Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Диффузная алопеция у женщин это

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Трихологи об алопецииВрач- трихолог Ольга Антонова о прогнозе и течениии алопеции    Можно ли заранее спрогнозировать течение Гнездной Алопеции? И есть ли какие-то определенные признаки того, что пациента ждет в будущем универсальная алопеция, то есть полная потеря волос?

Каждый врач ответит на такой вопрос, что никто достоверно не сможет предсказать, как будет протекать болезнь у того или иного пациента. Но всё же существуют статистические данные на сегодняшний день, выявляющие связь тяжести течения и обширности поражения с теми или иными факторами. Напомню всем, что речь идет о Гнездной Алопеции (ГА), аутоиммунном заболевании, при котором происходит поражение волосяного фолликула в активной стадии роста, что в дальнейшем приводит к потере волос. Структура данного заболевания такова, что в 20% случаев заболевание начинается в детском возрасте, в 60% заболевание проявляется до 20 лет, и только 20% пациентов — это люди старше 40 лет, то есть болеют в большинстве дети и молодые люди.

Самым важным фактором, указывающим на плохой прогноз, является степень облысения. Если у пациента локальная форма и один небольшой очаг, то в дальнейшем он может спонтанно зарасти, — в 50% без всякого лечения. Если же форма субтотальная, тотальная или диффузная, то прогноз менее благоприятный, — менее 10% шанс на полное выздоровление. Другие факторы, указывающие на плохой прогноз, — это длительность заболевания, поражение ногтей (точечное изъязвление, истончение или уплотнение ногтей, точечные или линейные включения- лейконихия), атопия (аллергоанамнез), положительный семейный анамнез, наличие других аутоиммунных заболеваний, ранний возраст начала заболевания.

Какие же аутоиммунные заболевания ассоциированы с гнездной алопецией?

Установлено что аутоиммунные заболевания щитовидной железы, атопический дерматит, язвенный колит, ревматоидный артрит, псориаз и другие болезни имеют те же мутации генов что и гнездная алопеция. Тип наследования ГА- полигенный, и описаны сотни генов, которые ответственны в релизации этого заболевания, причем у одного члена семьи носительство ответственного гена может реализоваться в атопический дерматит, а у другого в ГА. Частота заболеваемости ГА в семьях составляет 10- 20%.

Почему у алопетов наблюдается выпадение волос в основном осенью?

Осенью волосы выпадают не только у алопетов, но и у всех людей тоже. Кто-то считает, что это синхронизация для человека. У животных, к примеру, это чётко прослеживается в виде линьки, и это связано с тем, что у них все волосы одновременно в анагене (рост) и в телогене (выпадение). У людей на голове до 80% в анагене, то есть не все волосы растут одновременно, но тем не менее синхронизация тоже возможна.

В летнее время улучшение роста волос происходит за счет солнечных лучей, ведь наряду с вредными лучами спектра А, вызывающими ожоги кожи и фотостарение, есть и полезные, В- лучи, которые стимулируют выработку в коже витамина Д, мелатонина, нужного нам для роста и регуляции биоритмов, серотонина- гормона радости и прилива сил, а также различных стимуляторных медиаторов.

Какие итоги можно подвести под написанным?

К сожалению, течение ГА непредсказуемо. До 50% пациентов даже без лечения выздоравливают в течение года. При этом у 85% пациентов отмечается повторное появление очага заболевания. Косвенно спрогнозировать течение болезни могут сопутствующие факторы, и самое тяжелое течение будет у пациента детского возраста, имеющего поражение ногтей, сопутствующие аутоиммунные заболевания, с большой площадью поражения. Неутешительно, но если ГА проявилась впервые до пубертатного периода (подросткового периода), то вероятность развития тяжелой тотальной формы более 50%. При тотальной и универсальной форме гнездной алопеции (при полном отсутствии волос на теле включая брови и ресницы) выздоровление составляет менее 10%.

