Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Азатиоприн при алопеции

Содержание

Трихологи об алопеции

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Трихологи об алопецииВрач- трихолог Ольга Антонова о прогнозе и течениии алопеции    Можно ли заранее спрогнозировать течение Гнездной Алопеции? И есть ли какие-то определенные признаки того, что пациента ждет в будущем универсальная алопеция, то есть полная потеря волос?

Каждый врач ответит на такой вопрос, что никто достоверно не сможет предсказать, как будет протекать болезнь у того или иного пациента. Но всё же существуют статистические данные на сегодняшний день, выявляющие связь тяжести течения и обширности поражения с теми или иными факторами. Напомню всем, что речь идет о Гнездной Алопеции (ГА), аутоиммунном заболевании, при котором происходит поражение волосяного фолликула в активной стадии роста, что в дальнейшем приводит к потере волос. Структура данного заболевания такова, что в 20% случаев заболевание начинается в детском возрасте, в 60% заболевание проявляется до 20 лет, и только 20% пациентов — это люди старше 40 лет, то есть болеют в большинстве дети и молодые люди.

Самым важным фактором, указывающим на плохой прогноз, является степень облысения. Если у пациента локальная форма и один небольшой очаг, то в дальнейшем он может спонтанно зарасти, — в 50% без всякого лечения. Если же форма субтотальная, тотальная или диффузная, то прогноз менее благоприятный, — менее 10% шанс на полное выздоровление. Другие факторы, указывающие на плохой прогноз, — это длительность заболевания, поражение ногтей (точечное изъязвление, истончение или уплотнение ногтей, точечные или линейные включения- лейконихия), атопия (аллергоанамнез), положительный семейный анамнез, наличие других аутоиммунных заболеваний, ранний возраст начала заболевания.

Какие же аутоиммунные заболевания ассоциированы с гнездной алопецией?

Установлено что аутоиммунные заболевания щитовидной железы, атопический дерматит, язвенный колит, ревматоидный артрит, псориаз и другие болезни имеют те же мутации генов что и гнездная алопеция. Тип наследования ГА- полигенный, и описаны сотни генов, которые ответственны в релизации этого заболевания, причем у одного члена семьи носительство ответственного гена может реализоваться в атопический дерматит, а у другого в ГА. Частота заболеваемости ГА в семьях составляет 10- 20%.

Почему у алопетов наблюдается выпадение волос в основном осенью?

Осенью волосы выпадают не только у алопетов, но и у всех людей тоже. Кто-то считает, что это синхронизация для человека. У животных, к примеру, это чётко прослеживается в виде линьки, и это связано с тем, что у них все волосы одновременно в анагене (рост) и в телогене (выпадение). У людей на голове до 80% в анагене, то есть не все волосы растут одновременно, но тем не менее синхронизация тоже возможна.

В летнее время улучшение роста волос происходит за счет солнечных лучей, ведь наряду с вредными лучами спектра А, вызывающими ожоги кожи и фотостарение, есть и полезные, В- лучи, которые стимулируют выработку в коже витамина Д, мелатонина, нужного нам для роста и регуляции биоритмов, серотонина- гормона радости и прилива сил, а также различных стимуляторных медиаторов.

Какие итоги можно подвести под написанным?

К сожалению, течение ГА непредсказуемо. До 50% пациентов даже без лечения выздоравливают в течение года. При этом у 85% пациентов отмечается повторное появление очага заболевания. Косвенно спрогнозировать течение болезни могут сопутствующие факторы, и самое тяжелое течение будет у пациента детского возраста, имеющего поражение ногтей, сопутствующие аутоиммунные заболевания, с большой площадью поражения. Неутешительно, но если ГА проявилась впервые до пубертатного периода (подросткового периода), то вероятность развития тяжелой тотальной формы более 50%. При тотальной и универсальной форме гнездной алопеции (при полном отсутствии волос на теле включая брови и ресницы) выздоровление составляет менее 10%.

Опубликовано 7 февраля 2017 года

 

Также по этой теме:

Диффузное выпадение волос: находим причины провоцирующие облысение и подбираем правильное лечение с витаминами

В течение дня у каждого человека, независимо от пола и возраста, выпадает около сотни волосков. Такие потери являются нормальным физиологическим процессом и не могут называться облысением. Причина для беспокойства появляется, когда шевелюра значительно редеет за короткое время. Такое явление может быть признаком диффузной алопеции – серьезной трихологической проблемы. С этим заболеванием чаще сталкиваются женщины. Оставлять без внимания патологическое выпадение волос нельзя, так как оно может говорить о наличии серьезных заболеваний.

Диффузная алопеция у женщин

Что такое диффузное выпадение волос

Диффузная алопеция – процесс равномерной потери прядей, который затрагивает всю поверхность головы. По статистике с этим недугом сталкивается примерно 30% женщин в возрасте от 20 до 50 лет, иногда явление встречается у детей. Волосяные фолликулы не отмирают, а «засыпают», прекращая функционировать.

