Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Что такое алопеция гнездная

Очаговое облысение — страшная вещь для девушки! Я смогла победить эту проблему: поделюсь своей историей, советами и фотографиями

Здравствуйте, уважаемые девушки, участники сообщества HairManiac!
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С недавних пор я состою в этом сообществе, однако, я не могу себя отнести к волосоманьякам: не отращиваю длину до поясницы, не имею большого арсенала средств по уходу за волосами. Но считаю себя обязанной поделиться с вами историей, которая приключилась со мной, и чуть было не испортила всю мою шевелюру.

Итак, свой первый пост на этом замечательном сайте я бы хотела посвятить витаминам под названием Пантовигар, ибо они спасли меня от проблемы — очагового выпадения волос. Или проще говоря от облысения.

Обнаружение проблемы:

Ситуация, в которой я оказалась, была банальной и знакомой многим: после продолжительного кормления грудью своей второй дочки, я, как и все молодые мамочки, стала замечать, что с каждым разом после мытья головы слив в душе забивается волосами все больше и больше. Это было у меня и после первых родов, я знала, что все со временем восстановится. Однако, пик этой проблемы уже был достигнут: однажды, укладывая волосы феном, я обнаружила у себя на голове ЛЫСИНУ…

Лысое пятно

Это были не просто обычные залысины возле лба, а именно голое и гладкое ПЯТНО. Чистая кожа размером с пятирублевую монету! Самый близкий человек — это муж, именно к нему я и обратилась в первую очередь. Он попытался меня успокоить, однако, по его округлившимся глазам я поняла, что подобную проблему лучше не оставлять без внимания!

Как обычно делают многие, я стала искать информацию о похожих ситуациях в интернете, но только еще больше ввела себя в расстройство… Поэтому я поняла, что прежде всего нужно обратиться к специалисту, чтобы он поставил диагноз, а потом уже подбирать грамотное лечение.

Поход к врачу:

В нашей российской глубинке нет узкого специалиста, трихолога, поэтому я пошла к обычному дерматологу. Ведь моя проблема была связана как с волосами, так и с кожей.
На приеме врач, видя мою нервозность, первым делом успокоил меня. Сказал, что состояние кожи головы не отражает серьезного заболевания, а локальное отсутствие волос — это очаговая алопеция.

Алопе́ция (облысение, плешивость) — патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища.

Причиной потери волос в моем случае стали:

  • стресс (быть мамой двоих детей не просто);
  • продолжительное кормление грудью (до 1 года и 5 месяцев), и как следствие нехватка витаминов и микроэлементов;
  • гормональная перестройка организма — примерно за месяц до обнаружения лысины я начала принимать оральные контрацептивы, так как завершила грудное вскармливание.

Но самое главное, что меня несказанно обрадовало, — эта проблема поддается решению!

Способы борьбы:

В качестве терапии мне были назначены витамины под названием Пантовигар.
Витаминный комплекс для волос и ногтей
Состав Пантовигара:
Пантовигар. Состав
Обычно эти поливитамины назначаются на срок от одного до трех месяцев, ведь восстановление роста волос — это продолжительный процесс.

Витамины для волос и ногтей Пантовигар выпускаются в капсулах, по 90 капсул в упаковке.
При их трехкратном приеме в день, упаковки хватает ровно на месяц. Цена в аптеках от 1500 рублей.

Также врач отметил, что в качестве местного воздействия на проблему необходимо было проводить стимуляцию роста волос.
Она заключается в том, что на облысевший участок кожи при помощи зубной щетки нужно наносить легкими движениям, например, спиртовую настойку перца. По словам врача, это способствует местному раздражению кожных покровов и улучшению микроциркуляции тканей. Как следствие волосяные луковицы «просыпаются» и начинают восстанавливать свои функции.

Результаты:

Я старалась строго выполнять все предписания врача. А изменения стали заметны уже в скором времени: через две недели от начала приема витаминов я стала чувствовать пальцами «пеньки» новых волос. Я предпочитала меньше рассматривать свою лысинку в зеркале, однако стабильно делала фотографии.

Результат, начиная с 2 недель от начала восстановления волос и в течение месяца:

Придя на повторный осмотр, я уже была в более приподнятом настроении. Врач также с удовольствием отметил прогресс в борьбе с моим облысением.
Так, в результате месяца приема витаминного комплекса Пантовигар у меня отметилась положительная динамика, однако, по словам врача, у некоторых могут быть более серьезные проблемы, которые требуют серьезного лечения.

После двух месяцев от момента обнаружения лысого пятнышка на моей голове вот как выглядело это место:

Результат прекрасно виден, и у меня не остается сомнения, что я правильно поступила и пошла к специалисту. Не известно, чем бы все это закончилось, если бы я проигнорировала такие негативные изменения с моими волосами.