Опубликовано 7 февраля 2017 года

 

Также по этой теме:

Диффузное выпадение волос: причины, способы лечения

Диффузное выпадение волос — особый вид облысения, во время которого волосы выпадают с высокой интенсивностью равномерно по всей поверхности головы. Подвержены заболеванию и женщины, и мужчины, и даже дети.

  • Формы заболевания
    • Телогеновое выпадение
    • Анагеновое выпадение волос
    • Хроническое анагеновое диффузное выпадение волос
  • Лечение диффузной алопеции

Формы заболевания

Телогеновое выпадение

Волосяные луковицы переходят в стадию покоя (телогена) раньше положенного времени. В норме в стадии покоя должно находиться около 15% фолликулов, а при данной форме заболевания в стадии телогена находится около 80% луковиц.

Причины развития недуга:

  • стрессы, сильные психологические нагрузки, нервное перенапряжение,
  • хронические заболевания,
  • последствия операций,
  • экстремальные диеты,
  • нарушение баланса витаминов в организме,
  • беременность,
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов,
  • прием оральных противозачаточных средств у женщин,
  • нарушение работы щитовидной железы.

Обычно волосы начинают выпадать не сразу, а через некоторое время после воздействия неблагоприятных факторов. Диффузное выпадение волос в этом случае может длиться от нескольких месяцев до года. Если вовремя не начать лечение, диффузное телогеновое выпадение может перейти в хроническую форму, лишив человека значительной части волосяного покрова.

Анагеновое выпадение волос

Когда фактор, вызывающий повреждение волос, действует достаточно агрессивно, то они даже не успевают уйти в фазу покоя и выпадают в фазе роста (анагене). Анагеновое диффузное выпадение волос протекает более агрессивно и интенсивно, чем телогеновое диффузное выпадение волос, и за достаточно короткие сроки приводят к существенной потере волос, а в некоторых случаях – к облысению.

Причины развития данной формы облысения:

  • радиационное воздействие,
  • лечение химиотерапевтическими токсическими препаратами,
  • отравление после приема токсических веществ.

Обычно при анагеновой форме болезни луковицы волос остаются здоровыми, поэтому их рост можно восстановить, если подобрать правильное лечение. Но после восстановления может кардинально измениться цвет и даже структура волос.

Хроническое анагеновое диффузное выпадение волос

Для этой формы заболевания характерны периодические обострения (около 2 раз в году), когда диффузное выпадение волос происходит активно. Но со временем волосяной покров самостоятельно обновляется.

Лечение диффузной алопеции

Заболевание поражает как женщин, так и мужчин, и требует особого внимания. Само облысение не лечится, лечение необходимо направить на причины возникновения недуга. Учтите, что ни средства народной медицины, ни дорогие аптечные препараты не избавят вас от этой неприятности. Они могут лишь ускорить рост новых волос.

Обычно диагностику начинают с анализа крови и трихограммы. Также не помешает консультация следующих специалистов:

  • эндокринолог,
  • гинеколог для женщин, уролог для мужчин,
  • андролог.

Лечение пройдет эффективно, если вы вовремя обратитесь к врачу. Основной задачей при борьбе с облысением является прекращение выпадения волос, а также стимуляция их роста. Практически всегда выписывают специальные диеты с высоким содержанием железа, селена, цинка, витаминов А и Е. Не удивляйтесь, если доктор назначит вам успокоительные препараты. Спокойные нервы – залог здоровья.

Не стоит забывать и о народной медицине: ополаскивайте локоны отварами трав, делайте маски. Это касается не только женщин, но и мужчин. Также специалист порекомендует вам хороший витаминный комплекс, предназначенный именно для решения вашей проблемы. Учтите, только своевременное обращение к врачу и комплексное лечение поможет вам вернуть себе роскошную и здоровую шевелюру.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для роста волос


Лучшее средство для роста волос