Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Комплекс алопеция

Содержание

Очаговое облысение — страшная вещь для девушки! Я смогла победить эту проблему: поделюсь своей историей, советами и фотографиями

Здравствуйте, уважаемые девушки, участники сообщества HairManiac!
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С недавних пор я состою в этом сообществе, однако, я не могу себя отнести к волосоманьякам: не отращиваю длину до поясницы, не имею большого арсенала средств по уходу за волосами. Но считаю себя обязанной поделиться с вами историей, которая приключилась со мной, и чуть было не испортила всю мою шевелюру.

Итак, свой первый пост на этом замечательном сайте я бы хотела посвятить витаминам под названием Пантовигар, ибо они спасли меня от проблемы — очагового выпадения волос. Или проще говоря от облысения.

Обнаружение проблемы:

Ситуация, в которой я оказалась, была банальной и знакомой многим: после продолжительного кормления грудью своей второй дочки, я, как и все молодые мамочки, стала замечать, что с каждым разом после мытья головы слив в душе забивается волосами все больше и больше. Это было у меня и после первых родов, я знала, что все со временем восстановится. Однако, пик этой проблемы уже был достигнут: однажды, укладывая волосы феном, я обнаружила у себя на голове ЛЫСИНУ…

Лысое пятно

Это были не просто обычные залысины возле лба, а именно голое и гладкое ПЯТНО. Чистая кожа размером с пятирублевую монету! Самый близкий человек — это муж, именно к нему я и обратилась в первую очередь. Он попытался меня успокоить, однако, по его округлившимся глазам я поняла, что подобную проблему лучше не оставлять без внимания!

Как обычно делают многие, я стала искать информацию о похожих ситуациях в интернете, но только еще больше ввела себя в расстройство… Поэтому я поняла, что прежде всего нужно обратиться к специалисту, чтобы он поставил диагноз, а потом уже подбирать грамотное лечение.

Поход к врачу:

В нашей российской глубинке нет узкого специалиста, трихолога, поэтому я пошла к обычному дерматологу. Ведь моя проблема была связана как с волосами, так и с кожей.
На приеме врач, видя мою нервозность, первым делом успокоил меня. Сказал, что состояние кожи головы не отражает серьезного заболевания, а локальное отсутствие волос — это очаговая алопеция.

Алопе́ция (облысение, плешивость) — патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища.

Причиной потери волос в моем случае стали:

  • стресс (быть мамой двоих детей не просто);
  • продолжительное кормление грудью (до 1 года и 5 месяцев), и как следствие нехватка витаминов и микроэлементов;
  • гормональная перестройка организма — примерно за месяц до обнаружения лысины я начала принимать оральные контрацептивы, так как завершила грудное вскармливание.

Но самое главное, что меня несказанно обрадовало, — эта проблема поддается решению!

Способы борьбы:

В качестве терапии мне были назначены витамины под названием Пантовигар.
Витаминный комплекс для волос и ногтей
Состав Пантовигара:
Пантовигар. Состав
Обычно эти поливитамины назначаются на срок от одного до трех месяцев, ведь восстановление роста волос — это продолжительный процесс.

Витамины для волос и ногтей Пантовигар выпускаются в капсулах, по 90 капсул в упаковке.
При их трехкратном приеме в день, упаковки хватает ровно на месяц. Цена в аптеках от 1500 рублей.

Также врач отметил, что в качестве местного воздействия на проблему необходимо было проводить стимуляцию роста волос.
Она заключается в том, что на облысевший участок кожи при помощи зубной щетки нужно наносить легкими движениям, например, спиртовую настойку перца. По словам врача, это способствует местному раздражению кожных покровов и улучшению микроциркуляции тканей. Как следствие волосяные луковицы «просыпаются» и начинают восстанавливать свои функции.

Результаты:

Я старалась строго выполнять все предписания врача. А изменения стали заметны уже в скором времени: через две недели от начала приема витаминов я стала чувствовать пальцами «пеньки» новых волос. Я предпочитала меньше рассматривать свою лысинку в зеркале, однако стабильно делала фотографии.

Результат, начиная с 2 недель от начала восстановления волос и в течение месяца:

Придя на повторный осмотр, я уже была в более приподнятом настроении. Врач также с удовольствием отметил прогресс в борьбе с моим облысением.
Так, в результате месяца приема витаминного комплекса Пантовигар у меня отметилась положительная динамика, однако, по словам врача, у некоторых могут быть более серьезные проблемы, которые требуют серьезного лечения.

