Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Лечение алопеции клиника

Содержание

Алопеция у женщин — виды, причины и методы лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С давних пор проблема облысения считалась сугубо мужской. В последнее годы алопецией стали страдать и женщины. Как правило, женщины быстрее начинают принимать меры по восстановлению волос и не пускают ситуацию с выпадением на самотек. 

Виды алопеции у женщин:

• Диффузная;
• Гнездная;
• Андрогенетическая.

При диффузном облысении волосы выпадают равномерно по всей голове. Со временем в теменной области посередине начинает виднеться полоска кожи вдоль пробора. Одновременно поредение шевелюры происходит в лобной, затылочной, теменной областях.

При гнездной или очаговой формах розоватая кожа просвечивает на определенных участках — «гнездах» («очагах»), к тому же она зудит, а волоски по краям становятся тонкими и ломкими.

При нарушениях гормонального фона у женщин, как и при алопеции у мужчин  вырабатывается слишком много тестостерона. Тестостерон тормозит фазу роста фолликулов, приводит к их атрофии.

Причины алопеции у женщин

• Гормональные нарушения;
• Стресс;
• Несбалансированное питание;
• Прием лекарств;
• Уход за волосами;
• Наследственная предрасположенность.

В отличие от мужской алопеции на долю гормональной причины облысения у женщин приходится менее 5%. Прогноз женского облысения гораздо благоприятнее мужского: процесс обратим.

Гормональные нарушения

При беременности, родах, менопаузе, нарушении соотношения между мужскими и женскими гормонами, патологии яичников, надпочечников количество тестостерона увеличивается с дальнейшим развитием облысения. Чтобы избавиться от андрогенной алопеции, необходимо прежде всего нормализовать гормональный фон.

Стресс

Самой распространенной причиной выпадения волос у женщин является стресс. Переживания вызывают постоянный спазм сосудов, что ведет к нарушениям питания волосяных луковиц. Последствия стресса заметны через 2-3 месяца после сложной жизненной ситуации, поэтому иногда трудно определить причину начинающейся алопеции.

Несбалансированное питание

Злоупотребление диетами, неправильное питание пагубно влияют на состояние волос. Любая диета включает в себя ограничение поступления полезных микронутриентов, что приводит к ухудшению питания организма.

Прием лекарств

Антибиотики, противоопухолевые препараты пагубно влияют на клетки иммунной системы, а также на клетки крови и волосяные фолликулы.

Уход за волосами

Применение агрессивных методов ухода, регулярное использование фена, стайлера, термобигуди вредит шевелюре.

Наследственная предрасположенность

Подобная болезнь у женщин передается по наследству от матери. Лечить ее сложно, но профилактикой можно заниматься при первых симптомах болезни.

Симптомы алопеции у женщин

Чаще всего женщины не сильно обращают внимание на участившуюся потерю волос. В норме человек может терять до 100 волос каждый день. При значительном поредении волос, потере волос прядями, стоит обратиться к специалисту.

Диагностика алопеции

В первую очередь трихолог проведет осмотр кожи головы и волос. Затем направит на следующие анализы:

— уровень гормонов щитовидной железы;
— уровень половых гормонов;
— трихограмма (исследование микровидеокамерой плотности волос в расчете на квадратный сантиметр головы).

На основе полученных заключений всех исследований трихолог поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Лечение алопеции у женщин

Лечение женского облысения не может быть быстрым. Прием препаратов, вызывающих рост волос, требует времени. Положительные изменения в терапии алопеции и рост новых волос отмечается не ранее, чем через три месяца.

Кроме лекарственных препаратов, стоит воспользоваться полезными свойствами витаминов группы В, а также цинка и кальция, содержащихся в витаминно-минеральных комплексах.

Рецепты народной медицины в лечении женской алопеции

Самым простым и доступным средством является соки лука и чеснока, их втирают в пораженные участки кожи головы.

Не менее доступны маски с применением оливкового, льняного, камфорного масел.

С давних пор известна своим укрепляющим действием настойка красного перца. Ежедневное втирание настойки красного перца в участки облысения эффективно ускорит появление новых молодых волос. Средства в красным перцем противопоказаны аллергикам и лицам с чувствительной кожей.

