Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Фиброзная алопеция

Рубцовая алопеция: причины, симптомы и способы лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рубцовая алопеция имеет второе название – «универсальная», поскольку встречается в равной степени у представителей обоих полов и не имеет каких-либо гендерных (например, гормональных) причин. Эта форма облысения является необратимой и неизлечимой.

В процессе ее развития происходит полная деструкция волосяных фолликулов, а на месте их былого пребывания образуется фиброзно-соединительная ткань. Поскольку луковицы замещаются рубцовыми тканями, они уже не подлежат никакому восстановлению.

  • Почему происходит облысение по рубцовому типу?
  • Сугубо женские причины
  • Как диагностируется заболевание?
  • Терапия рубцовой алопеции
  • Почему происходит облысение по рубцовому типу?

    Клинически данная форма алопеции диагностируется при наличии у пациента характерных проплешин, на которых не имеется даже пушковых волосков. Грубо говоря, на голове образуются лысины, поверхность которых является идеально ровной, гладкой и лоснящейся. Поэтому лечение рубцовой алопеции может быть исключительно профилактическим, то есть, направленным на то, чтобы болезнь не прогрессировала.

    Как можно догадаться из наименования патологии, практически все случаи нарушения действительно связаны с какими-либо травмами или механическими повреждениями кожного покрова на голове.

    При этом волосы выпадают, а на их местах образуются проплешины. Причем у тех, кто лысеет сугубо на фоне гормонального дисбаланса и прочих эндогенных причин, нарушение не является фатальным – даже после утраты волос на местах проплешин остается своеобразный пушок, или «подшерсток».

    Пробудить деактивированные луковицы в этом случае также можно, например, если использовать специальные сосудорасширяющие препараты, правильно питаться или принимать гормональную терапию.

    С облысением по рубцовому типу дела обстоят совершенно иначе. Во-первых, в отличие от других форм облысения, при которых локоны утрачиваются постепенно и практически незаметно для посторонних глаз, при этом типе расстройства они выпадают сразу. На месте их былой локализации формируется проплешина без единого намека на волоски, и даже их мешочки. После этого эпидермис полностью разравнивается и становится идеально гладким, лоснится, порой так, что это можно заметить даже издалека.

    Поначалу может случиться и так, что поверхность кожи в местах утраты волос приобретает красноватый оттенок, становится гиперемированной и гипертермированной, нередко чешется и шелушится.

    По краям самой проплешины образуются своеобразные красноватые окантовки, в связи с наличием которых болезнь часто путается с лишайными поражениями. Однако со временем воспаление проходит, и кожный покров все равно приобретает характерную гладкость и блеск. При этом происходит стремительное замещение разрушенных луковиц соединительной тканью. Они перестают быть подлежащими восстановлению.

    Причины такого нарушения могут быть связаны со следующими провоцирующими факторами:

    • Системные заболевания в организме (особенно те, что касаются дерматологии и функционирования общей соединительнотканной системы);
    • Химические и термические ожоги;
    • Генетические дефекты развития дермы и эпидермиса;
    • Некоторые инфекционные процессы в тяжелой форме (включая сифилис, лепру, туберкулезы и прочие серьезные заболевания подобного типа);
    • Стригущий лишай;
    • Прохождение агрессивного лечения (например, химиотерапия при лечении онкологических процессов; хотя в большинстве случаев волосы после нее все же имеют свойство восстанавливаться);
    • Частое прохождение рентгенографии или постоянный контакт с ионизирующим оборудованием (например, по долгу службы);
    • Механические травмы с обширным повреждением кожных покровов на поверхности головы.

    Сугубо женские причины

    Особенно внимательными к данной проблеме должны быть женщины. Трихологи сделали неутешительный вывод, что катализаторами к развитию подобного нарушения могут стать безобидные, казалось бы, факторы.