После двух месяцев от момента обнаружения лысого пятнышка на моей голове вот как выглядело это место:

Результат прекрасно виден, и у меня не остается сомнения, что я правильно поступила и пошла к специалисту. Не известно, чем бы все это закончилось, если бы я проигнорировала такие негативные изменения с моими волосами.

Дальнейшая судьба моих волос:

Поливитамины Пантовигар не вызвали никаких побочных действий, только положительный эффект: дополнительно я стала отмечать крепость ногтей. Снижение волосопада для меня стало стимулом отращивать «косу». Я бы не добилась хороших результатов, если бы не получала положительную мотивацию от вас, дорогие девушки.
На сегодняшний момент от моей прически «под мальчика» не осталось и следа:

Полгода я не посещаю парикмахера, делаю питательные маски, сократила время использования феном. Мои волосы выглядят так:

Я не ставлю для себя больших целей — просто хочу отрастить волосы до плеч))

В заключение поста я хотела бы отметить главную мысль: в моем плачевном случае, когда на голове наметилась плешь, мне помог комплекс витаминов и местная стимуляция роста волос. Однако бездумно пить все витамины подряд — это не лучший выход, ведь гипервитаминоз также может стать причиной нарушений в организме.

Восстановление нормального развития волоса — это продолжительный процесс… Поэтому желаю себе и вам, девушки, терпения по отращиванию волос, их красоты и гладкости!

Психосоматические причины тотального облысения

Автор Феликс

Здесь мы постараемся разобрать глубинные причины другого вида облысения, не менее грозного, чем пресловутая АГА — тотальной алопеции. В пасть к этому зверю, помимо многострадальных мужских волос, могут нередко попадать волосы представительниц прекрасного пола и даже ни в чем не повинных детей.

Как известно, ничего не случается без причин, и любой болезни предшествует определенное внутреннее состояние человека, его обусловленная спецификой личности реакция на те или иные жизненные вызовы. Физические, а так же душевные страдания человека от болезней – это сигнал организма, что его хозяин поступает неправильно, находится в неблагоприятном положении, о том, что факторы, вызывающие страдания, для него губительны. И потому людям необходимо прежде всего задуматься — что, в первую очередь, на уровне психологии, вызвало болезненное состояние и постараться устранить это, а отнюдь не корежить свою душу тупиковым «принятием как есть».

Вот как описывает психосоматические причины тотального облысения немецкий ученый Рудигер Дальке в своей книге «Болезнь как язык души».

«У пациентов, которые страдают от этого заболевания, организм совершает радикальный шаг по отношению к внешним антеннам. Волосы умирают на корню и делают заболевших буквально лысыми и голыми. Поскольку те стесняются окружающих, это часто приводит к полной изоляции. Тем самым начинается отступление, на которое у пациентов определенно не хватает мужества. Тело при помощи болезни символически демонстрирует неосознанное намерение «убрать антенны», порвать контакты с окружающим миром и осуществляет задуманное. В действительности, больные давно чувствуют себя обнаженными, беззащитными и скомпроментированными, только не могут признать этого. Болезнь показывает их стыд в двояком смысле. Неосознанно они ощущают также «потерю лица», ведь с волосами выпадают ресницы и брови. Если больные научатся устранять этот недостаток при помощи париков и умеренной косметики, болезнь утратит свое значение, если же не последуют внутренние изменения, то по мере возврата в общество снова начнутся страдания.

В этой ситуации необходимо остаться наедине с самим собой и «убрать антенны». Необходима обнаженная искренность и беззащитная открытость, как у новорожденного младенца. Попытки скрыть следы болезни при помощи косметики не способствуют выздоровлению. Вместе с волосами больной лишается и свободы, например, возможности легкого и раскованного общения. Таким образом, утрачивается какая-то часть влияния и власти над другими людьми, особенно над противоположным полом. Возможность очаровывать при помощи волос исключена, отсутствующими ресницами нельзя хлопать.

Болезнь возвращает пациента к природному стыду и демонстрирует его беззащитность. Если гирсутизм понуждает человека осознать стремление к силе и власти, то полная потеря волос приводит к детскому бессилию».

