Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Лечение локальной алопеции

Коса до пояса: какие витамины нужны для роста волос?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О том, что общий авитаминоз негативно влияет на весь организм в целом, знают все, вследствие чего норму полезных микроэлементов нужно удерживать на определенном уровне постоянно. Однако когда речь заходит о какой-то локальной проблеме, смысла приобретать комплексы, включающие все-все элементы, нет смысла: нужно понимать, чего именно не хватает организму. В частности, какие витамины нужны для роста волос и остановки их выпадения?

Главные защитники красоты волос

На внешнем виде женщины может сказаться нехватка абсолютно любого элемента — от магния до аскорбиновой кислоты, причем, на состоянии локонов это тоже отразится. Но лишь часть химических веществ влияет на волосы в первую очередь. На кого обратить внимание?

Девушка со здоровыми густыми волосами

Витамины групп В и D, а также С, E и F — вот самые необходимые микроэлементы, дефицит которых легко определить по истончению волоса, его внезапной ломкости, потере блеска и эластичности.

На рост волос все эти витамины влияют в большинстве своем опосредованно: в первую очередь они воздействуют на луковицы, правильная работа которых и является залогом общего укрепления волоса. Для лучшего понимания стоит ознакомиться с возможностями каждого из элементов красоты.

  • Тиамин или витамин В1. Строительный материал клеток и поставщик энергии в фолликулы. Его нехватка приводит к истончению и последующему диффузному выпадению волос. Суточная норма — 1,5 мг.
  • Рибофлавин или витамин В2. Стабилизирует состояние кожи головы и работу сальных желез, тем самым препятствуя закупорке устьев луковиц. При достаточном его количестве в организме волосы не ломаются, выглядят блестящими и эластичными. Суточная норма — 2 мг.
  • Пантенол или витамин В5. Гладкие, шелковистые, послушные волосы — заслуга именно этого витамина. Помимо того, он стимулирует регенеративные процессы кожи головы, избавляет от перхоти. Суточная норма — 10 мг.
  • Пиридоксин или витамин В6. Наиболее значимый элемент для быстрого роста волос, а также профилактики их выпадения. Суточная норма — 2 мг.
  • Биотин или витамин В7. Стимулирует синтез кератина, который в свою очередь оказывает положительное влияние на состояние волоса. Однако никакого эффекта в отношении роста волос, как утверждают некоторые источники, он не дает, и проблемы с густотой — в 99% случаев не говорят о дефиците биотина. Суточная норма — 40 мкг.
  • Фолиевая кислота или витамин В9. Крайне важный для женщины элемент, поскольку он не только участвует в клеточном росте и обменных процессах, но и поддерживает уровень гемоглобина, правильное функционирование нервной системы. Волосы при дефиците витамина В9 становятся ломкими, могут начать выпадать. Суточная норма — 0,3 мг.
  • Цианокобаламин или витамин В12. Одно из наиболее ценных веществ для укрепления луковиц, а также структуры волос. В сочетании с тиамином он дает отличный результат в короткие сроки, поэтому, если нужно экстренно спасти локоны, ищите комплексы, включающие в себя витамины В1 и В12.

Суточная потребность в витаминах (таблица)

Врачи напоминают о том, что все витамины группы В являются водорастворимыми и не склонны к накоплению в организме, поэтому они должны постоянно в него поступать из пищи.

Пить разнообразные добавки, где они включены состав, и надеяться, что этого хватит на полгода-год до нового курса, нет смысла. Таким образом, если вы не хотите испытать нехватку того или иного представителя данной группы, следует изменить свой рацион, о чем ниже будет подробно рассказано.