    Причиной универсальной алопеции у женщин может стать:

    1. Постоянное травмирование волосяных фолликулов при ношении тугих причесок – кос, хвостов, пучков и прочее (то, что в вашей коже головы происходят деструктивные изменения, можно при этом отметить по характерным болевым и иным дискомфортным ощущениям в корнях волос);
    2. Окрашивание локонов некачественными бытовыми красителями;
    3. Обращение к химической завивке или выпрямлению (увы, даже дорогостоящие растворы для этих процедур не обеспечивают никаких гарантий в отношении дальнейших последствий, поскольку индивидуальная реакция организма каждого человека может оказаться непредсказуемой);
    4. Частая сушка волос феном, особенно если при этом используется горячий, обжигающий воздух;
    5. Психосоматическое расстройство, вызывающее навязчивые желания трогать, дергать, вырывать волоски.

    Если вы станете обеспечивать себе годную профилактику расстройства, вам не придется озадачиваться лечением алопеции в дальнейшем. Более того, вероятно, что вы снизите риск ее появления на 65-70%.

    Выпадение волос всегда свидетельствует о каком-либо нарушении внутри организма или непосредственно в луковицах кожи головы.

    Поэтому своевременное обращение к трихологам за помощью при подобных симптомах также может обеспечить хорошую протекцию от облысения.

    Обязательно следите за своим поведением в отношении волос – старайтесь не дергать их, не пережимать и не травмировать. Помните о том, что если разрушенные фолликулы заменит рубцовая ткань, вы потеряете всякую возможность восстановить нормальную прическу и внешний вид.

    Универсальная алопеция не поддается терапии, и волосы на местах их утраты никак не восстанавливаются.

    Как диагностируется заболевание?

    Дифференциальная диагностика расстройства, как всегда, происходит с участием компетентного специалиста. Для того чтобы выяснить, отчего образовались лысины на голове и какова конкретная этиология их появления, нужно посетить врача-трихолога, специализирующегося на диагностике, лечении и профилактике проблем с волосами и кожей головы.

    Обычно трихолог может сделать выводы относительно наличия или отсутствия рубцовой алопеции уже после объективного осмотра. Однако точно установить генез нарушения ему поможет трихограмма и биопсия скальпа.

    Трихограмма – это процедура, в ходе которой изучается состояние волос и луковиц, оценивается их жизнеспособность и цикл роста. Для нее не требуется особой подготовки, и проводится она зачастую уже в первый визит к врачу.

    Единственное, чего вы не должны делать перед отправлением в клинику – мыть голову и использовать назначенную себе самостоятельно терапию. Волосы должны быть достаточно грязными (1-2 дня после последнего мытья головы). Сообщите врачу о факте применения каких-либо препаратов и самих причинах, побудивших вас заняться самолечением, а также длительности курса применения лекарств.

    Биопсия скальпа проводится после забора маленького фрагмента кожи головы с ее облысевшего участка. Для этого лаборант берет нечто вроде соскоба и направляет биоматериал на всестороннюю экспертизу. В лабораторно-исследовательской базе проводится цитология и гистология, помогающие понять, насколько сильно разрушены волосяные фолликулы, и замещаются ли они рубцовой тканью.

    Результаты двух перечисленных анализов представят специалисту объективную оценку состояния ваших луковиц и кожи. Он вынесет вердикт относительно диагноза и поможет вам определиться в лечении волос, если таковое является уместным, целесообразным и возможным в вашем случае.

    Терапия рубцовой алопеции

    Увы, в лечении универсальной алопеции не может помочь ничего. Никакие растворы, физиотерапевтические средства, профессиональные космецевтические продукты и методы домашней косметологии не помогут вам справиться с данной проблемой. Из-за того, что луковицы оказываются полностью деактивированными, пробудить их заново невозможно. Рубцовая ткань, коей они замещаются, не дает расти новым волоскам, а потому здесь бывает бессильной даже трансплантация.

    Однако те люди, которым особенно дорога своя шевелюра, все же обращаются к оперативным вмешательствам. И хотя прогноз подобной терапии не расценивается как однозначно благоприятный,  хирургическая пересадка волос пользуется популярностью среди пациентов с таким диагнозом.

