Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Лечение алопеции ультрафиолетом

Почему начинается облысение и как прогрессирует андрогенная алопеция у женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Андрогенная алопеция — термин, с которым знакомо так много мужчин и так мало женщин. Означает он облысение, вызванное особыми мужскими половыми гормонами, поэтому большинство представительниц прекрасного пола не задумываются о возможности заболевания данным недугом. Однако в наше время эта болезнь не просто молодеет, переключаясь на более молодых мужчин, еще не достигших 35-ти лет, но и захватывая женщин. Алопеция беспощадна — однажды начавшись, она будет прогрессировать, пока сам человек не захочет ее остановить и вернуть себе пышную прическу.

  • Как определить андрогенную алопецию
  • Различия андрогенной алопеции у мужчин и женщин
  • Эффективное лечение андрогенной алопеции

Как определить андрогенную алопецию

Не заметить первые симптомы у женщин и мужчин крайне сложно, ведь мало того, что волосы выпадают в значительном количестве, но и еще появляются немалые проплешины на голове. Начинать лечение нужно как можно раньше, иначе залысины могут остаться навсегда. Однако у мужчин и женщин по-разному проявляется одинаковая, как кажется, болезнь. Мужчины начинают лысеть в области висков и затылка, а у женщин редеет пробор.

Первые признаки облысения проявляются по-разному. До 30-ти лет начинают лысеть 16% мужчин и 12% женщин, к 50 годам — 50% и 25%, к 70 годам — 80% и 50% соответственно. Цифры пугающие, особенно если учесть, что андрогенная алопеция у женщин и мужчин активно прогрессирует. Тем не менее, не всякое выпадение волос вызвано этой болезнью, ведь это может быть всего лишь временное облысение, спровоцированное одним из нижеописанных факторов:

  • гормональный дисбаланс;
  • неподходящее средство ухода;
  • заболевание организма;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • прием определенных лекарственных средств.

К сожалению, любая из этих причин может вызвать и андрогенную алопецию, которая впоследствии обернется серьезным облысением. Чтобы понять, почему выпадают волосы, и как проводить лечение, лучше сразу же идти к врачу-трихологу. Для установления диагноза нужно сделать фототрихограмму, по которой врач точно определит, началось ли облысение. И если диагноз подтверждается, то лечение нужно начинать немедленно.

В случае, если выпадение волос вызвано менее серьезной причиной, все равно стоит задуматься о возможной вероятности облысения в будущем. Лучше поговорить со своими родственниками и прояснить наследственный фактор — учеными давно уже доказано, что именно он играет главную роль в определении алопеции. И если кому-то из близких присуща алопеция, лучше поберечь себя и с раннего возраста наладить уход за волосами, избавив их воздействия вредящих факторов.

Различия андрогенной алопеции у мужчин и женщин

Самое главное различие этого заболевания у людей разных полов — это сам процесс протекания заболевания. Виновника недуга у мужчин установили уже давно — в области лобной и теменной части головы находится особый фермент, который мужской гормон тестостерон превращает в дигидротестостерон. И если первый гормон нужен для нормального функционирования организма, то второй наоборот, тормозит работу волосяных фолликулов, в результате чего волосы истончаются, а позже вовсе прекращают расти.

О том, почему и как развивается эта проблема у женщин до сих пор установлено не было. Единственный вывод, к которому пришли ученые — развитие андрогенной алопеции у женщин не связано с мужскими половыми гормонами в организме. Исключение составляет единственный случай, когда в организме развивается заболевание, связанное с гормональным дисбалансом, но это уже не является облысением по причине андрогенной алопеции и лечение проходит иначе.

Еще одно весомое различие заключается в том, что у мужчин и женщин лысеют разные части головы. Это также обусловлено генетическим строением. Андрогенная алопеция всегда развивается по одному и тому же шаблону, причем любой форум с обсуждениями этой болезни может это подтвердить. Можно даже сравнить фото десятков заболевших людей: как у мужчин, так и у женщин совершенно одинаково страдают одни и те же зоны.

Также женщинам несколько более повезло, чем мужчинам: их волосяные фолликулы не отмирают в процессе облысения, а это, как известно, значительно ускоряет процесс их восстановления. Поэтому у женщин лечение проходит гораздо быстрее и облысение менее критично. Даже внешне оно не так ярко выражено, как у мужчин: заметить этот факт можно на любом фото.

Эффективное лечение андрогенной алопеции

Первый вопрос, который возникает у человека, когда он видит пучок выпавших волос: “Как это остановить?”. И это единственный правильный подход — оттягивать лечение андрогенной алопеции нельзя. Чтобы увидеть результаты тех, кто немного помедлил, можно зайти на любой форум обсуждений и посмотреть фото —  мгновенно появиться желание идти к врачу.

На данный момент официально признанными и действенными являются всего два средства: миноксидил и финастерид. Оба они являются эффективными и оба имеют один существенный недостаток: прием этих лекарств прекращать нельзя. Конечно, после отмены средств с организмом не случится ничего страшного, но все отросшие и восстановившиеся волосы выпадут снова в течение нескольких месяцев.

