Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Как лечить очаговую алопецию

Причины и лечение аутоиммунной алопеции (потери волос)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для мужчин потеря волос (алопеция) не является критическим показателем красоты, а вот женщины достаточно болезненно реагируют на уменьшение густоты волос. Зачастую на такое явление совершенно нет причин внешнего характера, тогда потеря волос аутоиммунная (возникает в результате действия внутренней причины).

  • Чем вызывается
  • Лечение

Чем вызывается

Если алопеция возникает спонтанно, то причины такого явления кроются в иммунной системе человека. В результате сбоя в ее работе происходит определение собственных луковиц волос как чужеродного агента, на борьбу с которым направляются Т-лимфоциты (в нормальных условиях защищают организм человека от действия патогенных организмов – бактерий, вирусов, клеток злокачественных новообразований). После атаки собственного иммунитета происходит переход луковиц из активной фазы в спящую (происходит приостановка роста волос в течение около 3 месяцев), а потом волосы начинают активно выпадать. Из-за «сна» луковицы не происходит их своевременное замещение на новые и шевелюра человека изрядно редеет. Восстановление фазы роста волос возможно только после окончания лимфоцитной атаки. Причины начала такой реакции кроется в самом организме и без соответствующего лечения процесс может затянуться на годы.

Алопеция может появиться в результате повышенной выработки мужских половых гормонов, тогда ее называют андрогенной. Именно такая причина провоцируют выпадение волос более чем в 90% случаев. Если у мужчин это нормальная ситуация, то в женском организме она указывает на сбои в работе эндокринной системы. Мужская алопеция начинается с изменения линии роста волос в зоне лба (граница постепенно отодвигается вглубь), постепенно усиливается очаговое выпадение волос в теменной зоне и после появления проплешины очаг расширяется к периферии зоны роста волос.

Женская андрогенная алопеция характеризуется равномерным поредением прически по всей поверхности волосистой части головы. Восстановление густоты волос возможно только после устранения причины, вызвавшей изменение выработки гормонов.

Очаги хронического течения инфекционного процесса в организме также рассматриваются в виде причины алопеции. Вялотекущие воспалительные процессы могут находиться в различных местах: в полости рта (зубы и десна), в глотке, в яичниках, в миндалинах.

Нарушения в функционировании желез могут стать причиной алопеции. В частности щитовидная железа и яичники у женщин могут повлиять на густоту прически.

При некоторых заболеваниях может развиться вторичная алопеция (системная красная волчанка, сифилис, склеродермия). В таком случае для возвращения луковиц волос в нормальное состояние необходимо провести лечение таких болезней. Если наблюдается потеря волос не только на голове, но и на других участках тела (подмышечные впадины, ноги, руки, зона лобка), то причиной может быть злокачественная опухоль.

Лечение

После определения причины выпадения волос все лечение направляется на ее устранение. Нужно быть готовым к тому, что алопеция лечится долго и под тщательным надзором врача. Самостоятельное излечение встречается крайне редко, но такие случаи были зафиксированы. Если заболевание вторичное, то необходимо вылечить первопричину и густота прически восстановится.

При различной степени выраженности очаговой алопеции может применяться лечение по 2 схемам:

  • Если потеряно до 50% волос.
  • Если потеряно более 50% волос.

Если алопеция очаговая и потеряно менее половины волос, то лечение состоит из следующих лекарственных средств:

  1. Кортикостероиды. Возможно местное применение в виде наружных мазей (кремов) или внутрикожное введение непосредственно в участки облысения.
  2. Ретин содержащие препараты в форме мази (геля).
  3. Миноксидил. Изначально создавался для лечения гипертензии, но показал хороший результат при применении местно для терапии выпадения волос. Возможно чередование в течение дня с препаратами ретина.
  4. Цинксодержащие препараты для приема внутрь. Для достижения эффекта необходимы высокие дозы лекарственных средств, что приводит к появлению таких побочных реакций, как рвота, понос, тошнота.
  5. Мази с содержанием дегтя. При местном применении дают хороший результат при лечении алопеции и псориаза.
  6. Прием витаминно-минеральных комплексов с высоким содержанием витаминов группы В.

Если при очаговой алопеции потеряно более половины волос, то лечение строится по следующей схеме:

  1. Кортикостероиды. Применяются внутрь или в виде инъекций.
  2. PUVA-терапия. Прием светочувствительного вещества, активирующегося под действием ультрафиолетового излучения.
  3. Применение аллергенов и раздражающих веществ непосредственно на участки облысения.
  4. Цитостатики (иммуносупрессанты) применяются для блокирования аутоиммунной реакции.

Если алопеция вызвана нарушением гормонального фона, то для женщин эффективным средством являются пероральные контрацептивы, а для мужчин – специальный препарат для подавления активности 5-альфа-редуктазы.

Лечение при помощи любых схем проводится не менее, чем 3 месяца и продолжается до начала роста новых волос. Индивидуальную схему и продолжительность курса подбирает врач.

Очаговое облысение — страшная вещь для девушки! Я смогла победить эту проблему: поделюсь своей историей, советами и фотографиями

Здравствуйте, уважаемые девушки, участники сообщества HairManiac!

С недавних пор я состою в этом сообществе, однако, я не могу себя отнести к волосоманьякам: не отращиваю длину до поясницы, не имею большого арсенала средств по уходу за волосами. Но считаю себя обязанной поделиться с вами историей, которая приключилась со мной, и чуть было не испортила всю мою шевелюру.

