Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Гнездная алопеция субтотальная форма лечение

Причины и лечение очаговой алопеции у мужчин: стоит ли бояться этого заболевания?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выпадение волос – неприятное явление, но бороться с ним можно. Для этого надо знать, какие виды облысения существуют и чем они опасны.

Например, что такое очаговая алопеция? Почему у мужчин возникает это заболевание, какое лечение назначает врач? Эффективно ли лечение народными средствами? Может ли возникнуть рецидив?

Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в этой статье.

  • Гнездная или очаговая алопеция у мужчин: что это такое?
  • Какие стадии облысения существуют?
  • Как остановить выпадение волос: способы лечения
  • Медикаментозное
  • Физиотерапия
  • Народные средства
  • Трансплантация
  • Видео по теме

Гнездная или очаговая алопеция у мужчин: что это такое?

Аlopecia areata на латыни, а по-русски очаговая или гнездная алопеция – так называется один из видов облысения. Особенность этого заболевания в том, что оно может появиться внезапно, быстро прогрессировать и снова исчезнуть.

Поражение волосяных фолликулов приводит к потере волос. Зоны облысения (очаги) имеют овальную и круглую форму. Очаговая алопеция поражает не только голову, но и любые участки тела, где есть волосяной покров.

Это заболевание у мужчин встречается не так часто (сильный пол преимущественно страдает от андрогенной алопеции). Очаговое облысение диагностируется у 0,1% мужской части населения. Чаще всего гнездная алопеция возникает в возрасте от 15 до 30 лет.

Но выяснить истинную причину гнездной алопеции может только специалист. Это – в компетенции врача-трихолога, который лечит заболевания волос.

Чтобы поставить правильный диагноз, потребуется комплексное обследование:

  • Гнездная или очаговая алопеция у мужчин: что это такое?сбор анамнеза – жалоб больного, истории болезни, сведений о других перенесенных и хронических болезнях, наследственности;
  • осмотр пациента, чтобы оценить состояние волос и кожи головы, стадию алопеции;
  • биопсия кожного покрова, являющиеся одной из самых результативных диагностик;
  • трихоскопия – подробная диагностика волос и кожи головы;
  • анализ крови – общий, биохимический, гормональный;
  • иммунограмма – обследование состояния иммунной системы.

Врач решит, что из этого набора анализов понадобится, чтобы подтвердить диагноз гнездной алопеции и выяснить причину, которая вызвала болезнь.

Какие стадии облысения существуют?

Очаговая алопеция имеет три стадии протекания с характерными для каждой симптомами:

  1. Прогрессирующая или активная стадия. Мужчину беспокоит отечность и покраснение кожи, которая при этом еще зудит, в очагах поражения как будто что-то покалывает и жжет. Волосинки ломаются, расшатываются и легко выдергиваются при небольшом усилии. Размеры такой зоны в пределах 1 см.
  2. Стационарная или подострая стадия. В зоне очага облысения кожа бледная, возможны небольшие воспаления. Нет четко очерченного участка «расшатанных волос» по краю очага облысения.
  3. Регрессивная стадия. Характерна ростом в очаге поражения пушковых волос. Вначале они светлые, но постепенно темнеют и становятся толще.

У гнездной алопеции выделяют несколько форм проявления:

  • При самой легкой локальной форме появляются отдельные очаги облысения.
  • Субтотальную форму характеризует слияние небольших очагов поражения в сплошные обширные области.
  • Тотальную форму диагностируют, когда полностью лысеет вся голова, выпадают брови с ресницами, растительность бороды.
  • Универсальная алопеция – это когда волосы выпадают на всех волосистых частях тела. Происходит также поражение ногтевых пластин.

Как остановить выпадение волос: способы лечения

Как остановить выпадение волос: способы леченияГнездная алопеция – болезнь коварная. Она часто возникает спонтанно, у некоторых мужчин проходит без всякого лечения, а у других пациентов с трудом поддается терапии. Поэтому невозможно с точностью спрогнозировать, удастся ли восстановить и сохранить волосы.

Но данные наблюдений показывают – комплексное лечение дает эффект у большей части мужчин. Хуже обстоят дела у тех, кто начал терять волосы еще в юности, у тех, кто часто сталкивается с рецидивами болезни или страдает от запущенных форм алопеции – тотальной и универсальной.

Существует целый арсенал методов борьбы с облысением, и что подойдет конкретному пациенту – решает врач. Важны индивидуальный подход применение целого комплекса средств.

Медикаментозное

С помощью лекарственных препаратов корректируют нарушения в организме, которые спровоцировали гнездную алопецию:

  1. Иммунодепрессивным действием обладают Циклоспорин А (его принимают внутрь) и ГКС – глюкокортикостериоды (чаще назначают Дипроспан), которые вводят подкожно или в виде аппликаций. Инъекции довольно болезненны, хотя обеспечивают большую концентрацию лечебного препарата в очаге облысения. Для подавления иммунитета применяют также кортикостероидные гормоны в виде мазей и кремов.
  2. Действием, активирующим процессы обмена в тканях, обладают такие препараты, как Актовегин и Солкосерил.
  3. Седативный эффект дает применение Новопассита, Фитоседа, Персена. Назначается больным, если выпадение волос вызвано повышенной нервозностью, раздражительностью, нарушениями сна.
  4. Комплексно влияют на нервную систему ноотропные препараты – Пирацетам, Кавинтон, Фенибут.
  5. Способностью активировать рост волос обладает стимулятор Миноксидил в виде лосьона или пены и препараты, созданные на его основе. Волосяные фолликула восприимчивы к его воздействию, отрастания волос можно ожидать через 3 месяца после начала применения.
  6. Уменьшают выпадение волос и стимулируют их рост средства наружного применения Пантовигар, Силокаст, Ринофолтил.
  7. Наружно также используют препараты с ирритантным (раздражающим) действием: бодягу, настойку красного перца, раствор скипидара в касторовом масле, настойки чилибухи, сок редьки, репчатого лука, чеснока.

