Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Фитоэстрогены при алопеции

Андрогенная алопеция у женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Алопеция – это латинское слово, которое в буквальном переводе означает «облысение». Не стоит путать это заболевание с выпадением волос, которое является частью естественного обновления волосяного покрова и регулярно происходит у каждого человека. Если же вам поставлен диагноз алопеция, лечение просто необходимо, поскольку при его отсутствии можно очень быстро лишиться всех волос.

Виды алопеции

Андрогенная алопеция

Андрогенная алопеция – появляется из-за повышенного уровня тестостерона или же из-за ненормально высокой чувствительности волос к наличию этого гормона. В последнем случае облысение может происходить даже при нормальном уровне тестостерона. Наиболее часто наблюдается андрогенная алопеция у женщин, особенно в период беременности и кормления, а также во время климакса. У мужчин данный вид заболевания выявляется значительно реже и в основном затрагивает лиц пожилого возраста.

Диффузная алопеция – является следствием какого-либо серьезного заболевания или нарушений в работе основных систем организма. Кроме того, данная форма может быть вызвана стрессом, нехваткой железа и неправильным питанием. Диффузная алопеция характеризуется тем, что волосы выпадают обильно и равномерно, что отчасти затрудняет постановку правильного диагноза.

Очаговая алопеция (другое название – гнездовая алопеция) – одинаково часто проявляется и у женщин, и у мужчин в любом возрасте. Симптомом болезни является появление нескольких лысеющих участков на голове или же выпадение волос на других областях тела, например, на бороде и бровях. Со временем пролысины могут переместиться или же вовсе исчезнуть. Причина, по которой у человека начинает развиваться очаговая алопеция, — неясна. Исследователи полагают, что имеет место сбой в иммунной системе организма.

Еще раз хочется повторить, что не стоит путать причину со следствием. Так, к примеру, очень часто диагноз алопеция у женщин не подтверждается в ходе назначенного лечения, поскольку выпадение волос связано с сезонными факторами или же с беременностью и рождением ребенка. Временное облысение наблюдается и у онкологических больных после проведения курса химиотерапии. По этой причине андрогенная алопеция и прочие формы заболевания диагностируются только после всестороннего обследования и исследования необходимых анализов.

Алопеция – лечение заболевания

Очаговая алопеция

При диагнозе «гнездная алопеция» больным назначают иммунокорригирующую терапию. Как уже было сказано выше, эта форма считается аутоиммунным заболеванием, что отчасти подтверждается высокой эффективностью иммуномодуляторов и средств неспецифической иммунотерапии, принимаемых пациентом.

Если алопеция связана с нарушениями нервной системы, то необходимо, в первую очередь, избавиться от психоэмоциональных переживаний, последствий черепно-мозговых травм, вегетативных расстройств. При необходимости больному назначают транквилизаторы, седативные препараты, вегетотропные средства, 2% раствор новокаина. Иногда проводится курс гипнотерапии.

Диффузная алопеция, обусловленная неправильным питанием, анемией и гиповитаминозом, лечится с помощью биогенных стимуляторов (фитин, экстракт алоэ или плаценты, сироп алоэ с железом). Хорошие результаты показывает натрия арсенат, который вводится подкожно 2-3 раза в день, и раствор новокаина. Большой популярностью пользуются и народные средства, в частности, настойки лимонника, заманихи и аралии.

Часто облысение человека связано с себореей, эритродермией и другими дерматозами. Если ими вызвана алопеция, лечение заключается в устранении причины, то есть непосредственно дерматозов, после чего процесс выпадения волос прекращается. Учтите также, что пролысины могут являться следствием приема некоторых препаратов (половых гормонов, изониазида, анорексических средств, антикоагулянтов), интоксикации, воздействия рентгеновских лучей и частой химической завивки волос. У детей чаще всего проявляется физиологическая алопеция. Она не требует какого-либо специального лечения и проходит сама собой по истечение определенного промежутка времени.

Тяжелые формы заболевания, сопровождающиеся развитием рубцов и атрофических изменений кожи, практически не поддаются лечению, поскольку негативные процессы затрагивают систему обновления волосяного покрова, полностью прекращают ее нормальное функционирование. Исключения есть, но они достаточно редки и добиться положительной динамики можно только при длительном, комплексном лечении в специализированных клиниках.

