Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Препараты от алопеции для детей

Причины возникновения алопеции у детей и выбор тактики терапии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Алопеция у детей – довольно редкое явление. Статистика указывает на то, что оно встречается всего у 2 малышей на 1000 в возрасте до 7 лет.

Ещё встречается временная приобретенная алопеция (преимущественно у мальчиков), но обусловлена гормональными перестройками в организме в период полового созревания. Как правило, она проходит впоследствии самостоятельно.

Что такое алопеция у детей, причины и лечение облысения, вероятность, что дефект останется навсегда, — все это мы обсудим в нашей статье.

  • Какие виды облысения встречаются в детском возрасте?
  • Алопеция: причины у детей
  • Лечение детской алопеции
  • Какой метод выбрать?
  • Полезное видео

Какие виды облысения встречаются в детском возрасте?

По этиологии возникновения детскую алопецию разделяют на:

Какие виды облысения встречаются в детском возрасте?

  • врожденную. Патология очень редкая, преимущественно выявляется у недоношенных деток;
  • физиологическую. Возникает в первые 2-3 года жизни из-за недоразвитости волосяных фолликул. Проходит сама по себе и не требует какого-либо лечения;
  • очаговую. Преимущественно возникает на фоне происходящих в организме аутоиммунных процессах после перенесенных инфекционных болезней;
  • себорейную. Такую алопецию можно назвать производной от кожных заболеваний. Обусловлена ускоренным выделением кожного сала;
  • атрофирующую. Также крайне редка и преимущественно возникает у девочек в возрасте до 14-15 лет.

Первым делом кожу исследует дерматолог на наличие инфекций, грибков. Далее – эндокринолог берет анализы, чтобы определить уровень половых гормонов в крови (актуально для детей переходного возраста). А заключительный симптом устанавливает врач-трихолог.

Выпадение волос у ребенка — что делать? Советы родителям — на видео:

Алопеция: причины у детей

Считается, что основными причинами облысения среди детей являются:

  • генный фактор. Проще говоря – генетическая предрасположенность;
  • Алопеция: причины у детей

  • авитаминоз или нехватка минералов в организме. В частности, это касается витаминов А, Е, В-группы, цинка, железа;
  • аутоиммунные заболевания. Они возникают преимущественно на фоне осложнения других инфекционных болезней (грипп, ангина, дифтерия);
  • эндокринные патологии. Это может быть и неполноценное развитие щитовидной железы, блокада функций гипофиза;
  • грибковые заболевания кожи волосистой части головы (себорея, дерматит);
  • некоторые медицинские процедуры (например, ранее проведенная лучевая терапия);
  • рубцевание ткани ввиду перенесенных травм на голове.

Возраст ребенка тоже играет определенную роль. Врачи уверяют, что в возрасте до 3 лет алопеция в любом виде – нормальная реакция.

Именно до этого периода растут фолликулы, что и может провоцировать локальное облысение. Тем не менее, в будущем все это самоустраняется.

Лечение детской алопеции

Лечение детской алопеции может назначаться исключительно врачом-трихологом. Самолечение категорически запрещено до установления точной причины облысения. Чаще всего после диагностики назначаются:

Лечение детской алопеции

  • иммуномодуляторы. Кипферон, Иммунал. С их помощью происходит общее оздоровление организма, ускоряется метаболизм, устраняется локальный иммунодефицит кожи волосистой части головы;
  • пантотеновая кислота. Она применяется для ускорения процесса регенерации волосяных фолликул и стимуляции их к росту. Довольно эффективное средство, но может вызывать местную аллергическую реакцию, а также спровоцировать заражение грибком (особенно у маленьких деток);
  • гормональные препараты. Среди них чаще всего используются Локоид, Адвантан. Их назначают, если алопеция спровоцирована переходным возрастом и сбоем в работе эндокринной системы. Может в будущем спровоцировать более медленный переход к стадии полового созревания;
  • преднизолоновая мазь. Преимущественно используется при атрофирующей алопеции, когда облысение начинается со лба.

Остальные медикаменты, и уж тем более – стимуляторы, не могут назначаться детям ввиду того, что они нарушают нормальную работу гормональной системы и могут вносить коррективы в общее развитие организма.

Нередко это может закончиться вовсе тем, что у ребенка уже в 13-14 лет активно начинает расти растительность на лице или же напротив, в 16 лет у девочек только начинают проявляться вторичные половые признаки (увеличение груди, появление растительности в области лобка, начало менструального цикла).

Пересадка используется только в той ситуации, когда облысение обусловлено получением травмы, что спровоцировала атрофию кожи.

Такое бывает при ожогах, при химическом поражении кожи, после рваных ран, когда повреждается верхний и средний слой эпителия. Фолликулы в таких ситуациях самостоятельно не возрождаются.

А вот из области косметологии в лечении алопеции применяют дарсонвализацию. Этот метод лечения основан на воздействии низкочастотными токами на поврежденную кожу.

Это стимулирует циркуляцию крови, ускоряет обмен веществ на клеточном уровне. Все это в сумме и способствует скорому восстановлению функционала волосяных корней.

Какой метод выбрать?

Метод лечения детской алопеции выбирает врач на основе данных после диагностики. Если облысение незначительное, то он порекомендует пройти иммунотерапию и прием витаминов.

Какой метод лечения выбрать?

При гнездной (очаговой) алопеции рекомендуется дарсонвализация или прием гормональных препаратов (если эндокринолог дает такую рекомендацию).