Миноксидил является средством, которое изначально использовалось людьми для повышения артериального давления. После того, как проявилась его эффективность в лечении облысения, оно активно используется и в этой сфере. Причем помогать-то оно помогает, но вот как конкретно миноксидил это делает, учеными не установлено.

Особенности лечения андрогенной алопеции данным средством такие:

  • лосьон или пену с миноксидилом нужно наносить на облысевшие участки дважды в день: вечером и утром;
  • в начале лечения волосы могут еще более усиленно выпадать, зато уже через несколько недель этот процесс полностью остановится;
  • первые результаты будут заметны через полгода, окончательный результат — через год. В целом, волосы восстанавливаются на 14-248% по сравнению с началом лечения;
  • миноксидил необходимо использовать до конца жизни и это абсолютно безопасно для здоровья: никаких побочных эффектов его применения выявлено не было;

Второй эффективный препарат, Финастерид, более подробно изучен. Он действует по такому принципу: активные вещества препарата угнетают работу фермента, превращающего тестостерон в дигидротестостерон, в результате чего волосы не истончаются и растут такими же крепкими, как и раньше. В лечении финастеридом можно выделить такие же особенности, что и в случае с миноксидилом. Единственная разница в том, что применять финастерид проще: нужно лишь выпивать по одной таблетке препарата в день.

Финастерид считается более эффективным в лечении андрогенной алопеции. Он же является единственным препаратом, который способен помочь справиться с этой проблемой женщинам: исследования показали, что в женском организме миноксидил не показывает положительных результатов. Тем не менее, наиболее эффективным лечением принято считать совмещение приема двух этих препаратов. Это безопасно для организма, и показывает очень хорошие результаты. С проблемой андрогенной алопеции у мужчин и женщин можно справиться: нужно лишь только начать лечение и показаться врачу-трихологу.

Трихологи об алопецииВрач- трихолог Ольга Антонова о прогнозе и течениии алопеции    Можно ли заранее спрогнозировать течение Гнездной Алопеции? И есть ли какие-то определенные признаки того, что пациента ждет в будущем универсальная алопеция, то есть полная потеря волос?

Каждый врач ответит на такой вопрос, что никто достоверно не сможет предсказать, как будет протекать болезнь у того или иного пациента. Но всё же существуют статистические данные на сегодняшний день, выявляющие связь тяжести течения и обширности поражения с теми или иными факторами. Напомню всем, что речь идет о Гнездной Алопеции (ГА), аутоиммунном заболевании, при котором происходит поражение волосяного фолликула в активной стадии роста, что в дальнейшем приводит к потере волос. Структура данного заболевания такова, что в 20% случаев заболевание начинается в детском возрасте, в 60% заболевание проявляется до 20 лет, и только 20% пациентов — это люди старше 40 лет, то есть болеют в большинстве дети и молодые люди.

Самым важным фактором, указывающим на плохой прогноз, является степень облысения. Если у пациента локальная форма и один небольшой очаг, то в дальнейшем он может спонтанно зарасти, — в 50% без всякого лечения. Если же форма субтотальная, тотальная или диффузная, то прогноз менее благоприятный, — менее 10% шанс на полное выздоровление. Другие факторы, указывающие на плохой прогноз, — это длительность заболевания, поражение ногтей (точечное изъязвление, истончение или уплотнение ногтей, точечные или линейные включения- лейконихия), атопия (аллергоанамнез), положительный семейный анамнез, наличие других аутоиммунных заболеваний, ранний возраст начала заболевания.

Какие же аутоиммунные заболевания ассоциированы с гнездной алопецией?

Установлено что аутоиммунные заболевания щитовидной железы, атопический дерматит, язвенный колит, ревматоидный артрит, псориаз и другие болезни имеют те же мутации генов что и гнездная алопеция. Тип наследования ГА- полигенный, и описаны сотни генов, которые ответственны в релизации этого заболевания, причем у одного члена семьи носительство ответственного гена может реализоваться в атопический дерматит, а у другого в ГА. Частота заболеваемости ГА в семьях составляет 10- 20%.

Почему у алопетов наблюдается выпадение волос в основном осенью?

Осенью волосы выпадают не только у алопетов, но и у всех людей тоже. Кто-то считает, что это синхронизация для человека. У животных, к примеру, это чётко прослеживается в виде линьки, и это связано с тем, что у них все волосы одновременно в анагене (рост) и в телогене (выпадение). У людей на голове до 80% в анагене, то есть не все волосы растут одновременно, но тем не менее синхронизация тоже возможна.

В летнее время улучшение роста волос происходит за счет солнечных лучей, ведь наряду с вредными лучами спектра А, вызывающими ожоги кожи и фотостарение, есть и полезные, В- лучи, которые стимулируют выработку в коже витамина Д, мелатонина, нужного нам для роста и регуляции биоритмов, серотонина- гормона радости и прилива сил, а также различных стимуляторных медиаторов.

Какие итоги можно подвести под написанным?