Труднее всего поддается лечению андрогенная алопеция у женщин. Никакие разрекламированные шампуни и маски не смогут восстановить гормональный баланс внутри организма. Опытный врач-трихолог обязательно направит пациентку с подозрением на андрогенное облысение на консультацию гинеколога и эндокринолога.

Автор — Мария Денисенко

Экранирование – дань моде или чудо-процедура для волос?

Нет пределам девичьих мечтаний о гладких, блестящих волосах, как у голливудских актрис. Сегодняшнее разнообразие процедур для волос и заботливые руки мастера смогут обеспечить каждой здоровый вид прядей, гладкость, эластичность и блеск. Одна из таких процедур – экранирование.

Процедура экранирования волос оказывает лечебное действие на пряди, делает их гладкими и шелковистыми, восстанавливает баланс влаги, защищает от UF-лучей. Специальные средства, использующиеся при процедуре, питают и увлажняют пряди, покрывают масляной пленкой для защиты от вредного воздействия окружающей среды. В результате процедуры вы получаете красивые, блестящие волосы, с глянцевым эффектом защитного экрана.

Но не стоит путать экранирование с кератиновым восстановлением или ждать чуда полного преображения волос от лечебной процедуры для волос. Да они станут более блестящими, мягкими, цвет будет смотреться насыщеннее, меньше вымываться, но текстуру они не поменяют. Если они были кудрявые, очень пористые, то после экранирования они не станут идеально гладкими. Но однозначно менее сухими и более шелковистыми.

Технология проведения процедуры

Суть процедуры:

Если очень кратко и наглядно, то процедура экранирования волос заключается в лечении структуры волоса, а затем покрытием защитного экрана, средства, которое защитит волосы от повреждающего воздействия.

Этапы:

  1. Мытье голов специальным очищающим шампунем, который очистить волосы от стайлинга, загрязнения, откроет кутикулу волоса, подготовив к процедуре.
  2. Перед нанесением основного средства для экранирования, по инструкции пряди лечат с помощью маски или другого восстанавливающего средства.
  3. После маски волосы обрабатывают экранирующим средством.
  4. Кульминационный этап – мытье головы.
  5. Заключительная стадия процедуры – укладка.

Рекомендуется пройти весь курс, а это 10-15 сеансов. Экранирование характеризуется тем, что имеет накопительный эффект. Чем больше процедур — тем лучше эффект. Процедуру следует делать раз в месяц, до окончания курса. Повторить курс можно не раньше чем через полгода, но обязательной необходимости в этом нет.

Фото до и после

Стоит учесть, что в салонах укладка выполнена профессионалами, способными укротить непослушные волосы.

Виды экранирования

  • прозрачное (выполняется с помощью бесцветных компонентов, без добавления красителей);
  • цветное (к основным составляющим добавляется красители, которые способны немного изменить цвет прядей на желаемый вами). Очень удобно для блондинок, которым удается заодно восстановить волосы и нейтрализовать нежелательный желтый оттенок.

Противопоказания

Современные технологии проведения процедур для волос имеют очень мало противопоказаний. Специалисты не рекомендуют проводить экранирование волос при:

  • действующих воспалительных процессах кожи головы;
  • при алопеции (круговидном облысении и утрате волос);
  • при себорее с повышенной секрецией сальных желез;
  • при наличии царапин, ран, порезов на кожном покрове головы;
  • при индивидуальной непереносимости составляющих набора;
  • при слишком густой шевелюре (на густых и толстых волосах эффект будет малозаметен, для такого типа прядей лучше подобрать иной уход);
  • во время беременности и в период лактации.

Ламинирование или экранирование: в чем разница?

Часто девушки путают процедуру экранирования с ламинированием. На первый взгляд, два эти процесса похожи, и результат внешне одинаковый. На самом деле это не так.

Ламинирование – парикмахерская услуга, направленная не на лечение волос, а на поверхностное воздействие на волосяной стержень. В результате ламинирования пряди обретают блеск и гладкость, но не избавляются от истинных проблем не здорового вида.

Экранирование – это технология лечения волос изнутри. Компоненты специального состава проникают внутрь структуры волоса, насыщают пряди полезными микроэлементами и питают их. Результат до и после вас удивит. Внешне состав обволакивает пленкой волосы, придавая им цветущий вид.