Чтобы заметить проблему, достаточно взглянуть на область пробора. При наличии патологии он становится гораздо реже и шире. Главная опасность заболевания заключается в том, что облысение начинается очень резко, и буквально за несколько недель есть риск лишиться половины локонов. В запущенной форме волосяной покров практически отсутствует, за исключением единичных тонких волосинок.

Причины диффузной алопеции

Причины диффузной алопеции

Главная причина патологии заключается в сбое биопрограммы развития волос. Возникает она в результате действия на организм следующих отрицательных факторов:

  • стресс, переживание, эмоциональное потрясение;
  • расстройства эндокринной системы;
  • тяжелые хронические заболевания;
  • перенесенные острые инфекции;
  • продолжительное лечение некоторыми медикаментами (гормональными препаратами, антидепрессантами, антибиотиками);
  • дисбаланс витамина А, дефицит белка и некоторых микроэлементов, строгие диеты;
  • беременность (в том числе, закончившаяся абортом или выкидышем) и лактация;
  • проведенная химиотерапия;
  • нарушение кровообращения;
  • травмы волосистой зоны головы;
  • хирургические вмешательства.

Характерная черта равномерного облысения заключается в том, что проявляет себя оно не сразу, а через несколько недель или даже месяцев после действия негативной ситуации. По этой причине установить точную причину заболевания сложно.

Виды диффузного выпадения волос

Виды диффузного выпадения

Медики выделяют несколько типов диффузной алопеции, в основе этой классификации лежит клиническая картина заболевания.

Телогеновая форма

Телогеновое выпадение – активная потеря локонов. Из-за этой патологии период развития и роста прядок в значительной степени сокращается, а фаза покоя (телогена) наступает быстрее. В этой стадии пребывает около 80% прядей, тогда как в норме в таком состоянии должны находиться только 15% локонов. Волосы активно отсоединяются от фолликулов во время мытья, расчесывания, массажа.

Андрогенетическая форма

Андрогенетическая форма облысения

Этот вид облысения обусловлен эндокринными нарушениями, а именно превышением содержания в крови андрогена – мужского полового гормона. Это вещество негативно влияет на дерму, вызывая длительный спазм мелких сосудов, за счет которых осуществляется питание луковиц.

Постепенно фолликулы отмирают, приводя к дистрофии вновь растущих волос. В результате на поверхности головы образуются редеющие участки, а локоны становятся тонкими, безжизненными и ломкими.

Облысение такого типа у женщин до 40 лет чаще всего сопровождается появлением жирной себореи, угрей, усиленным ростом волос на всем теле, а также нарушением менструального цикла. Такую патологию в медицине называется выраженной андрогенизацией.

Анагеновая форма болезни

Анагеновое облысение обычно проявляется внезапно. Причина его кроется в том, что под воздействием какого-то негативного фактора волосинки не успевают перейти в фазу покоя и начинают выпадать, находясь на этапе роста (анагена).

Заболевание вызывают мощные факторы:

  • употребление химиотерапевтических препаратов;
  • воздействие радиационного облучения;
  • влияние токсичных веществ.

После устранения перечисленных причин луковицы быстро приходят в норму, но оттенок и структура отрастающих прядей может измениться: прямые локоны превращаются в кучерявые, светлые – в темные.

Признаки алопеции

Признаки диффузной алопеции

Диффузное выпадение волос имеет ряд особенностей, по которым легко выявляется заболевание. К основным симптомам относится:

  1. одновременная потеря волосков на голове, бровях и ресницах;
  2. выраженное просвечивание кожи через волосяной покров;
  3. ослабление корней (достаточно небольшого усилия, чтобы фолликул покинул эпидермис);
  4. ухудшение внешнего состояния локонов, прядки становятся тонкими, тусклыми, спутываются при укладке и расчесывании;
  5. отсутствие роста новых волосков на месте потерянных.

Методы лечения

Лечение диффузного облысения

Эффективность лечения напрямую зависит от своевременного обращения к врачу, так как заболевание протекает стремительно. Диффузное выпадение требует комплексного подхода, в первую очередь необходимо устранить причину, которая привела к патологии. Терапию назначает врач-трихолог после проведения полного обследования.

Способы диагностики

Для постановки диагноза используются следующие методы:

  • трихограмма – исследование прядей и эпидермиса с помощью специальной камеры различного разрешения;
  • общее исследование и биохимический анализ крови;
  • определение гормонального и иммунного статуса;
  • консультация узких специалистов (эндокринолога, гинеколога).

Медикаментозная терапия

Медикаменты для лечения алопеции

Для борьбы с равномерным поредением волосяного покрова успешно используются лекарственные препараты. В основном они направлены на нормализацию структуры локонов и ускоренный их рост. К таким медикаментам относится:

  1. Миноксидин – стимулирующее средство, пробуждающее фолликулы и ускоряющее рост прядей за счет расширения сосудов. Курс лечения составляет 6-12 месяцев, эффект можно ждать при ежедневном применении препарата.
  2. Финастерид – медикамент, останавливающий облысение и стимулирующий рост прядок. Его главный недостаток заключается в том, что лекарство действует только на протяжении его приема.
  3. Кромакалин – активизирует синтез ДНК, расширяет сосуды, заставляя луковицы правильно функционировать. Часто основные компоненты препарата входят в состав лечебных масок, бальзамов;
  4. Эсвицин – уникальное средство на основе биостимуляторов, витаминов, ферментов для внутреннего и наружного применения, останавливающее выпадение локонов и улучшающее их внешний вид.