  • Аскорбиновая кислота или витамин С. Это не только надежный защитник организма от вирусов, но и участник процесса кровообращения, а также борец за здоровые стенки сосудов. Именно стимуляция притока крови к коже головы приводит к пробуждению фолликулов. Суточная норма — 60 мг.
  • Токоферол или витамин Е. Жирная кислота, восстанавливающая эластичность и упругость волоса, укрепляющая его изнутри. Редкий витамин, который не обязательно пить — он дает результат даже при наружном применении.
  • ПНЖК или витамин F. То, чего часто не хватает женскому организму, особенно при ограничении рациона: эти жирные кислоты, не синтезируются самостоятельно, поэтому должны поступать извне. Они отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, тонус кожи, блеск и живость волос, улучшают усвоение других витаминов. Суточная потребность — 2 г.

Польза витаминов и их содержание в овощах

Также обратите внимание на молибден, кремний, железо, цинк и медь, если хотите добиться общего укрепления луковиц и самого волоса, ускорить рост.

Отдельно следует отметить йод. О нем нередко умалчивают, а зря — дефицит йода приводит к дисфункции щитовидной железы, что по цепной реакции влечет за собой проблемы с выработкой гормона коры надпочечников: именно он становится предпосылкой к женской диффузной алопеции.

Но прием йода (если это не профилактика) должен осуществляться только после сдачи анализов и получения точных врачебных рекомендаций.

Это те необходимые элементы, которые должны постоянно присутствовать в вашем рационе. Их суточную норму несложно восполнять обычными продуктами питания, о которых и стоит поговорить далее.

Витамины для роста волос в ампулах

Как обойтись без синтетических витаминов?

Несмотря на то, что условия сегодняшней жизни уже не всегда позволяют уделять должное внимание меню и попадающим в него продуктам, вследствие чего авитаминоз (как полный, так и частичный) стал неизменным спутником современного человека, представленные в аптеках витаминные комплексы, чье число уже перевалило за сотню, врачи рекомендуют пить лишь в крайнем случае.

Специалисты уверены, что самые лучшие витамины — натуральные, и большинство из тех, что были перечислены выше, можно получать ежедневно, не увеличивая порции до непомерных величин.

Как питаться правильно?

Продукты с богатым содержанием витаминов

  • Главный источник аскорбиновой кислоты — сушеный шиповник: в 100 г содержится почти 1500 мг витамина С. Немного отстают от него черная смородина и красный перец — 250 мг, сладкий зеленый перец — 125 мг, цветная капуста — 75 мг. По сути, достаточно просто включать в рацион фрукты и овощи в минимальном количестве, чтобы не допустить дефицита аскорбиновой кислоты.
  • Тиамина больше всего в кедровых орехах — 33 мг на 100 г орехов; в меньшем количестве он представлен в фисташках — 1 мг, арахисе — 0,74 мг, свинине — 0,6 мг, кешью, чечевице и овсянке — 0,5 мг, кукурузе — 0,38 мг.
  • За рибофлавином опять же стоит обратиться к кедровым орехам — 88 мг на 100 г, а также к печени — 2 мг, миндалю — 0,65 мг, шампиньонам и куриным яйцам — 0,45 мг, опятам, лисичкам и маслятам — 0,3 мг, скумбрии — 0,36 мг.
  • Пиридоксин — вновь кедровые орехи, 122 мг на 100 г. Помимо них стоит обратить внимание на фасоль — 0,9 мг, облепиху, тунца и скумбрию — 0,8 мг, гранат — 0,5 мг.
  • Если нужен биотин, в рационе должна быть кукуруза — 21 мкг на 100 г продукта, овсянка — 20 мкг, горох — 19 мкг, треска и курица — 10 мкг.
  • Фолиевую кислоту можно найти в арахисе — 240 мкг на 100 г, фасоли — 90 мкг, брокколи — 63 мкг, листовом салате — 48 мкг, черемше — 40 мкг.
  • Цианокобаламин содержится в говяжьей печени — 60 мкг на 100 г, скумбрии и сардинах — 10 мкг. Основные его источники — это мясо и рыба, а также голландский сыр, яйца, сметана.
  • Кальций и его производные — молочная группа. Достаточное количество витамина D в окуне — 2,3 мкг на 100 г, яйцах — 2,2 мкг.
  • Токоферолом богаты все орехи, в особенности миндаль — 24,6 мг на 100 г, а также курага — 5,5 мг, облепиха — 5 мг, пшеница — 3,2 мг.
  • ПНЖК наблюдаются в растительных маслах, рыбьем жире, самой рыбе (если она плавала в океане), черной смородине, авокадо, орехах.
  • Йод содержится в морской капусте, шпинате, печени трески, гречневой каше, красной икре, хурме. Часть продуктов, безусловно, не является постоянным гостем на обеденном столе среднестатистического человека, но и суточная потребность для здорового организма — всего 150 мкг.