 Причиной тотального облысения на физическом уровне, озвученной медиками, является неизвестный науке сбой в иммунной системе, благодаря которому иммунные клетки организма атакуют собственные волосяные луковицы. В этом тотальный тип облысения схож с андрогенным, где «членовредителем» признан гормон, изначально призванный давать хозяину силу. Иммунная система предназначена служить защитником организма от внедрения нежелательной микрофлоры и микроорганизмов. Получается, организм начинает «защищаться» от собственных волос! Не обидно, а?

Подобным искажениям в работе организма в любом случае предшествуют угнетающие внешние факторы. В здоровом, естественном состоянии органы и системы человека, запрограммированные на жизнь, не станут разрушать друг друга.

В недрах подсознания страдающих тотальной алопецией сформировалась особая реакция на внешний мир – отчаянное стремление уйти от него, ввиду того, что он такой страшный, несправедливый, непонимающий тебя, и т. д. 

Физическое проявление этого неосознанного «желания» может проявиться как непосредственно у человека, испытывающего его, так и у его потомков. Человек глубоко ощущает свое бессилие перед внешним миром и хочет от него уйти, не чувствовать его. Возможно, здесь присутствует выраженный комплекс отверженного. Не зря ТА нередко поражает детей и женщин с их нежными, ранимыми душами! Так как волосы являются антенками для обмена энергией с внешним миром, организм начинает инстинктивно распознавать их луковицы как враждебный элемент, наподобие занозы. И отдает приказ иммунитету уничтожить их. Волосы опадают, человек начинает стыдится своего голого имиджа и вынужден скрываться от окружающей действительности. Цель достигнута!

Опубликовано 1 декабря 2017г.

 

 

Также по этой теме:

Очаговая алопеция у женщин: симптомы и лечение

Очаговая (гнездная) алопеция – это воспалительный процесс, который поражает волосяные фолликулы (в ряде случае и ногти).

Болезнь имеет затяжной характер.

На коже не образуется рубцов и повреждений. У женщин заболевание фиксируется так же часто, как и у мужчин.

В статье рассмотрим симптоматику болезни и её лечение.

  • Описание
  • Клинические формы
  • Причины облысения
  • Симптомы
  • Стадии заболевания
  • Лечение
  • Фото
  • Полезное видео
  • Заключение

Описание

Болезнь развивается в среднем у 1% женщин возрастом 15-30 лет. Из них 50% избавляются от симптомов патологии в течение 1 года. Но это не гарантирует окончательного выздоровления. При сопутствующих заболеваниях и ослабленной иммунной системе признаки заболевания вновь напоминают о себе.

Механизм развития у женщин очаговой алопеции до настоящей поры не изучен. В период активной фазы у больных обнаруживаются иммунные комплексы С3, иммуноглобулины А, М, G. Отмечается дефицит клеточного иммунитета. Гнездное выпадение волос может выглядеть по-разному: в виде отдельных очагов с четкими краями или множества мелких, рядом расположенных, пораженных участков, сливающихся в общую обширную площадку.

Клинические формы

Клинические состояния при очаговой алопеции:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ОписаниеЛентовидная. Волосы выпадают полосой, тянущейся от затылка до виска.
  • Локальная. На голове обнаруживаются очаги выпадения волос, имеющие четкие овальные или округлые края.
  • Тотальная. Частые рецидивирующие состояния приводят к тому, что человек лишается волос не только на голове, но и на ресницах и бровях.
  • Субтотальная. Образуется множество мелких поражений, которые сливаются в один обширный очаг.
  • Универсальная. Развитие заболевания приводит к потере волос на всем теле.
  • Гнездное. Помимо частичного выпадения волос на голове, процесс истощения отмечается и в ногтевых пластинках.

Лечение заболевания на ранних стадиях позволяет добиться быстрой положительной динамики. Намного тяжелее устранить симптомы гнездного облысения, когда образовалось несколько очагов поражения или волосы выпали и на других участках. Но последние случаи отмечаются крайне редко.

Причины облысения

К развитию гнездной алопеции могут приводить патологические физические и психические состояния у женщин:

  • заболевания нервной системы;
  • спазмы сосудов;
  • нарушение кроветворения;
  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные нарушения;
  • вирусные заболевания;
  • стрессовые ситуации, затяжные депрессии;
  • беременность;
  • физическое истощение организма;
  • рак.

Симптомы

СимптомыСо стороны очаговое облысение у женщин предстает, как лишенный волосяного покрова участок разной формы: круга, овала, ленты. Зрелище – не из приятных. Женщины, которых настигло это неприятное заболевание, испытывают сильное нервное потрясение и стараются всеми возможными способами избавиться от проблемы.