Терапия медикаментами более эффективна на прогрессирующей стадии очаговой алопеции у мужчин. Если есть воспалительные процессы в организме, то врач назначит соответствующие препараты. Проблемы психо-эмоционального характера также решаются с помощью лекарственной терапии. Прежде всего, нужно убрать главный фактор, провоцирующий облысение.

Глюкокортикостериоды в виде инъекций эффективны во время активной стадии алопеции. Активаторы роста волос применяют при любой стадии облысения. Препараты с раздражающим действием назначают на стационарном и регрессивном этапах.

Физиотерапия

ФизиотерапияИз способов местного лечения гнездной алопеции стоит отметить физиотерапевтические процедуры:

  • терапия аппаратом Дарсонваля (высокочастотными импульсными токами);
  • ПУВА-терапия – воздействие лучами ультрафиолета, которое сочетается с применением псораленов;
  • мезотерапия (инъекции малых доз лекарственных препаратов);
  • лазерное облучение низко-интенсивными лучами;
  • аппликации с парафином;
  • электрофорез с применением раствора эуфиллина, резерпина;
  • криомассаж;
  • озонотерапия.

Мезотерапию применяют при прогрессирующей стадии облысения. Лекарственные препараты, которые используют для инъекций, уменьшают выпадение волос. Поскольку физиотерапевтические процедуры укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост волос, большинство из них эффективны при стационарной стадии гнездного облысения и на этапе регрессии.

Народные средства

Вылечить гнездное облысение у мужчин только народными средствами вряд ли будет получится. Их хорошо применять как дополнение к лечению медикаментами и физиотерапией.

Народные рецепты включают маски, втирания, ополаскивание отварами и настоями после мытья головы, то есть, лечение преимущественно местное.

Какие натуральные средства самые популярные в борьбе с облысением:

  • крапива – для роста волос и укрепления фолликулов;
  • шишки хмеля – для оздоровления волосяного покрова и кожи на голове;
  • корень лопуха – препятствует выпадению и стимулирует рост волос.

Народная медицина рекомендует использовать также горчицу, мед, алоэ, кисло-молочные продукты, касторовое масло, ржаной хлеб.

При запущенных формах очаговой алопеции у мужчин рецепты народной медицины малоэффективны.

Трансплантация

Пересадка волос при гнездной алопеции не считается целесообразной. Эта патология возникает и развивается непредсказуемо.

Безволосые очаги могут появляться и исчезать на разных участках головы. То есть, результат трасплантации может сойти на нет, если выпадение волос начнется в зонах пересадки.

Сам факт хирургического вмешательства способен спровоцировать новые очаги алопеции. Так что при этом виде облысения пользы от трансплантации не будет.

Хотя спрогнозировать результат терапии очаговой алопеции у мужчин маловероятно, бороться с заболеванием можно. Важно найти грамотного специалиста, запастись терпением и настроиться лечить с соблюдением всех предписаний доктора.

Видео по теме

Об очаговой (гнездной) алопеции Вы можете узнать и из этого видео:

style=»display:inline-block;width:468px;height:60px»

>

Трихологи об алопецииВрач- трихолог Ольга Антонова о прогнозе и течениии алопеции    Можно ли заранее спрогнозировать течение Гнездной Алопеции? И есть ли какие-то определенные признаки того, что пациента ждет в будущем универсальная алопеция, то есть полная потеря волос?

Каждый врач ответит на такой вопрос, что никто достоверно не сможет предсказать, как будет протекать болезнь у того или иного пациента. Но всё же существуют статистические данные на сегодняшний день, выявляющие связь тяжести течения и обширности поражения с теми или иными факторами. Напомню всем, что речь идет о Гнездной Алопеции (ГА), аутоиммунном заболевании, при котором происходит поражение волосяного фолликула в активной стадии роста, что в дальнейшем приводит к потере волос. Структура данного заболевания такова, что в 20% случаев заболевание начинается в детском возрасте, в 60% заболевание проявляется до 20 лет, и только 20% пациентов — это люди старше 40 лет, то есть болеют в большинстве дети и молодые люди.

Самым важным фактором, указывающим на плохой прогноз, является степень облысения. Если у пациента локальная форма и один небольшой очаг, то в дальнейшем он может спонтанно зарасти, — в 50% без всякого лечения. Если же форма субтотальная, тотальная или диффузная, то прогноз менее благоприятный, — менее 10% шанс на полное выздоровление. Другие факторы, указывающие на плохой прогноз, — это длительность заболевания, поражение ногтей (точечное изъязвление, истончение или уплотнение ногтей, точечные или линейные включения- лейконихия), атопия (аллергоанамнез), положительный семейный анамнез, наличие других аутоиммунных заболеваний, ранний возраст начала заболевания.

Какие же аутоиммунные заболевания ассоциированы с гнездной алопецией?

Установлено что аутоиммунные заболевания щитовидной железы, атопический дерматит, язвенный колит, ревматоидный артрит, псориаз и другие болезни имеют те же мутации генов что и гнездная алопеция. Тип наследования ГА- полигенный, и описаны сотни генов, которые ответственны в релизации этого заболевания, причем у одного члена семьи носительство ответственного гена может реализоваться в атопический дерматит, а у другого в ГА. Частота заболеваемости ГА в семьях составляет 10- 20%. (далее…)

script async src=»//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»>

style=»display:block»

>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для восстановления волос, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для роста волос


Лучшее средство для роста волос