Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Гнездная алопеция клинические рекомендации

Подробно о лечении очаговой алопеции у женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Именно очаговая алопеция является самым частым поводом для похода к трихологу – врачу, специализирующемуся на заболеваниях волосистой части головы. Однако данный вид облысения преимущественно встречается у мужчин. У женщин также бывает, но значительно реже.

Поддается ли очаговая алопеция лечению и какие самые эффективные методы в этом плане? Поможет ли в этом нетрадиционная медицина? В каких случаях рекомендуется проводить трансплантацию волос?

  • Общие сведения об облысении
  • Процедура
  • Народные средства в борьбе с заболеванием
  • Использование трансплантации волос
  • Видео по теме

Общие сведения об облысении

Общие сведения об облысенииОчаговая алопеция (она же «гнездная» или «алопеция ареата») – заболевание, при котором на волосистой части головы возникает одна или несколько проплешин. На этих участках облысение тотальное, то есть, волосы полностью отсутствуют. Недуг среди женщин встречается не часто. По заверениям дерматологом и трихологов, порядка 17% всех случаев обращения к ним, связанных с алопецией, приходится именно на очаговую её форму.

Как такового возрастного порога у болезни не существует – она может давать о себе знать и в детском возрасте, и уже по достижению полового созревания.

Однако чаще всего она дает о себе знать после 40 лет, усугубляясь с периодом наступления менопаузы. Самая частая периодичность очаговой алопеции у женщин наблюдается уже в пожилом возрасте (после 55-60 лет).

Первичную диагностику очаговой алопеции могут проводить:

  • терапевт (ввиду своей широкой диагностической квалификации);
  • дерматолог;
  • трихолог.

Сама диагностика включает в себя визуальный осмотр проблемного участка волосистой части головы, сдачу общего анализа крови, осмотр эпителиальных пластин под микроскопом (делается предварительный соскоб, чтобы исключить фактор наличия грибковой инфекции). Для опытного врача диагностика гнездной формы облысения не составляет проблем и даже визуального осмотра будет более чем достаточно для постановки предварительного диагноза.

Условно выделяют 3 стадии облысения:

  1. незначительное снижение густоты волос на проблемном участке;
  2. заметное облысение, оставшиеся волосы выглядят ломкими и нездоровыми;
  3. полная потеря волос.

Считается, что на первых 2 стадиях вероятность положительного результата благодаря комплексной терапии значительно выше. Но никаких гарантий на этот счет врач не сможет дать, так как причин, из-за которых проявляется гнездная алопеция – масса. Клиническая картина в каждом случае – индивидуальна.

Процедура

ПроцедураНачать стоит с того, что у тех женщин, у которых волосы выпали впервые, вероятность полностью избавиться от болезни составляет порядка 82-87%.

В этом случае откладывать поход к врачу не стоит. После его посещения следует придерживаться всех выписанных рекомендаций и советов.

Однако вероятность последующего рецидива составляет не менее 85%, поэтому лечение в будущем обязательно должно дополняться строгим соблюдением профилактических мер.

Итак, основу терапии при гнездной алопеции у женщин составляют:

  1. Применение кортикостероидных мазей. Их основная функция – это замедление действия иммунных клеток. Для чего это необходимо? В большинстве случаев заболевание имеет аутоиммунную природу, когда организм атакует сам себя. Такие мази нивелируют данный эффект.
  2. Инъекции кортикостероидных гормонов. Если эффективности от мазей будет недостаточно или же женщина обратиться за врачебной помощью слишком поздно, то такой вариант лечения будет в приоритете. Однако такие уколы имеют целый спектр побочных эффектов, поэтому в терапии по возможности обходятся без них.
  3. Нанесение мазей и растворов с добавлением дибутилового эфира. Данное вещество стимулирует воспалительный процесс, тем самым увеличивая приток крови к волосяным фолликулам. За счет этого ускоряется рост «спящих корней». Теоретически, дибутиловый эфир является мощным аллергенном, но не провоцирующим тяжелые осложнения, чем и обусловлено его использование.
  4. Применение Миноксидила. Является самым популярным стимулятором роста волос, но эффективность именно при гнездной форме алопеции сомнительна. Вероятность положительного эффекта – 50:50.
  5. Фототерапия. Самая эффективная физиотерапевтическая процедура, которая ускоряет межклеточные обменные процессы непосредственно в области волосяных фолликул. Также ускоряет усваивание препаратов цинка, отвечающих за нормализацию работы потовых желез.
  6. Лечение Дитранолом. Допустимо к применению, если есть признаки ослабления иммунной системы в области облысения.
  7. Мезотерапия. Путем микроинъекций в проблемный участок кожи вводят «коктейль» из витаминов, полезных микроэлементов. Ускоряет метаболические межклеточные процессы.

Также, на усмотрение врача, больной необходимо откорректировать свой пищевой рацион, отказаться от вредных привычек (особенно вреден табак в этом случае) и сбросить лишний вес (избыточная масса негативно влияет на работу гормональной системы).

Положительные результаты от терапии будут заметны уже спустя 3-4 недели. Сам процесс лечения растягивается минимум на 4-6 месяцев.

Народные средства в борьбе с заболеванием

Народные средства в борьбе с заболеваниемНародная медицина тоже может стать отличным дополнением к уже назначенной терапии. Но принцип воздействия на организм при этом будет одинаковым.

Например, самое популярное средство – это массаж с морской солью. Действует такой метод лечения аналогично с применением раствором на основе дибутилового эфира, то есть, стимулируется искусственная аллергическая реакция для ускорения роста волос.

То же самое относится и к маскам на основе красного жгучего перца, горчичного порошка.

А настой на основе корня лопуха и сухих листьев крапивы (по 2 столовых ложки растений на 2 литра горячей воды) обеспечит организм целым набором микроэлементов, многие из которых нужны для нормального роста волос.

Применение народной медицины необходимо обязательно обсуждать с лечащим врачом. Как правило, они поддерживают инициативу пациентов, но только сами составляют список рекомендуемых методов лечения.

Однако если традиционная медицина не приносит положительного эффекта спустя 3-4 недели с момента начала лечения, то и народная не поможет в восстановлении своих локонов. В этом плане лучше ориентироваться на рекомендации самого лечащего врача.

Использование трансплантации волос

Трансплантация волос – крайний вариант лечения очаговой алопеции. Врачи её рекомендуют проводить только на 3-й стадии алопеции при рецидиве, когда традиционная терапия никакого положительного эффекта не принесла. К сожалению, других методов лечения тотального гнездного облысения на текущий момент нет.

Что подразумевает под собой трансплантация? Это пересадка активных волосяных фолликул с затылочной области на проблемный участок.

Процедура довольно дорогостоящая, но эффективная. Примерно 50-80% фракций в будущем приживутся (в зависимости от выбранного метода трансплантации) навсегда, так что проплешина будет устранена. Вероятность выпадения пересаженных фолликул отсутствует, то есть, они остаются на всю жизнь.

Итого, гнездная алопеция у женщин – условно редкое явление. В большинстве случае она поддается лечению. Чем раньше будет проведена терапия – тем выше эффект.

Так как рецидив болезни частый, даже после устранения проплешины рекомендуется проконсультироваться с трихологом касательно того, как снизить вероятность повторного облысения. Но если никакие рекомендации не помогают, то единственный выход из ситуации – это трансплантация волос.

Видео по теме

Видео о лечении очаговой (гнездовой) алопеции у женщин.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для роста волос


Лучшее средство для роста волос