Если лечение не начинается вовремя, на голове могут появиться новые гнездные образования. Они располагаются на одном участке или покрывают всю поверхность: от лобной зоны до затылка. Несколько очагов могут слиться в один общий.

При ближайшем рассмотрении можно заметить, что темные, здоровые волосы на участках поражения отсутствуют, а вместо них на голове остается «пушок» – тонкие, короткие волоски, лишенные пигмента. На краях образования волосяной покров более тонкий, изломанный, чем в здоровой зоне.

При правильном лечении вместо пушка появляется жесткая темная щетина – луковицы вновь запускают процесс роста здоровых, насыщенных пигментом волос. Замечено, что гнездная алопеция чаще поражает людей, имеющих темные пряди. Поэтому любые изменения, связанные с ростом или выпадением волосяного покрова, не остаются незамеченными.

Стадии заболевания

Выделяются 3 основные фазы болезни:

  1. Активная. Кожа в области поражения воспаляется, краснеет, отекает. Она постоянно зудится, и человек невольно делает расчесы в этой области. Может ощущаться легкое покалывание.
  2. Стационарная. При отсутствии лечения в местах поражения начинается усиленное выпадение волос. Если дернуть на этом участке пучок волос, в руках может остаться целая прядь. Никакой боли при этом не возникает. На расческе висят целые клочья волос.

    Именно на этом этапе женщины испытывают сильнейшее стрессовое состояние, порой переходящее в истерику. В зонах алопеции начинает просвечиваться кожа, а при дальнейшем развитии болезни она практически полностью освобождается от волос. Беременные женщины чаще замечают единичные образования в области темени или за ушами.

  3. Регрессивная. На месте выпавших волос образуется легкий пушок, который при правильном лечении заменяется на жесткий волосяной покров. Сначала на коже появляются черные точки, потом – колючая щетина, затем – «новорожденные» волосы.

Такое заболевание, как выпадение волос,поддается успешному лечению, если установлена его основная причина. Лечить «наугад» в домашних условиях – значит, потерять драгоценное время.

Лечение

Женщина испытывает сильное эмоциональное потрясение, наблюдая за развитием гнездной алопеции. На первом этапе лечения пациентке понадобится психологическая помощь. Позитивный настрой, уверенность в успехе лечения ускорят процесс выздоровления. Нормализация обменных процессов в подкожной зоне головы, восстановление работы волосяных фолликулов начинаются у некоторых больных уже после 1-2 сеансов аутотренинга.

Лечение медицинскими препаратами включает прием:

  • противовоспалительных лекарств;
  • сосудорасширяющих и седативных средств;
  • ноотропных препаратов (стимулируют мозговую деятельность).

Для наружного применения используются крема, мази, гели, в состав которых входит гепарин (антикоагулянт, который уменьшает скорость свертываемости крови) и верапамил (блокатор кальциевых каналов, оказывающий антиаритмическое воздействие).

Хорошие результаты дает смазывание зон поражения ирритантными (раздражающими) средствами: настойками красного стручкового перца и чеснока, бодягой, соком репчатого лука. Их применяют в точном соответствии с указаниями врача (в противном случае возможен ожог кожи).

Фото

Далее вы можете ознакомиться с фото очаговой алопеции у женщин:
Фото 1
Фото 1
Фото 1
Фото 1

Полезное видео

Смотрим видео по теме:

Заключение

Следует запомнить:

  1. Очаговая алопеция – не приговор. Облысение успешно лечится при своевременном обращении в больницу.
  2. Не стоит бояться болезни. Позитивный психологический настрой ускорит выздоровление.
  3. Лечение болезни – комплексное. Оно включает применение медикаментов, наружных средств. Физиопроцедуры обязательно входят в комплекс лечебных мероприятий.
  4. Рецидивы возможны на фоне сопутствующих патологий, поэтому важно не допускать их повторного развития.

Женщине очень трудно свыкнуться с тем фактом, что с ее прической творится что-то ужасное. Поэтому в первую очередь она должна обращать внимание на то, что творится в душе, и программировать себя на успешное преодоление нелегкого испытания.

Перед стойкими духом людьми «сдаются» даже неизлечимые заболевания, и этому в медицинской практике – немало достойных примеров.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для роста волос


Лучшее средство для роста волос