К сожалению, течение ГА непредсказуемо. До 50% пациентов даже без лечения выздоравливают в течение года. При этом у 85% пациентов отмечается повторное появление очага заболевания. Косвенно спрогнозировать течение болезни могут сопутствующие факторы, и самое тяжелое течение будет у пациента детского возраста, имеющего поражение ногтей, сопутствующие аутоиммунные заболевания, с большой площадью поражения. Неутешительно, но если ГА проявилась впервые до пубертатного периода (подросткового периода), то вероятность развития тяжелой тотальной формы более 50%. При тотальной и универсальной форме гнездной алопеции (при полном отсутствии волос на теле включая брови и ресницы) выздоровление составляет менее 10%.

Опубликовано 7 февраля 2017 года

 

Также по этой теме:

Алопеция у женщин — виды, причины и методы лечения

С давних пор проблема облысения считалась сугубо мужской. В последнее годы алопецией стали страдать и женщины. Как правило, женщины быстрее начинают принимать меры по восстановлению волос и не пускают ситуацию с выпадением на самотек. 

Виды алопеции у женщин:

• Диффузная;
• Гнездная;
• Андрогенетическая.

При диффузном облысении волосы выпадают равномерно по всей голове. Со временем в теменной области посередине начинает виднеться полоска кожи вдоль пробора. Одновременно поредение шевелюры происходит в лобной, затылочной, теменной областях.

При гнездной или очаговой формах розоватая кожа просвечивает на определенных участках — «гнездах» («очагах»), к тому же она зудит, а волоски по краям становятся тонкими и ломкими.

При нарушениях гормонального фона у женщин, как и при алопеции у мужчин  вырабатывается слишком много тестостерона. Тестостерон тормозит фазу роста фолликулов, приводит к их атрофии.

Причины алопеции у женщин

• Гормональные нарушения;
• Стресс;
• Несбалансированное питание;
• Прием лекарств;
• Уход за волосами;
• Наследственная предрасположенность.

В отличие от мужской алопеции на долю гормональной причины облысения у женщин приходится менее 5%. Прогноз женского облысения гораздо благоприятнее мужского: процесс обратим.

Гормональные нарушения

При беременности, родах, менопаузе, нарушении соотношения между мужскими и женскими гормонами, патологии яичников, надпочечников количество тестостерона увеличивается с дальнейшим развитием облысения. Чтобы избавиться от андрогенной алопеции, необходимо прежде всего нормализовать гормональный фон.

Стресс

Самой распространенной причиной выпадения волос у женщин является стресс. Переживания вызывают постоянный спазм сосудов, что ведет к нарушениям питания волосяных луковиц. Последствия стресса заметны через 2-3 месяца после сложной жизненной ситуации, поэтому иногда трудно определить причину начинающейся алопеции.

Несбалансированное питание

Злоупотребление диетами, неправильное питание пагубно влияют на состояние волос. Любая диета включает в себя ограничение поступления полезных микронутриентов, что приводит к ухудшению питания организма.

Прием лекарств

Антибиотики, противоопухолевые препараты пагубно влияют на клетки иммунной системы, а также на клетки крови и волосяные фолликулы.

Уход за волосами

Применение агрессивных методов ухода, регулярное использование фена, стайлера, термобигуди вредит шевелюре.

Наследственная предрасположенность

Подобная болезнь у женщин передается по наследству от матери. Лечить ее сложно, но профилактикой можно заниматься при первых симптомах болезни.

Симптомы алопеции у женщин

Чаще всего женщины не сильно обращают внимание на участившуюся потерю волос. В норме человек может терять до 100 волос каждый день. При значительном поредении волос, потере волос прядями, стоит обратиться к специалисту.

Диагностика алопеции

В первую очередь трихолог проведет осмотр кожи головы и волос. Затем направит на следующие анализы:

— уровень гормонов щитовидной железы;
— уровень половых гормонов;
— трихограмма (исследование микровидеокамерой плотности волос в расчете на квадратный сантиметр головы).

На основе полученных заключений всех исследований трихолог поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Лечение алопеции у женщин

Лечение женского облысения не может быть быстрым. Прием препаратов, вызывающих рост волос, требует времени. Положительные изменения в терапии алопеции и рост новых волос отмечается не ранее, чем через три месяца.

Кроме лекарственных препаратов, стоит воспользоваться полезными свойствами витаминов группы В, а также цинка и кальция, содержащихся в витаминно-минеральных комплексах.

Рецепты народной медицины в лечении женской алопеции

Самым простым и доступным средством является соки лука и чеснока, их втирают в пораженные участки кожи головы.

Не менее доступны маски с применением оливкового, льняного, камфорного масел.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С давних пор известна своим укрепляющим действием настойка красного перца. Ежедневное втирание настойки красного перца в участки облысения эффективно ускорит появление новых молодых волос. Средства в красным перцем противопоказаны аллергикам и лицам с чувствительной кожей.

Труднее всего поддается лечению андрогенная алопеция у женщин. Никакие разрекламированные шампуни и маски не смогут восстановить гормональный баланс внутри организма. Опытный врач-трихолог обязательно направит пациентку с подозрением на андрогенное облысение на консультацию гинеколога и эндокринолога.

Автор — Мария Денисенко

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для роста волос


Лучшее средство для роста волос