Дальнейшая судьба моих волос:

Поливитамины Пантовигар не вызвали никаких побочных действий, только положительный эффект: дополнительно я стала отмечать крепость ногтей. Снижение волосопада для меня стало стимулом отращивать «косу». Я бы не добилась хороших результатов, если бы не получала положительную мотивацию от вас, дорогие девушки.
На сегодняшний момент от моей прически «под мальчика» не осталось и следа:

Полгода я не посещаю парикмахера, делаю питательные маски, сократила время использования феном. Мои волосы выглядят так:

Я не ставлю для себя больших целей — просто хочу отрастить волосы до плеч))

В заключение поста я хотела бы отметить главную мысль: в моем плачевном случае, когда на голове наметилась плешь, мне помог комплекс витаминов и местная стимуляция роста волос. Однако бездумно пить все витамины подряд — это не лучший выход, ведь гипервитаминоз также может стать причиной нарушений в организме.

Восстановление нормального развития волоса — это продолжительный процесс… Поэтому желаю себе и вам, девушки, терпения по отращиванию волос, их красоты и гладкости!

Лечение очаговой алопеции у ребенка

Гнездной алопецией называется очаговое выпадение волос у детей. Проще говоря, это частичное облысение волосяного покрова.

Причин этому может быть множество – от обычного трения головой о кроватку до генетической предрасположенности и облучения радиацией.

Диагностика и лечение требуют комплексный подход специалистов из различных областей, так как заболевание системное.

  • Что это такое?
  • Причины заболевания
  • Симптомы
  • Стадии облысения
  • Можно ли вылечиться?
  • Полезное видео

Что это такое?

Это патология выпадения волос хронического характера в результате повреждения клеток волосяных луковиц под влиянием иммунной системы или каких-то внешних факторов. Очагов может быть несколько или только один. Они выглядят как гнезда различных размеров и формы.

Данное заболевание встречается редко среди детей (2-3% от общего числа случаев), а вероятность облысения растет прямо пропорционально возрасту ребенка, особенно это касается мужского пола.

 Что это такое?Чаще всего болезнь проявляет себя после 3-х лет.

Вероятность появления заболевания составляет менее 1%.

При этом риск повышается, если у одного из родителей наблюдался данный недуг, так как болезнь может передаваться по наследству.

В медицинской практике выделяют следующие клинические формы заболевания:

  • легкая – поражено менее 25% волосяного покрова;
  • средняя – поражено от 25 до 50% волосяного покрова;
  • тяжелое – поражено более 50% волосяного покрова.

Причины заболевания

Главной причиной служит воздействие неблагоприятных факторов на волосяные фолликулы, в результате чего последние теряют свою функциональность или полностью разрушаются. Этому способствуют следующие факторы:

  • наследственные патологии;
  • гормональные изменения (подростковый период);
  • ослабление иммунитета;
  • резкая потеря веса;
  • нехватка витаминов и минералов;
  • облучение радиацией или перенесенная химиотерапия;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • частые стрессы и эмоциональное переутомление;
  • механическое повреждение тканей головы;
  • неправильный рацион питания;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни эндокринной системы (сахарный диабет);
  • повышенное употребление каротина;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • низкий уровень экологии или плохие санитарные условия;
  • воздействие высокой температуры на волосяной покров.

Симптомы

СимптомыСо стороны заболевание выглядит как облысение отдельных участков поверхности головы. Это может быть один очаг или несколько. Размер варьируется от пары сантиметров до размеров ладони взрослого человека. Патология имеет четко очерченный контур. Иногда возможно слияние нескольких очагов в один. Типичными местами являются затылочная и теменная часть, реже лобная или область бровей.

При ближайшем рассмотрении цвет кожи в пораженном участке в норме, нет никакого шелушения или покраснения. Однако при тщательном осмотре можно увидеть увеличение волосяных фолликулов по сравнению со здоровыми местами. По краям патологии волосы секутся или обломлены, у них утолщенный корень. Если попробовать вырвать волоски, то они легко поддаются и выдергиваются. При этом у больного возможно появление ломкости ногтевых пластин на руках и ногах.

При выздоровлении некоторых пораженных мест появляются сперва бесцветные, а затем нормальные волосы в виде пушка. Также видны переходные зоны с волосами разного цвета. Если происходит атрофия тканей, то фолликулы не увеличены, а кожа в данном участке более гладкая без признаков воспаления или шелушения.

Стадии облысения

Существует 3 основных стадии заболевания:

  1. Прогрессирующая – по краям патологии волоски отличаются от здоровых участков и легко выдергиваются. В данном случае идет процесс развития заболевания и поражения новых участков волосяного покрова.
  2. Стационарная – больной ощущает зуд или покалывание в облысевшем участке. Волоски по краям не отличаются от других участков со здоровыми волосами. Болезнь находится в стационарном состоянии и не прогрессирует.
  3. Регрессирующая – края патологии выражены не четко. Наблюдается появление пушка в местах облысения – растут здоровые волосы. Болезнь постепенно отступает.

Можно ли вылечиться?

Результат зависит от причины заболевания и методов терапии.