    Если у вас появились тревожные признаки серьезных проблем с волосами и кожей головы, мы призываем вас не медлить и в срочном порядке обратиться к квалифицированному трихологу или дерматокосметологу.

    Помните о том, что качественная профилактика бывает самым действенным способом сохранить свое здоровье и красоту на долгие годы. Будьте красивы!

    Патологическое выпадение волос

    тотальное выпадение волсПатологическое выпадение волос по-научному называют алопецией, в просторечье печальное событие именуется облысением. Как показывает практика наибольшая угроза полностью потерять волосы подстерегает мужскую часть мирового населения, но при определенных обстоятельствах может настигнуть и женщин.

    При выпадении волос в катастрофическом количестве никто не может сохранять полное спокойствие и хладнокровие, так как от прически во многом зависит насколько привлекательным оказывается внешний вид, что во многом определяет успешность в социальных коммуникациях. Причины поредения шевелюры могут быть различны и включают депрессивные состояние, и гормональные нарушения, а также грубые внешние воздействия. Иногда люди забегают вперед и начинают бить в набат при первых признаках алопеции, что, в общем, достаточно верно, так как многие виды облысения поддаются лечению только на начальных этапах.

    Если потеря волос определяется агрессивным воздействием красящих или обесцвечивающих веществ, а также вредных привычек, то избежать горького результата можно путем изменения образа жизни и средств по уходу за волосами. Но если речь идет о гормональном облысении, то подобные меры могут оказаться недостаточными, и останется либо философски примериться с подобным положением дел, либо прибегнуть к хирургическому вмешательству для пересадки волос на макушку с зоны, которая менее подвержена действию недружественных по отношению к фолликулам гормонов.

    Если волосы стали выпадать часто, а также было замечено, что волосяной покров не восстанавливается за счет появления новых ростков, что вызвало беспокойство в самом начале заболевания, то можно побороться за естественную красоту шевелюры. Причины облысения многообразны, и лечение алопеции начинается с посещения трихолога, который по типу выпадения волос определит стратегию и тактику лечения.

    Рубцовая алопеция

    рубцовая алопецияЗа выпадение волос по типу рубцовой алопеции отвечают различные болезни (красная волчанка, плоский лишай) или травма кожи головы. Болезненные процессы вызывают замещение фолликулы волоса на фиброзную ткань. Диагноз ставится с применением метода биопсии. В данном случае вылечить патологию невозможно, а терапевтические методы призваны предотвратить ее развитие.

    Если позволить болезни распространиться, то волосяные луковицы будут гибнуть на все большей территории кожи головы. И волосы покинут голову полностью без надежды на возвращение. Лекарственные средства, применяемые при алопеции, в данном случае становятся бесполезными, так как причина заболевания находится не внутри организма, а снаружи. Единственным путем восстановления волос является трансплантация. Хотя и в этом случае пересаженные фолликулы может подстерегать жесткая встреча, препятствующая укоренению, за счет низкого кровотока в зоне сформированного рубца.

    Рубцовая алопеция связана с глубокими повреждениями кожи, и выбирающиеся лечение чаще всего носить интенсивный и агрессивный характер. Могут быть назначены кортикостероиды местного применения или уколы в пораженную зону. Иногда рекомендуется применять производные витамина А и противомалярийные средства.

    Диффузная алопеция

    равномерное выпадение волосДиффузные формы облысения свидетельствуют, что оказывается негативное воздействие на цикл развития волоса. Фолликулы прекращают вырабатывать стержень, но только на время, чтобы отдохнуть, а если выражаться точнее, то они впадают в спячку. Отправить волосяную фолликулу в заторможенное состояние могут и стрессовые воздействия, и гормональные нарушения. Патологическое выпадение волос в данном случае чаще всего равномерное по всей поверхности головы. Если волосы стали выпадать интенсивно, и хозяин или хозяйка шевелюры не придают этому значения, то отсутствие сдерживания приводит к печальным последствиям в виде тотального облысения.