Если у ребенка выявлена атрофирующее облысение, то её лечение подразумевает применение преднизолоновой мази.

А HFE пересадка (операция по трансплантации) выполняется только при врожденной алопеции, что не самоустранилась, и после облысение, что было вызвано механическим повреждением кожи.

Процесс лечения для каждого ребенка проходит индивидуально и занимает от 30 дней до 3-4 месяцев. В будущем, при необходимости, курс лечения повторяется.

Итого, детская алопеция хоть и редкое явление – все же встречается. В 97% случаев она достаточно легко поддается лечению. Главное – своевременно обратиться за врачебной помощью и пройти комплексное обследование.

Если допустить развитие атрофированного облысения, то вероятность того, что волосы вовсе перестанут расти – очень высокая. Поэтому поход к врачу не следует откладывать.

Полезное видео

Об облысении у детей, причинах и лечении этой проблемы рассказано на видео:

style=»display:inline-block;width:468px;height:60px»

>

Автор Феликс

Здесь мы постараемся разобрать глубинные причины другого вида облысения, не менее грозного, чем пресловутая АГА — тотальной алопеции. В пасть к этому зверю, помимо многострадальных мужских волос, могут нередко попадать волосы представительниц прекрасного пола и даже ни в чем не повинных детей.

Как известно, ничего не случается без причин, и любой болезни предшествует определенное внутреннее состояние человека, его обусловленная спецификой личности реакция на те или иные жизненные вызовы. Физические, а так же душевные страдания человека от болезней – это сигнал организма, что его хозяин поступает неправильно, находится в неблагоприятном положении, о том, что факторы, вызывающие страдания, для него губительны. И потому людям необходимо прежде всего задуматься — что, в первую очередь, на уровне психологии, вызвало болезненное состояние и постараться устранить это, а отнюдь не корежить свою душу тупиковым «принятием как есть».

Вот как описывает психосоматические причины тотального облысения немецкий ученый Рудигер Дальке в своей книге «Болезнь как язык души».

«У пациентов, которые страдают от этого заболевания, организм совершает радикальный шаг по отношению к внешним антеннам. Волосы умирают на корню и делают заболевших буквально лысыми и голыми. Поскольку те стесняются окружающих, это часто приводит к полной изоляции. Тем самым начинается отступление, на которое у пациентов определенно не хватает мужества. Тело при помощи болезни символически демонстрирует неосознанное намерение «убрать антенны», порвать контакты с окружающим миром и осуществляет задуманное. В действительности, больные давно чувствуют себя обнаженными, беззащитными и скомпроментированными, только не могут признать этого. Болезнь показывает их стыд в двояком смысле. Неосознанно они ощущают также «потерю лица», ведь с волосами выпадают ресницы и брови. Если больные научатся устранять этот недостаток при помощи париков и умеренной косметики, болезнь утратит свое значение, если же не последуют внутренние изменения, то по мере возврата в общество снова начнутся страдания.

В этой ситуации необходимо остаться наедине с самим собой и «убрать антенны». Необходима обнаженная искренность и беззащитная открытость, как у новорожденного младенца. Попытки скрыть следы болезни при помощи косметики не способствуют выздоровлению. Вместе с волосами больной лишается и свободы, например, возможности легкого и раскованного общения. Таким образом, утрачивается какая-то часть влияния и власти над другими людьми, особенно над противоположным полом. Возможность очаровывать при помощи волос исключена, отсутствующими ресницами нельзя хлопать.

Болезнь возвращает пациента к природному стыду и демонстрирует его беззащитность. Если гирсутизм понуждает человека осознать стремление к силе и власти, то полная потеря волос приводит к детскому бессилию».

 Причиной тотального облысения на физическом уровне, озвученной медиками, является неизвестный науке сбой в иммунной системе, благодаря которому иммунные клетки организма атакуют собственные волосяные луковицы. В этом тотальный тип облысения схож с андрогенным, где «членовредителем» признан гормон, изначально призванный давать хозяину силу. Иммунная система предназначена служить защитником организма от внедрения нежелательной микрофлоры и микроорганизмов. Получается, организм начинает «защищаться» от собственных волос! Не обидно, а?

Подобным искажениям в работе организма в любом случае предшествуют угнетающие внешние факторы. В здоровом, естественном состоянии органы и системы человека, запрограммированные на жизнь, не станут разрушать друг друга.

В недрах подсознания страдающих тотальной алопецией сформировалась особая реакция на внешний мир – отчаянное стремление уйти от него, ввиду того, что он такой страшный, несправедливый, непонимающий тебя, и т. д. 

Физическое проявление этого неосознанного «желания» может проявиться как непосредственно у человека, испытывающего его, так и у его потомков. Человек глубоко ощущает свое бессилие перед внешним миром и хочет от него уйти, не чувствовать его. Возможно, здесь присутствует выраженный комплекс отверженного. Не зря ТА нередко поражает детей и женщин с их нежными, ранимыми душами! Так как волосы являются антенками для обмена энергией с внешним миром, организм начинает инстинктивно распознавать их луковицы как враждебный элемент, наподобие занозы. И отдает приказ иммунитету уничтожить их. Волосы опадают, человек начинает стыдится своего голого имиджа и вынужден скрываться от окружающей действительности. Цель достигнута!

Опубликовано 1 декабря 2017г.

 

 

script async src=»//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»>

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

style=»display:block»

>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для роста волос


Лучшее средство для роста волос