Поскольку алопеция у женщин и мужчин нередко связана с неправильным питанием, пациентам назначается строгая диета. Им ограничивают количество поваренной соли в пище, включают в стандартный рацион большое количество овощей, фруктов, печени, рыбы, молока, бобовых, картофеля и злаков. Один из самых эффективных способов сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков это огуречная диета. Одновременно с этим проводится и местная терапия, то есть используются всевозможные средства и мази, которые втираются в очаг облысения.

Источник: neboleem.net

Диффузная алопеция  это вид алопеции, при котором волосы выпадают равномерно по всей волосистой части головы. Причины потери волос могут быть разные. Иногда волосы выпадают через несколько недель после появления причин, вызвавших выпадение волос.

Алопеция появляется после тяжелых заболеваний, которые сопровождаются многократным повышением температуры выше 39 градусов, а также после длительного истощения. Диффузная алопеция также возможна через несколько месяцев после родов, или же во время климакса.

Иногда встречается врожденная алопеция при некоторых генетических отклонениях, которая может проявляться и в раннем детстве.

Диффузная алопеция встречается при заболеваниях эндокринной системы, например, при сахарном диабете. Также алопеция проявляется как реакция на некоторые лекарства. Особенно нужно отметить случаи, когда диффузная алопеция появляется вследствие болезней кожи, таких как экзема, псориаз. Иногда встречается тотальная алопеция — полностью выпадают волосы на голове, и универсальная алопеция — потеря волос на всей поверхности тела.

Отдельно стоит отметить андрогенное облысение. Причина — избыток мужских гормонов или повышенная чувствительность волосяных фолликул к этим гормонам. Это наиболее частая причина выпадения волос у мужчин. Волосы редеют со стороны лба и на макушке. Зоны облысения постепенно расширяются и сливаются в одну залысину. У женщин андрогенное облысение выглядит немного по другому. Волосы редеют равномерно по всей голове, чуть больше на макушке. Поредение может сопровождаться высыпаниями на коже. В случае, когда существует генетическая предрасположенность к андрогенной алопеции, для обозначения той же самой болезни используется термин андрогенетическая алопеция.

Лечение андрогенного облысения возможно, но будьте готовы к длительному и трудоемкому процессу. Когда появляется андрогенная алопеция у женщин, лечение во многом зависит от того, насколько врач подробно объяснит действие всех процедур. Процедур будет проведено множество, а эффект заметен не сразу, это может вызвать желание пациентки прекратить лечение. В начале будет замедляться скорость выпадения волос, затем постепенно возвращаться объем. Все это возможно только в результате активного диалога пациентки и врача, которые совместно будут идти по программе лечения. И наш опыт говорит о том, что результаты не заставят себя ждать! Просто отнеситесь к себе с любовью и вниманием, и начинайте лечение.

Лечение проходит по двум направлениям: лечение собственно андрогенного облысения и стимуляция роста волос, общее для всех видов алопеции. К возможным процедурам для стимуляции роста волос относятся: массаж, электростимуляция, мезотерапия и даже гипноз. К андрогенной терапии относятся препараты, корректирующие действие тестостерона. Это могут быть лекарства, содержащие женский гормон эстроген. Но это небезопасно для лечения алопеции у мужчин, так как вызывает возможные осложнения. Поэтому мужчинам назначаются фитоэстрогены — натуральные препараты, обладающие экстрагеноподобным действием.

В арсенале нашей клинике средства натуропатии, которые никоим образом не влияют на уровень тестостерона.

Любое лечение должно проводиться под наблюдением врача-трихолога. Как и многиедругие виды болезней, алопецию гораздо эффективнее лечить на начальной стадии. Чем раньше вы обратитесь за профессиональной помощью, тем большего результата достигните в процессе лечения. В клинике по восстановлению волос Israeli Hair Clinic врачи-трихологи из России и Израиля проведут полноценную диагностику и назначат необходимые процедуры и препараты.

Что такое алопеция, ее причины и симптомы, а также современные методы лечения облысения

  • Формы, стадии и причины алопеции
  • Фото
  • Методы лечения облысения
  • Медикаментозное лечение
  • Физиотерапия
  • Народные средства лечения алопеции
  • Трансплантация волос
  • Возможны ли рецидивы?
  • Полезное видео

Формы, стадии и причины алопеции

Разрушение волосяных фолликулов при рубцовом облысении является следствием перенесенных заболеваний: лейшманиоз, вторичный сифилис, склеродермия, пиодермия, вирусные дерматозы.

Грибковыми заболеваниями чаще всего болеют дети в возрасте от 4 до 14 лет, очаги алопеции на волосистой части головы, образовавшиеся в детском возрасте в результате поражения лишаем, остаются на всю жизнь.