Обзор наборов

Рассмотрим основные наборы для проведения процедуры:

1. Набор «Estel Q3 THERAPY»

Набор экранирования волос q3 therapy от Эстель предназначен для всех типов волос. Он подойдет для тусклых прядей, потерявших природный блеск и силу, для локонов, которые ежедневно поддаются термическому воздействию, пересушенных и слабых.

В набор входит:

  • двухфазный кондиционер «Q3 INTENSE»;
  • масло «Q3 THERAPY»;
  • масло-блеск «Q3 LUXURY»

Экранирование волос от Эстель восстанавливает естественный уровень кислотности, укрепляет структуру локонов, питает волосы и нейтрализует негативное воздействие внешних факторов на вашу шевелюру.

Уникальный компонент набора – аргоновое масло. Состав этого элемента очень похож с составом естественного секрета, который выделяют человеческие сальные железы. Благодаря этому ингредиенту, а также маслу виноградной косточки и макадамии, ваши пряди получают интенсивный уход, питание и увлажнение.

Видео SPA-экранирования/h4>

2. Estel Q3 BLOND

Estel Q3 BLOND. Средства этой серии подходят для экранирования блондированных волос. Состав тот же, что и в Q3 THERAPY. Только в Q3 BLOND есть фиолетовый пигмент. Последний устраняет желтизну на волосах.

Видео для блондинок

3. Набор Paul Mitchell

Экранирование Paul Mitchell отличается от Estel тем, что защитная пленка достигается полуперманентным тонированием специальным составом с цветом или без. Это очень мягкое тонирование с глубоким увлажнением. Набор для экранирования «Paul Mitchell»выпускают в двух сериях: бесцветный и цветной. В состав бесцветного набора входит:

  • глубоко очищающий шампунь для всех типов волос;
  • уходовая маска для увлажнения;
  • бесцветное средство «Paul Mitchell Shine Clear»;
  • флакончик «Paul Mitchell Detangler» для распутывания локонов. Придает волосам гладкость и предотвращает статическое воздействие.

В составе средств набор «Paul Mitchell» есть олеиновая кислота и соевые протеины. Эти ингредиенты обеспечивают защиту волос от негативных внешних факторов, интенсивное увлажнение и насыщение прядей полезными микроэлементами. Стойкость до 6 недель.

Видео экранирования от Paul Mitchell

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Оказывает оздоровительный, лечебный эффект После мыться головы используйте бальзам, так как волосы начнут электризоваться
В составе наборов полезные натуральные компоненты Волоски увеличиваются в диаметре, станут более тяжелыми
Защищает волосы от вредного воздействия ультрафиолета и препаратов температуры В набор для экранирования волос могут входить препараты-аналоги силикона
Можно изменить цвет ваших прядей. Красители и средства не содержат аммиака и не навредят локонам.
После процедуры волосы сохраняют здоровый блеск и насыщенный цвет

Процедура в домашних условиях

Процедура экранирования в салоне – дорогостоящие удовольствие. Стоимость зависит от длины волос: короткие – 1500-3000 руб., средние – 2800-4000 руб., длинные – 3500-5000 руб. Проводить процедуру с набором эстель можно и дома, без лишних затрат.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инструкция на примере Estel Q3 THERAPY:

  1. Хорошо вымойте пряди с помощью очищающего шампуня.
  2. Возьмите двухфазный кондиционер Q3 Intense. Нанесите на влажные пряди, распределите по всей длине.
  3. Выдавите из флакончика масло Q3 Therapy в ладошку и нанесите на пряди по всей длине, кроме корней. Возьмите расческу с большими зубчиками и причешите пряди. Если у вас светлые тонкие локоны, нанесите небольшое количество масла. Если вы обладаете секущимися кончиками, волосы повреждены и требуют глубокого питания и увлажнения, то используйте больше масла. Поддержите на волосах 10-15 минут и переходите к завершающей стадии экранирования.
  4. На последнем этапе воспользуйтесь маслом-блеском Q3 Luxury. Средство распылите на волосы и расчешитесь. Масло окутывает пряди, защищая от ультрафиолета и вредного воздействия внешних факторов.
  5. Уложите локоны с помощью фена или утюжка.

Альтернатива

Если вам не подходит процедура экранирования по ряду противопоказаний, то не огорчайтесь. Альтернатива есть: вы можете сделать ламинирование или глазирование.

Ламинирование, как уже было сказано выше, имеет косметический эффект и придает волосам гладкость и блеск.