Продукты, необходимые для укрепления и роста волос

На основании данного списка можно сделать вывод, что самые необходимые для быстрого укрепления волос и стимуляции их роста продукты — это орехи. Судите сами: здесь и жирные кислоты, и почти все витамины группы В, и токоферол. Таким образом, от них отказываться точно не следует, но нужно принимать во внимание некоторые особенности данной категории продуктов.

Максимальное суточное количество орехов — 100 г, что, безусловно, позволяет восполнить дефицит всех витаминов группы В и не только. Этого количества достаточно, чтобы получить длительное насыщение, но оно имеет и высокий каллораж.

Если вы хотите найти золотую середину, съедайте по 50-60 г и не чаще 4-5 раз в сутки. И лучше делать ореховое ассорти или же чередовать их на протяжении недели.

Помимо орехов в меню должна присутствовать молочная группа, мясо, цветная капуста и брокколи, кукуруза, перцы, листовой салат, овощи и фрукты. В целом, правила здорового питания, известные всем, нацелены не только на то, чтобы уберечь организм от жировых запасов (ведь чаще всего о таком рационе вспоминают при желании похудеть), но и на сохранение баланса витаминов и минералов. Поэтому, если вы хотите быть уверены в здоровье своих волос, в первую очередь пересмотрите свое меню.

Но что делать, если проблема уже случилась, и одними лишь изменениями питания не помочь? Приходится обратиться к аптечным средствам.

Витамины и микроэлементы в виде пищевых добавок и ампул

Не зря были упомянуты не только различные БАДы, но и растворы: специалисты полагают, что часть витаминов (в особенности группы В) доходят по нужному адресу не после выпитой таблетки, а вследствие поставленной внутривенной или внутримышечной инъекции. В основном потому, что им не приходится делать долгий путь через пищеварительный тракт — они сразу попадают в кровь и начинают свою работу. Так какие витамины нужны для роста волос в жидком виде, а какие можно пить как обычную таблетку?

Витаминные капсулы и девушка с густой красивой шевелюрой

  • В виде инъекций лучше всего брать любые витамины группы В: лучшие, по мнению потребителей и врачей — цианокобаламин и пиридоксин. Их можно приобрести в любой аптеке, стоимость упаковки из 10 ампул не превышает 100 руб. Уколы выполняют или в ягодичную мышцу (дальняя от позвоночника верхняя четверть), или непосредственно в кожу головы. Однако последнюю процедуру, имеющую название «мезотерапия», рекомендовано доверить специалисту.
  • В виде таблеток, употребляемых вместе (или между приемами) с пищей, обычно выпускают целые поливитаминные комплексы, где чаще всего главенствуют минералы и дрожжи. Быстрого результата с ними добиться нельзя, поскольку они рассчитаны на длительный курс.
  • Для укрепления волос снаружи и изнутри можно использовать и масляные капсулы — это витамины А и Е, растительные масла (например, льняное) которые добавляют в маски и бальзамы, пьют натощак.

Масляные капсулы для волос

Говоря о синтетических витаминах, нельзя не обратиться к мнению специалистов в области медицины: далеко не все врачи положительно относятся к дорогостоящим комплексам и отнюдь не из-за их стоимости. Основная опасность заключается в установленном и неподдающемся модификации соотношении всех компонентов.