Применение успокоительных препаратов

Выпадение прядей способно вызвать настоящую депрессию. Нервозность только усугубляет патологию. Если привести в норму эмоциональное состояние самостоятельно не представляется возможным, врач назначает седативные средства:

  • Новопассит;
  • Нервофлукс;
  • Валосердин;
  • настойка пустырника или валерианы.

Массаж и косметологические процедуры

Процедуры для лечения диффузной алопеции

Массаж головы и физиотерапия помогают активизировать кровообращение в верхних слоях дермы и нормализовать функцию фолликулов. Среди физиотерапевтических методов выделяют:

  • ионофорез;
  • дарсонвализацию;
  • лечение микротоками;
  • мезотерапию.

Витаминотерапия

Совместно с медикаментозной терапией и физиолечением необходимо нормализовать рацион питания. Меню следует обогатить продуктами с повышенным содержанием железа, меди, марганца, цинка. Дополнительно показан прием поливитаминных средств, особенно для здоровья локонов важны витамины группы В, а также А, Е, С.

Шампуни и бальзамы против алопеции

Шампуни и бальзамы против алопеции

Для ускоренной регенерации фолликулов используются лечебные наружные средства. Особенно эффективны шампуни и бальзамы с пептидами меди, которые активизируют производство клетками белка. Наиболее популярными марками являются:

  • Keranova;
  • Klorane;
  • Rene Furterer Forticea;
  • Lanotech.

Диффузное выпадение волос является одной из наиболее простых форм облысения, при грамотно подобранном лечении можно восстановить шевелюру практически полностью. Однако не стоит ждать мгновенного результата, даже при легкой форме патологии на лечение придется потратить не один месяц.

Автор: Екатерина

Лечение облысения

Облысением (алопецией) страдают не только мужчины, но и женщины. Это заболевание дифференцируют в зависимости от причин возникновения и симптомов. Лечение облысения нужно проводить после выявления причин появления алопеции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды облысения

Облысение или алопецию подразделяют на

  • андрогенетическую,
  • диффузную (симптоматическую),
  • очаговую (гнёздную)
  • и рубцовую.
  1. По масштабности зоны облысения на первом месте стоит алопеция андрогенного происхождения, когда активность тестостерона пагубно влияет на фолликулы волос.
  2. Второе место занимает диффузное облысение — циклический сбой развития волос, которое может возникать на фоне стрессов, приёма антибиотиков, контрацептивов, химиотерапии, диет с бедным рационом, как следствие заболевания щитовидной железы, сбоев всего организма.
  3. Очаговое (гнёздное) облысение сопровождается потерей волос на небольших участках кожи головы, бровей, бороды и туловища, что может быть следствием сбоев иммунной, нервной системы, генетической предрасположенности, неблагоприятных экологических факторов.
  4. Название рубцовая алопеция говорит само за себя. Причиной становится рубцевание тканей после травм, ожогов, грибковых и инфекционных заболеваний.

Лечение облысения очагового

Какие способы лечения облысения существуют

Лечение облысения при рубцовой алопеции направлено на рассасывание рубцов. Для улучшения микроциркуляции крови в тканях применяют: метод Дарсонваля, лечение лазером, ультрафиолетои, метод микродермабразии.

Причины очаговой алопеции ещё до конца не изучены, и в лечении её на сегодняшний день применяют в основном кортикостероиды различной формы выпуска: кремы, капсулы с инъекциями, таблетки. Лечение кортикостероидами не гарантирует полного выздоровления.

Для лечения диффузного облысения необходим полный анамнез болезни и лабораторные исследования. Так как причин возникновения алопеции этого типа много и они разнообразны. Поэтому терапия в этом случае, в первую очередь, направлена на лечение заболевания, вызвавшего облысение. Если же причиной является бедный рацион питания, то лечение заключается в восстановлении баланса витаминов, минералов и микроэлементов.

Облысение у женщин — как лечить

Женщины страдают от андрогенной алопецией в основном в период менопаузы, когда может повышаться уровень тестостерона в организме. В этом случае для лечения облысения у женщин назначается гормонотерапия, в частности и местного применения: на кожу головы наносятся р-ры эстрогенов и плацента.

Лечение облысения у женщин и мужчин

Облысение у мужчин лечение

При сильном облысении андрогенного происхождения, мужчинам можно прибегать к трансплантации волос. Этот эффективный метод сохраняет жизнеспособность подсаженных волос, радикально решая проблему облысения. Лечение облысение у мужчин также можно проводить народными средствами и медицинским оборудованием. Также эффективны препараты с миноксидилом — но они действуют при регулярном использовании.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для роста волос


Лучшее средство для роста волос