Глазирование, как и ламинирование, придает волосам мягкость, блеск и упругость. При этом пряди не делаются тяжелыми и жесткими, стержень волоса не утолщается. Волосы не теряют объем, как при ламинировании.

Из всех вышеперечисленных альтернатив выберите подходящую вам по показаниям и конечному результату процедуру.

Трихологи об алопецииВрач- трихолог Ольга Антонова о прогнозе и течениии алопеции    Можно ли заранее спрогнозировать течение Гнездной Алопеции? И есть ли какие-то определенные признаки того, что пациента ждет в будущем универсальная алопеция, то есть полная потеря волос?

Каждый врач ответит на такой вопрос, что никто достоверно не сможет предсказать, как будет протекать болезнь у того или иного пациента. Но всё же существуют статистические данные на сегодняшний день, выявляющие связь тяжести течения и обширности поражения с теми или иными факторами. Напомню всем, что речь идет о Гнездной Алопеции (ГА), аутоиммунном заболевании, при котором происходит поражение волосяного фолликула в активной стадии роста, что в дальнейшем приводит к потере волос. Структура данного заболевания такова, что в 20% случаев заболевание начинается в детском возрасте, в 60% заболевание проявляется до 20 лет, и только 20% пациентов — это люди старше 40 лет, то есть болеют в большинстве дети и молодые люди.

Самым важным фактором, указывающим на плохой прогноз, является степень облысения. Если у пациента локальная форма и один небольшой очаг, то в дальнейшем он может спонтанно зарасти, — в 50% без всякого лечения. Если же форма субтотальная, тотальная или диффузная, то прогноз менее благоприятный, — менее 10% шанс на полное выздоровление. Другие факторы, указывающие на плохой прогноз, — это длительность заболевания, поражение ногтей (точечное изъязвление, истончение или уплотнение ногтей, точечные или линейные включения- лейконихия), атопия (аллергоанамнез), положительный семейный анамнез, наличие других аутоиммунных заболеваний, ранний возраст начала заболевания.

Какие же аутоиммунные заболевания ассоциированы с гнездной алопецией?

Установлено что аутоиммунные заболевания щитовидной железы, атопический дерматит, язвенный колит, ревматоидный артрит, псориаз и другие болезни имеют те же мутации генов что и гнездная алопеция. Тип наследования ГА- полигенный, и описаны сотни генов, которые ответственны в релизации этого заболевания, причем у одного члена семьи носительство ответственного гена может реализоваться в атопический дерматит, а у другого в ГА. Частота заболеваемости ГА в семьях составляет 10- 20%.

Почему у алопетов наблюдается выпадение волос в основном осенью?

Осенью волосы выпадают не только у алопетов, но и у всех людей тоже. Кто-то считает, что это синхронизация для человека. У животных, к примеру, это чётко прослеживается в виде линьки, и это связано с тем, что у них все волосы одновременно в анагене (рост) и в телогене (выпадение). У людей на голове до 80% в анагене, то есть не все волосы растут одновременно, но тем не менее синхронизация тоже возможна.

В летнее время улучшение роста волос происходит за счет солнечных лучей, ведь наряду с вредными лучами спектра А, вызывающими ожоги кожи и фотостарение, есть и полезные, В- лучи, которые стимулируют выработку в коже витамина Д, мелатонина, нужного нам для роста и регуляции биоритмов, серотонина- гормона радости и прилива сил, а также различных стимуляторных медиаторов.

Какие итоги можно подвести под написанным?

К сожалению, течение ГА непредсказуемо. До 50% пациентов даже без лечения выздоравливают в течение года. При этом у 85% пациентов отмечается повторное появление очага заболевания. Косвенно спрогнозировать течение болезни могут сопутствующие факторы, и самое тяжелое течение будет у пациента детского возраста, имеющего поражение ногтей, сопутствующие аутоиммунные заболевания, с большой площадью поражения. Неутешительно, но если ГА проявилась впервые до пубертатного периода (подросткового периода), то вероятность развития тяжелой тотальной формы более 50%. При тотальной и универсальной форме гнездной алопеции (при полном отсутствии волос на теле включая брови и ресницы) выздоровление составляет менее 10%.

Опубликовано 7 февраля 2017 года

 

Также по этой теме:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для роста волос


Лучшее средство для роста волос