Итак, свой первый пост на этом замечательном сайте я бы хотела посвятить витаминам под названием Пантовигар, ибо они спасли меня от проблемы — очагового выпадения волос. Или проще говоря от облысения.

Обнаружение проблемы:

Ситуация, в которой я оказалась, была банальной и знакомой многим: после продолжительного кормления грудью своей второй дочки, я, как и все молодые мамочки, стала замечать, что с каждым разом после мытья головы слив в душе забивается волосами все больше и больше. Это было у меня и после первых родов, я знала, что все со временем восстановится. Однако, пик этой проблемы уже был достигнут: однажды, укладывая волосы феном, я обнаружила у себя на голове ЛЫСИНУ…

Лысое пятно

Это были не просто обычные залысины возле лба, а именно голое и гладкое ПЯТНО. Чистая кожа размером с пятирублевую монету! Самый близкий человек — это муж, именно к нему я и обратилась в первую очередь. Он попытался меня успокоить, однако, по его округлившимся глазам я поняла, что подобную проблему лучше не оставлять без внимания!

Как обычно делают многие, я стала искать информацию о похожих ситуациях в интернете, но только еще больше ввела себя в расстройство… Поэтому я поняла, что прежде всего нужно обратиться к специалисту, чтобы он поставил диагноз, а потом уже подбирать грамотное лечение.

Поход к врачу:

В нашей российской глубинке нет узкого специалиста, трихолога, поэтому я пошла к обычному дерматологу. Ведь моя проблема была связана как с волосами, так и с кожей.
На приеме врач, видя мою нервозность, первым делом успокоил меня. Сказал, что состояние кожи головы не отражает серьезного заболевания, а локальное отсутствие волос — это очаговая алопеция.

Алопе́ция (облысение, плешивость) — патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища.

Причиной потери волос в моем случае стали:

  • стресс (быть мамой двоих детей не просто);
  • продолжительное кормление грудью (до 1 года и 5 месяцев), и как следствие нехватка витаминов и микроэлементов;
  • гормональная перестройка организма — примерно за месяц до обнаружения лысины я начала принимать оральные контрацептивы, так как завершила грудное вскармливание.

Но самое главное, что меня несказанно обрадовало, — эта проблема поддается решению!

Способы борьбы:

В качестве терапии мне были назначены витамины под названием Пантовигар.
Витаминный комплекс для волос и ногтей
Состав Пантовигара:
Пантовигар. Состав
Обычно эти поливитамины назначаются на срок от одного до трех месяцев, ведь восстановление роста волос — это продолжительный процесс.

Витамины для волос и ногтей Пантовигар выпускаются в капсулах, по 90 капсул в упаковке.
При их трехкратном приеме в день, упаковки хватает ровно на месяц. Цена в аптеках от 1500 рублей.

Также врач отметил, что в качестве местного воздействия на проблему необходимо было проводить стимуляцию роста волос.
Она заключается в том, что на облысевший участок кожи при помощи зубной щетки нужно наносить легкими движениям, например, спиртовую настойку перца. По словам врача, это способствует местному раздражению кожных покровов и улучшению микроциркуляции тканей. Как следствие волосяные луковицы «просыпаются» и начинают восстанавливать свои функции.

Результаты:

Я старалась строго выполнять все предписания врача. А изменения стали заметны уже в скором времени: через две недели от начала приема витаминов я стала чувствовать пальцами «пеньки» новых волос. Я предпочитала меньше рассматривать свою лысинку в зеркале, однако стабильно делала фотографии.

Результат, начиная с 2 недель от начала восстановления волос и в течение месяца:

Придя на повторный осмотр, я уже была в более приподнятом настроении. Врач также с удовольствием отметил прогресс в борьбе с моим облысением.
Так, в результате месяца приема витаминного комплекса Пантовигар у меня отметилась положительная динамика, однако, по словам врача, у некоторых могут быть более серьезные проблемы, которые требуют серьезного лечения.

После двух месяцев от момента обнаружения лысого пятнышка на моей голове вот как выглядело это место:

Результат прекрасно виден, и у меня не остается сомнения, что я правильно поступила и пошла к специалисту. Не известно, чем бы все это закончилось, если бы я проигнорировала такие негативные изменения с моими волосами.

Дальнейшая судьба моих волос:

Поливитамины Пантовигар не вызвали никаких побочных действий, только положительный эффект: дополнительно я стала отмечать крепость ногтей. Снижение волосопада для меня стало стимулом отращивать «косу». Я бы не добилась хороших результатов, если бы не получала положительную мотивацию от вас, дорогие девушки.
На сегодняшний момент от моей прически «под мальчика» не осталось и следа:

Полгода я не посещаю парикмахера, делаю питательные маски, сократила время использования феном. Мои волосы выглядят так:

Я не ставлю для себя больших целей — просто хочу отрастить волосы до плеч))

В заключение поста я хотела бы отметить главную мысль: в моем плачевном случае, когда на голове наметилась плешь, мне помог комплекс витаминов и местная стимуляция роста волос. Однако бездумно пить все витамины подряд — это не лучший выход, ведь гипервитаминоз также может стать причиной нарушений в организме.

Восстановление нормального развития волоса — это продолжительный процесс… Поэтому желаю себе и вам, девушки, терпения по отращиванию волос, их красоты и гладкости!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для роста волос


Лучшее средство для роста волос