Различают следующие виды нерубцовой алопеции:

Формы, стадии и причины алопеции

  1. Диффузная телогеновая – развивается в результате влияния внешних неблагоприятных факторов на организм (стрессы, авитаминоз, эндокринные болезни, влияние медикаментов). Чаще возникает у женщин в активном детородном возрасте, а также в 1 триместре беременности и после родов. Характеризуется равномерным поредением волос во всей части головы, как правило, не изменяя внешнего вида прически. При хроническом течении отмечается резкое снижение густоты волос.
  2. Диффузная анагеновая – возникает у больных онкологическими заболеваниями после перенесенного лучевого лечения. Также при отравлении мышьяком, ядохимикатами, в результате влияния радиации. Подвержены люди любого пола и возраста при наличии перечисленных негативных факторов. При анагеновой алопеции человек теряет до 90% волос. Узнайте о методах лечения диффузной алопеции.
  3. Очаговая (гнездная) – аутоиммунное заболевание, характеризующееся появлением нерубцовых очагов облысения на волосистой части головы. Болезнь имеет стадийное течение. Подвержены лица обоих полов, чаще всего приходится на детский и юношеский возраст (до 25 лет).
  4. Андрогенетическая алопеция характеризуются стадийным течением. Этот вид алопеции у мужчин и у женщин отличается количеством стадий. У мужского пола потеря волос происходит в 7 этапов (классификация Норвуда-Гамильтона): начинается с поредения на лобных впадинах, постепенно отодвигая назад линию роста волос, далее образуется залысина на макушке, в конечном итоге очаги алопеции на лобных впадинах и макушке сливаются, образуя большую лысину.

Подробно о причинах каждого вида.

У женщин поредение волос начинается в области центрального пробора, который со временем расширяется, образуя очаг облысения на макушке.

Диагноз ставится на основании осмотра, трихограммы и результатов лабораторных исследований (какие анализы сдать при алопеции?).

Фото

Как выглядит алопеция, фото ниже:

Фото 1
Фото 2
Фото 6

На фото начало облысения:

Фото 3
Фото 4
Фото 5

Методы лечения облысения

Можно ли восстановить волосы после облысения? За исключением рубцовой алопеции, когда скрыть залысину возможно лишь пересадкой волос, шиньонами и париками, остальные типы облысения поддаются лечению.

Лечение алопеции включает в себя следующие методы:

Методы лечения облысения

  1. Медикаментозная терапия — глюкокортикостероиды, антиандрогены, оральные контрацептивы.
  2. Наружное медикаментозное лечение – глюкокортикостероиды, раздражающие средства, дерматотропные средства, стимулирующие рост волос.
  3. Фотохимиотерапия.
  4. Средства народной медицины.
  5. Физиотерапевтические методы – дарсонвализация, гальванизация, электротрихогенез, криотерапия, массаж (мануальный, вакуумный).
  6. Средства, маскирующие потерю волос – бальзамы, муссы, пенки, пудры, увеличивающие объем волос, накладные волосы, красители, парики, специальные стрижки при облысении.
  7. Хирургические методы – пластические операции, подкожные экспандеры, трансплантация искусственных волос, аутотрансплантация волос.
  8. Диффузное облысение не нуждается в специальном лечении. После устранения причины, вызвавшей поредение волос, их выпадение самоустранится.
  9. Для улучшения внешнего вида локонов можно использовать различные косметические средства для волос – сыворотки, маски, бальзамы, а также народные и физиотерапевтические методы.

Медикаментозное лечение

При андрогенной алопеции пациентам назначают внутрь препараты с антиандрогенным действием:

  • мужчинам – «Финастерид», «Проскар», «Пенестер», «Андрокур»;
  • женщинам – «Диане-35», «Хлое», «Силест», «Спиронолактон».

Медикаментозное лечениеНаружно применяют лосьоны, содержащие экстракты трав с антиандрогенным действием – Дюкре «Хроностим», Чжангуан «101G». Для возобновления роста волос используют шампуни, спреи, лосьоны на основе миноксидила – «Алерана», «Генеролон», «Регейн», «Косилон».

Миноксидил удлиняет фазу роста волос, восстанавливает атрофированные волосяные фолликулы, тем самым стимулируя рост новых волосков. Улучшение у пациентов отмечается на 4 месяц применения миноксидила, полное восстановление шевелюры завершается к 12 месяцу использования средства.