Таким образом, например, имея дефицит витамина А, попыткой восполнить его через предложенную кем-то связку А-D-F он может спровоцировать избыток D и F, что при длительном приеме приведет к не менее плачевному состоянию организма. По этой причине подбор комплекса (не одиночного витамина) должен осуществляться не только по отзывам потребителей, но в первую очередь по результату обследований и вместе с лечащим врачом.

Другой нюанс, о котором редко говорят, это неверное сочетание микроэлементов. В частности, один из препаратов в своем составе имеет витамины В1, В6 и В12, однако последний нельзя комбинировать с первыми двумя, т.к. он наносит им разрушительное воздействие и просто обращает в ноль их положительные качества. В итоге, на выходе получается, что работает только витамин В12, а не вся связка, на которую возлагались надежды.

Последний момент — искусственные добавки: разного рода красители, консерванты, ароматизаторы. Очередной фактор риска в провокации аллергической реакции организма.

Резюмируя все вышеизложенное, стоит еще раз сказать, что лучшие витамины для красоты волос — натуральные, поступившие из пищевых продуктов, и при грамотном составлении рациона, а также принятии его как стиля жизни, а не короткой диеты, задумываться от дополнительном приеме витаминов не придется. Если же профилактики по определенным причинам недостаточно, для поиска нужного лекарства, а также выяснения точной причины, обратитесь к врачу.

Залысины у женщин и мужчин: как вернуть густую шевелюру

Терять до 50-100 волос в день нормально, но что делать, когда они выпадают в гораздо большем количестве? Игнорирование проблемы приводит к крайне неприятному явлению — появлению залысин. И если у мужчин стрижки с залысинами смотрятся достаточно привычно, то залысины у женщин — это катастрофа для них. Несмотря на то, что выпадение волос не доставляет физического вреда, оно является опасным для качества жизни, ведь вызывает у человека тревогу, стресс, снижение самооценки, а главное, — потерю огромных сил и средств на “пустышки”, дарящие лишь надежду на былую красоту. Чтобы всего этого избежать, к проблеме нужно относится серьезно и с умом.

  • Причины появления залысин
  • Как остановить выпадение волос
  • Лекарственные средства: препараты, которые помогают на деле
  • Салон красоты и хирургический стол против залысины
  • Маскировка залысины: создание визуального объема

Причины появления залысин

В целом, на голове у человека имеется около ста тысяч волос. Большая их часть (примерно 85%) находится в фазе роста со скоростью 1-1,3 см за месяц. Остальные 15% находятся уже в фазе покоя. В этом состоянии они легко ломаются, а также выпадают под воздействием грубого расчесывания, использования фена и прочих укладочных приборов и средств. И это вовсе не страшно — на месте этих волос вскоре появятся новые, чтобы пройти свой шестилетний путь из состояния роста в фазу покоя. Но появятся они только у тех людей, которые не страдают андрогенной алопецией, а иными словами — облысением.

Девяносто пять процентов мужчин и до шестидесяти процентов женщин в разном возрасте сталкиваются с андрогенной алопецией, которая приводит к образованию залысины. У мужчин это прогрессирует быстрее: 25% мужчин замечает облысение в возрасте до 20 лет, 65% к 35 годам, а более 85% — к 50 годам. Обусловлено это генетически, присущ данный фактор практически каждому человеку, независимо от пола. Но залысины появляются не у всех. Спровоцировать выпадение волос могут следующие причины:

  • серьезные заболевания организма (диабет, волчанка и т.д.);
  • неправильное питание;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • стрессы;
  • ненадлежащий уход;
  • частое использование стайлинговых средств;
  • перепады температур;
  • беременность.

Это основные причины, которые могут вызвать появление залысин. Андрогенная алопеция имеет одну печальную особенность — если она уже начала проявлять себя, то остановить и уж тем более излечить ее нельзя. Можно только замедлить, скрывать последствия или отложить на неопределенный срок. Так вот чем раньше человек обратиться к врачу-трихологу, тем большая вероятность, что лечение будет эффективным и выпадение волос остановится, а залысины, если они имеются, перестанут увеличиваться в диаметре.