    Под жестким воздействием антибактериальной терапии, токсической химиотерапии процесс может протекать в ускоренном темпе: фолликулы не успеют отправиться в благодатный сон, а попросту погибнут. Тогда мечтать о возвращении шевелюры медикаментозными способами будет нецелесообразно.

    Терапия диффузной алопеции должна быть усердной и комплексной, а главное направленной на причину заболевания. Лечение пройдет успешно, без сомнения, только в случае правильной диагностики. Очевидно, если волосы стали выпадать в связи с несбалансированным питанием, то диета, обеспечившая волосам оптимальный набор белков, витаминов и микроэлементов, исправит положение на отлично. Наружно применяются средства, способные улучшить приток крови к корням волос, что выведет фолликулы из спящего состояния.

    Стоить помнит, что диффузная алопеция не самый горький способ потери волос, и если волосы демонстративно покидают голову, то они подают сигнал о неправомочным с ними обращении, но готовы вернуться, если недопустимое положение изменится. Но ожидать быстрого результата все-таки не приходится, чтобы вернуть волосам прежнюю силу, может потребоваться несколько месяцев. Во время терапии пациенту рекомендуется вернуть душевное спокойствие медикаментозными препаратами Нервофлукс, Новопассит, Валосердин или народными средствами с помощью валерианы, пустырника. Желательно принимать витамины, которые дополнительно содержать железо.

    Активировать функции фолликул желательно применяя маски для волос, содержащие раздражающие, согревающие и жгущие вещества. Самыми популярными средствами считается смесь горчичного порошка с медом или сахаром, маска из настойки красного перца добавленного в растительное масло для смягчения действия. Также хороши маски из кашицы лука и чеснока.

    Часто трихологи выписывают специальные медикаментозные препараты, которые будут рассмотрены в разделе относящемся к лечению андрогенного облысения.

    Андрогенное облысение

    миноксидилАндрогенетическая алопеция протекает под воздействием мужских половых гормонов, если одновременно присутствует наследственная предрасположенность фолликул поддаваться вредоносному действию дигидротестостерона. Андрогены нарушают синтез белка и отправляют фолликулы в спящее состояние.  Процесс поддается поворачиванию вспять только при раннем выявлении патологии. Курс терапии рассчитан на многолетнее применение лекарственных средств.

    Препараты способные стимулировать рост волос и возвратить фолликулы в строй.

    1. Миноксидил способен вывести луковицы из спящего состояния, а также усилить темп роста шевелюры. Как правило, для мужчин выписывают 5% раствор, а для женщин 3%. Препарат снабжает фолликулы питательными веществами, расширяет сосуды, увеличивает циркуляцию крови. Миноксидил самый популярный препарат при лечении андрогенной алопеции, он может входить в другие лекарственные средства в качестве активного компонента.
    2. Кромакалин стимулирует синтез ДНК, открывает каналы, что целительно действует на фолликулы волос. Препарат входит в маски, бальзамы и шампуни.
    3. Финастерид лечебное средство для остановки выпадения прядей и роста новых ростков. Препарат принимается перорально. Средство разработано исключительно для мужчин, противопоказано женщинам и детям. Препарат принимают годами, первые результаты появляются через полгода. Прекращение приема ведет к новому выпадению волос.

    Гнездовая алопеция

    гнездовая алопецияГнездовая алопеция вызывается генетическими нарушениями и происходит на небольших участках кожи головы. Патология также может быть вызвана неблагоприятными факторами, исходящими из внешней среды. Заболевание поддается лечению, исключения составляют пациенты, у которых стали выпадать волосы в связи с ранним развитием патологии.

    Лечение гнездовой алопеции назначает трихолог после проведения обследования. Чаще всего, как и при других формах алопеции, применяют седативные лечебные средства, комплексы витаминов, препараты с содержанием кальция и железа. Хороши также местные раздражители для усиления притока крови к коже головы.

    Кортикостероиды, иммуностимуляторы, физиопроцедуры при лечении алопеции выходят на первый план, а народные средства выполняют роль поддерживающей терапии.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    -->

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство для роста волос


    Лучшее средство для роста волос