Аутоиммунный характер заболевания малоизучен и также не поддается лечению или поддается с трудом. Если причина вторична, то есть болезнь возникла на фоне другого заболевания, к примеру сахарного диабета, инфекции или недостатка тех или иных веществ, то терапия позволит полностью восстановиться, если вовремя принять все необходимые меры по излечению.

При атрофии волосяных фолликулов лечение бессильно.

В некоторых случаях возможен рецидив даже после полного излечения. Это происходит в тех случаях, если ребенок снова помещается в те же самые условия, которые привели к недугу. К примеру, он снова получает скудное питание или находится в неблагоприятном с точки зрения экологии месте проживания. Поэтому крайне важно принять к сведению факторы, вызвавшие болезнь и стараться от них избавиться вплоть до смены места жительства.

Можно ли вылечиться?Современная медицина уже способна пересаживать здоровые волосы даже на полностью атрофированные участки головы. Однако это малодоступная и дорогая процедура, которая занимает много времени и сил.

Гнездная алопеция – сложное и опасное заболевание, которое может вызвать полное облысение ребенка. Родителям необходимо обратиться к врачу и пройти все исследования, чтобы поставить точный диагноз, а затем немедленно начать лечение. В терапии главной задачей является нахождение причины заболевания, устранив которую можно излечиться.

Полезное видео

Смотрим видео по теме:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Очаговая алопеция

Очаговая алопеция (по-другому гнёздная) – крайне редкое заболевание, встречающееся как у мужчин, так и у женщин и даже у детей. Эта болезнь до сих пор не находит объяснения, так как возникает и заканчивается спонтанно, сопровождаясь значительной потерей волос.

Симптомы очаговой алопеции

Очаговая алопеция характеризуется внезапностью начала патологического процесса и такой же внезапностью его завершения. При этом длительность самого процесса болезни также непредсказуема. Заболевание может сопровождаться значительной потерей волос, а может затронуть лишь отдельные участки незначительные по площади, но с чёткими очертаниями круглой либо овальной формы.

Количество очагов облысения может быть также различным, но устья волосяных фолликулов не поражаются. Поверхность кожи участка облысения гладкая, без шелушения, а по периметру границы очага в активной стадии болезни тянется зона «расшатанных» волос, а пеньки обломившихся волос похожи на восклицательный знак.

Как только наступает ремиссия заболевания, на облысевших участках появляется пушок, который постепенно преобразуется в нормальный по толщине и цвету волос. Ремиссия заболевания на одних участках головы, вполне может сопровождаться его прогрессированием на других. То есть, в то время как одни участки зарастают волосом, на других участках наблюдается облысение.

Причины очаговой алопеции

Чёткого представления о том, что служит причиной данного заболевания, у учёных нет и по сей день. Есть только отдельные предположения о том, что может запустить механизм этого загадочного заболевания, и здесь выделяют такие моменты как:

  • нервное потрясение,
  • срыв;
  • длительный стресс;
  • физические травмы;
  • хронические инфекционные (чаще дерматологические) заболевания;
  • патологическая наследственная предрасположенность;
  • сбой аутоиммунных механизмов.

Очаговая алопеция лечение

Медикаментозное лечение очаговой алопеции

Относительно лечения очаговой алопеции у специалистов существуют разные мнения, которые, тем не менее не являются универсальными, так как причины возникновения этой патологии различны, и определить их довольно трудно. Однако известны случаи, когда терапии заболевшим не потребовалось, так как исцеление произошло самопроизвольно.

Очаговая алопеция диагностируется посредством микроскопического исследования волос, изучения состояния фолликулов и кожи волосистой части головы. Кроме того, врач назначает ряд других исследований: ультразвуковые исследования, клинический анализ крови и другие. По данным этих обследований назначаются препараты системного действия (седативные, витаминные комплексы иммуномодуляторы и другие). Также назначаются терапевтические стимулирующие процедуры в основном с целью восстановления волосяного покрова головы. При этом учитывается ряд факторов: возраст пациента, длительность патологического процесса, величина поражённой облысением площади головы.

Лечение народными средствами очаговой алопеции

  1. Необходимо смешать измельчённые ядра грецких орехов (20 шт.) с растительным маслом (80 мл). Полученную смесь втирать в поражённый участок кожи головы на ночь ежедневно.
  2. Четыре стручка красного пера залить полулитром водки и дать настояться в течение трёх недель в тёмном месте. Использовать для ежедневного втирания в поражённые участки кожи головы.
  3. Приготовить кашицу из нескольких зубчиков чеснока и наносить её на проблемные участки головы на два часа, а затем помыть голову с шампунем. Лечение проводить курсами с десятидневными перерывами.
  4. Выжать сок из молодых листьев алоэ и втирать его в поражённые участки в течение двух месяцев. Затем, сделав месячный перерыв, курс повторить.
  5. На поражённые очаговой алопецией участки кожи на два часа нанести состав, приготовленный из столовой ложки свежевыжатого сока лука и репейного масла, взятых в равных количествах. Затем всё смыть тёплой водой с шампунем. Лечение проводить по два-три раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для роста волос


Лучшее средство для роста волос