Как остановить выпадение волос

Естественно, когда выпадение волос прогрессирует, человек не хочет уделять бесценное время причинам и желает сразу же начинать лечение, или делать стрижки, скрывающие проблему. В случае с андрогенной алопецией начинать какие-либо активные действия нужно осмысленно, ведь лечиться придется уже до конца жизни. Прежде, чем начинать лечение, многие доктора делают фото своих пациентов. Так вот если лечение даже после длительного периода в десятки лет остановить, то все вернется в исходную точку — залысина будет такой же, как и на фото, сделанном изначально. Причем, даже если пробовать менять стрижки для маскировки недостатка.

Лекарственные средства: препараты, которые помогают на деле

Забудьте о витаминах, бадах, шампунях и бальзамах против выпадения волос. Если у вас образовалась залысина из-за андрогенной алопеции, вышеописанные средства будут бессильны, а если причина залысины в другом, то она со временем исчезнет сама по себе. Что действительно эффективно останавливает выпадение волос у женщин и мужчин, так это следующие средства:

  • финастерид;
  • миноксидил;
  • спиронолактон.

Финастерид, он же пропеция, относится к группе блокаторов дигидротестостерона — гормона, который и провоцирует выпадение волос. Применяется пропеция в виде таблеток внутрь, при этом лечение изнутри может сопровождаться маскировкой залысины с помощью стрижки. Эффективность отмечают до 85% пациентов: через три месяца применения прекращается выпадение волос, а через шесть начинают расти новые, здоровые волосы.

Миноксидил — препарат из группы стимуляторов роста. Улучшая кровообращение, данное средство приводит к пробуждению спящих и поврежденных фолликулов. Поскольку миноксидил не останавливает повреждение здоровых фолликулов, его лучше применять в комплексе с финастеридом. Спиронолактон — единственный препарат для лечения залысин у мужчин и женщин, не одобренный еще Европейской медицинской администрацией, блокирует чувствительность рецепторов волосяных фолликулов к дигидротестостерону. Его принцип действия схож с финастеридом.

Салон красоты и хирургический стол против залысины

Медикаментозное лечение хоть и эффективно, но не показывает результат так быстро, как того хотелось бы. Поэтому пользуются популярностью и салонные процедуры, как, например, лазерная терапия, и даже хирургическая Пересадка волос. В первом случае эффект достигается за несколько месяцев, а во втором — мгновенно. Хотя операция, конечно же, предполагает некоторые риски. Тем не менее, она позволит носить любые стрижки, ведь избавляет от залысин как мужчин, так и женщин.

Пересадка волос осуществляется с затылочной области головы — там обычно волосы не страдают от воздействия дигидротестостерона. Проводится операция только в том случае, если волос в донорской области достаточно. После операции могут остаться небольшие шрамы, которые легко скрывает удачно подобранная стрижка. Недостатком хирургического вмешательства является его высокая стоимость.

Маскировка залысины: создание визуального объема

В борьбе с залысинами любые средства хороши, поэтому так очарованы люди бесполезными методиками, которые имеют красивые и заманчивые фото “До” и “После”. И если уж человек решил бороться с выпадением волос и залысинами, то на период войны их желательно скрыть — чтобы добавить себе мотивации с помощью привлекательной стрижки. Подбирать средство маскировки нужно с учетом размеров залысины у мужчин и женщин. Большие залысины могут быть скрыты только под париком — стрижки тут уж явно не помогут.

Залысины не очень крупных размеров могут быть скрыты с помощью стрижки. Есть много парикмахеров, которые могут порекомендовать отдельные прически, скрывающие данные недостатки. У женщин, например, это может быть челка, а у мужчин — стрижки под машинку или “легкий беспорядок”. Можно использовать также специальные загустители для волос или обычную краску — главное, не забывать про лечение, радуясь успешной маскировке.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для роста волос


Лучшее средство для роста волос