно в анагене (рост) и в телогене (выпадение). У людей на голове до 80% в анагене, то есть не все волосы растут одновременно, но тем не менее синхронизация тоже возможна.

    В летнее время улучшение роста волос происходит за счет солнечных лучей, ведь наряду с вредными лучами спектра А, вызывающими ожоги кожи и фотостарение, есть и полезные, В- лучи, которые стимулируют выработку в коже витамина Д, мелатонина, нужного нам для роста и регуляции биоритмов, серотонина- гормона радости и прилива сил, а также различных стимуляторных медиаторов.

    Какие итоги можно подвести под написанным?

    К сожалению, течение ГА непредсказуемо. До 50% пациентов даже без лечения выздоравливают в течение года. При этом у 85% пациентов отмечается повторное появление очага заболевания. Косвенно спрогнозировать течение болезни могут сопутствующие факторы, и самое тяжелое течение будет у пациента детского возраста, имеющего поражение ногтей, сопутствующие аутоиммунные заболевания, с большой площадью поражения. Неутешительно, но если ГА проявилась впервые до пубертатного периода (подросткового периода), то вероятность развития тяжелой тотальной формы более 50%. При тотальной и универсальной форме гнездной алопеции (при полном отсутствии волос на теле включая брови и ресницы) выздоровление составляет менее 10%.

    Опубликовано 7 февраля 2017 года

     

    Также по этой теме:

    Трихологи об алопеции

    Трихологи об алопецииВрач- трихолог Ольга Антонова о прогнозе и течениии алопеции    Можно ли заранее спрогнозировать течение Гнездной Алопеции? И есть ли какие-то определенные признаки того, что пациента ждет в будущем универсальная алопеция, то есть полная потеря волос?

    Каждый врач ответит на такой вопрос, что никто достоверно не сможет предсказать, как будет протекать болезнь у того или иного пациента. Но всё же существуют статистические данные на сегодняшний день, выявляющие связь тяжести течения и обширности поражения с теми или иными факторами. Напомню всем, что речь идет о Гнездной Алопеции (ГА), аутоиммунном заболевании, при котором происходит поражение волосяного фолликула в активной стадии роста, что в дальнейшем приводит к потере волос. Структура данного заболевания такова, что в 20% случаев заболевание начинается в детском возрасте, в 60% заболевание проявляется до 20 лет, и только 20% пациентов — это люди старше 40 лет, то есть болеют в большинстве дети и молодые люди.

    Самым важным фактором, указывающим на плохой прогноз, является степень облысения. Если у пациента локальная форма и один небольшой очаг, то в дальнейшем он может спонтанно зарасти, — в 50% без всякого лечения. Если же форма субтотальная, тотальная или диффузная, то прогноз менее благоприятный, — менее 10% шанс на полное выздоровление. Другие факторы, указывающие на плохой прогноз, — это длительность заболевания, поражение ногтей (точечное изъязвление, истончение или уплотнение ногтей, точечные или линейные включения- лейконихия), атопия (аллергоанамнез), положительный семейный анамнез, наличие других аутоиммунных заболеваний, ранний возраст начала заболевания.

    Какие же аутоиммунные заболевания ассоциированы с гнездной алопецией?

    Установлено что аутоиммунные заболевания щитовидной железы, атопический дерматит, язвенный колит, ревматоидный артрит, псориаз и другие болезни имеют те же мутации генов что и гнездная алопеция. Тип наследования ГА- полигенный, и описаны сотни генов, которые ответственны в релизации этого заболевания, причем у одного члена семьи носительство ответственного гена может реализоваться в атопический дерматит, а у другого в ГА. Частота заболеваемости ГА в семьях составляет 10- 20%.

    Почему у алопетов наблюдается выпадение волос в основном осенью?

    Осенью волосы выпадают не только у алопетов, но и у всех людей тоже. Кто-то считает, что это синхронизация для человека. У животных, к примеру, это чётко прослеживается в виде линьки, и это связано с тем, что у них все волосы одновременно в анагене (рост) и в телогене (выпадение). У людей на голове до 80% в анагене, то есть не все волосы растут одновременно, но тем не менее синхронизация тоже возможна.

    В летнее время улучшение роста волос происходит за счет солнечных лучей, ведь наряду с вредными лучами спектра А, вызывающими ожоги кожи и фотостарение, есть и полезные, В- лучи, которые стимулируют выработку в коже витамина Д, мелатонина, нужного нам для роста и регуляции биоритмов, серотонина- гормона радости и прилива сил, а также различных стимуляторных медиаторов.

    Какие итоги можно подвести под написанным?

    К сожалению, течение ГА непредсказуемо. До 50% пациентов даже без лечения выздоравливают в течение года. При этом у 85% пациентов отмечается повторное появление очага заболевания. Косвенно спрогнозировать течение болезни могут сопутствующие факторы, и самое тяжелое течение будет у пациента детского возраста, имеющего поражение ногтей, сопутствующие аутоиммунные заболевания, с большой площадью поражения. Неутешительно, но если ГА проявилась впервые до пубертатного периода (подросткового периода), то вероятность развития тяжелой тотальной формы более 50%. При тотальной и универсальной форме гнездной алопеции (при полном отсутствии волос на теле включая брови и ресницы) выздоровление составляет менее 10%.

    Опубликовано 7 февраля 2017 года

     

    Также по этой теме:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для роста волос


Лучшее средство для роста волос