При очаговом облысении внутрь рекомендовано принимать по 1 таблетке «Преднизолона» не менее месяца. Препарат обладает иммунодепрессивным действием и подавляет аутоиммунный процесс в волосяных фолликулах.

В качестве наружного лечения используют:

  • глюкокортикоидные мази – «Низорал», «Бетаметазон», «Тридерм», «Беладерм», «Триакорт»;
  • внутрикожные инъекции в очаги – раствор бетаметазона;
  • средства на основе миноксидила;
  • раздражающие мази – «Дитранол», «Антралин».

Для возобновления роста волос применяют фотохимиотерапию, которая основана на УФ-облучении пораженных участков кожи головы в сочетании с внутренним применением фотосенсибилизаторов (таблетки «Ксантотоксин», «Бергаптен»).

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы подразделяются на электрические, мануальные и температурные.

Электрические методы активируют обменные процессы в коже головы, усиливают кровообращение, улучшают питание луковиц, снимают спазмы. К ним относятся электротрихогенез, гальванация и дарсонвализация. Процедуры проводятся посредством специальной аппаратуры в косметологических кабинетах.

Температурные методы, воздействие теплом или холодом, используются при лечении очаговой алопеции. Суть физиотерапии заключается в получении легкого воспалительного эффекта для подавления аутоиммунного процесса в луковицах.

ФизиотерапияМассаж используется для активации нейрорецепторного аппарата, обеспечения лимфодренажа и улучшения кровоснабжения.

Мануальный массаж проводят с использованием лечебных кремов, лосьонов, эфирных масел.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вакуумный массаж производится с использованием маленьких чашечек, которые устанавливают на коже головы, создавая пульсирующий вакуум.

В таких условиях микрососуды начинают сужаться и расширяться, тем самым улучшая кровоток и питание луковиц.

Народные средства лечения алопеции

Рецепты народной медицины могут использоваться при лечении алопеции, как вспомогательные. При усиленном выпадении волос, а также в комплексном лечении андрогенной алопеции можно применять следующие средства:

  1. По две столовых ложки травы шалфея и семян хмеля залить 0,5 л кипятка, держать на медленном огне 10 минут, остудить, процедить. Прикладывать компрессы к пораженным участкам головы.
  2. Смешать по 1 чайной ложке трав: корень лопуха, череда, цветки ромашки, зверобой, кукурузные рыльца. Заваривать 1 столовую ложку стаканом кипятка и делать компрессы.
  3. В репейное масло (50 мл) добавить 1 капсулу «Аевит» (Витамин А + Е), добавить 1 яичный желток – все перемешать и нанести смесь массирующими движениями на кожу головы, закрыть шапочкой и оставить на 30 минут.

Эстрогеноподобное действие выявлено у семян винограда, хвоща, клевера, хмеля, шалфея, в маслах зародышей пшеницы, оливковом, пальмовом, кунжутном. Фитоэстрогены можно применять наружно, делать массажи головы с использованием масел, или принимать отвары трав внутрь.

Трансплантация волос

Трансплантация волосТрансплантация волос применяется в случаях, когда очаги облысения занимают большую площадь, а консервативное лечение не производит должного эффекта, и при рубцовой необратимой алопеции.

Трансплантация волос осуществляется двумя способами:

  1. Пересадка искусственных волос. При помощи специального оборудования на коже делают микроразрезы, через которые вшивают искусственные волоски. Со временем они приживаются и срастаются с кожей.
  2. Аутотрансплантация фолликулов. Имеющиеся здоровые фолликулы пересаживают в оголенные участки.

Возможны ли рецидивы?

При любой форме нерубцовой алопеции возможны рецидивы. Терапия андрогенетического облысения позволяет приостановить патологический процесс, однако при отмене лечения у большинства лиц потеря волос возобновляется.

Что касается очаговой алопеции, то заболевание имеет непредсказуемый характер: у одних людей рост волос возобновляется без последующих рецидивов, у других после успешного лечения снова наступает повторный эпизод болезни.

В большинстве случаев выпадение волос носит временный характер и спровоцировано внешними негативными факторами. Волосы, как индикатор реагируют на стрессы – после эмоциональной травмы, при строгих диетах, авитаминозе, нездоровом образе жизни они начинают выпадать, сигнализируя человеку о нарушениях в работе организма.

Полезное видео

Познавательная телепередача об алопеции и методах ее лечения:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для роста волос


Лучшее средство для роста волос