Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Аутоиммунная алопеция лечение

Тотальная алопеция лечение у женщин и детей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Алопецию называют болезнью нового тысячелетия, потому что количество людей, страдающих от нее стремительно молодеет и растет. Неблагоприятная экология, гормональные сбои, несбалансированный рацион питания, сильнейшие стрессы – все эти факторы являются частью современной жизнью и именно они способствуют развитию потери волос. Хотя некоторые исследователи считают алопецию эволюционным механизмом, ведь волосы не нужны нам для выживания в современных условиях (для согревания есть головные уборы) и выполняют лишь эстетическую роль.

Тотальная алопецияЕсть много разновидностей алопеции, легко переходящих из одной в другую. Например, очаговая или гнездная алопеция в запущенных случаях может превратиться тотальную. Как правило, нелеченные очаги облысения сливаются в более крупные, постепенно охватывая всю голову и переходя на тело. В зависимости от размера участка облысения различают субтотальную и тотальную алопецию.  Итак, тотальная алопеция – одна из тяжелых форм очаговой алопеции, характеризующаяся полной потерей волос по всему телу.

Признаки тотальной алопеции

Самым главным признаком можно назвать очень быстрый темп выпадения волос на голове и лице (брови, борода, ресницы). Буквально за два-три месяца волосы полностью выпадают, может наблюдаться изменения структуры ногтей. Особенностью этого типа алопеции является медленное восстановление роста локонов по сравнению с другими методами. В течение нескольких лет после начала лечения возобновляется сначала рост бровей и ресниц, причем тонких и бесцветных, а только потом самих волос на голове. Возможен и неблагоприятный прогноз – появление только волосков на бровях и ресницах, при этом голова навсегда остается без волос.

Так как в развитии тотального облысения имеют место сбои в иммунной системе, то возможны сопутствующие заболевания с аутоиммунным механизмом (воспаление щитовидной железы, поражения яичников, атопический дерматит).

Причины тотальной алопеции

Статистические данные указывают на то, что тотальным облысением страдает каждый тысячный житель планеты. Давайте рассмотрим причины столь ужасающих цифр этого заболевания.

  • Наследственная предрасположенность к болезни;
  • Врожденное недоразвитие фолликулов. При этом недуге еще в первый год жизни ребенка волосы очень слабо растут и быстро выпадают. В этом случае говорят, что это тотальная алопеция у детей;
  • Сбои в гормональной системе, вызванные патологией щитовидной железы, яичников, беременность, климактерический период;
  • Аутоиммунные заболевания (склеродермия, красная волчанка). При нарушениях в иммунной системе иммунные клетки атакуют волосяные фолликулы, считая их чужеродными агентами, вызывая саморазрушение последних;
  • Нервно-психические расстройства и сильнейшие эмоциональные переживания, вызывающие угнетение микроциркуляции вокруг луковиц волос;
  • Ограничение белка и микроэлементов в пищевом рационе. При жестких диетах или болезнях желудочно-кишечной системы, приводящих к сбою в усвоении полезных микронутриентов, нарушается питание волосяного стержня;
  • Радиационное и токсическое воздействие на организм;
  • Тяжелые инфекционные болезни (туберкулез, сифилис);
  • Употребление противоопухолевых препаратов.

Тотальная алопеция у женщин

Одной из причин тотального облысения называют избыточную выработку мужских половых гормонов в женском организме. Такие проблемы возникают при патологиях яичников, менопаузе и других гормональных нарушениях. Как правило, андрогенизация сопровождается появлением грубого голоса у женщины, усов над губами и обильным оволосением по всему телу. Каждая женщина в глубине души боится этого страшного диагноза и впадает в панику при виде первых очагов облысения, тем самым усугубляя и без того тяжелое течение заболевания.

По статистике тотальная алопеция у женщин излечивается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Грамотная коррекция гормональных нарушений с приемом оральных контрацептивов позволит ускорить восстановление шевелюры.

Тотальная алопеция у детей

При врожденной патологии закладки волосяных фолликулов возникает их недоразвитие или слабое функционирование. Уже в полгода после рождения может наблюдаться редкое оволосение и дальнейшее истончение обламывание волос. Тотальная алопеция у детей может приобретаться в процессе общей аллергизации ребенка (атопический дерматит как одно из проявлений).

Трихологи обычно не спешат с излечение тотальной алопеции у детей, потому что нередки случаи спонтанного возобновления роста волос. Если в течение года восстановление шевелюры не наблюдается, используют методы, действующие и у взрослых. К гормональным препаратам отношение особое, их стараются назначать редко и в небольших дозировках при запущенных случаях.

Диагностика тотальной алопеции

Опытный врач-трихолог должен отправить пациента на всестороннее лабораторное исследование

  • Анализ на гормональный статус;
  • Анализ крови общий и биохимический;
  • Иммунограмма (показывает состояние иммунных клеток);
  • Трихограмма (показывает качество и плотность волос на одном квадратном сантиметре кожи);
  • Биопсия кожи (при необходимости).

По результатам лабораторно-инструментальных исследований назначается консультация врачей других специальностей (эндокринолог, гинеколог, невролог) и подбирается индивидуальное лечение.

Лечение тотальной алопеции

Тотальная алопеция лечение предполагает следующими методами:

Воздействие на иммунную систему.

Для иммунной коррекции применяются глюкокортикостероиды, Циклоспорин А, иммуномодуляторы (Антралин). В тяжелых случаях применяется внутривенное введение преднизолона.

Воздействие на нервную систему.

Для седативного эффекта применяются транквилизаторы, ноотропы, антидепрессанты. Возможно применение успокоительных на растительной основе (Новопассит, Персен).

Воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Лечение болезней желудочно-кишечной системы поможет наладить усвояемость микроэлементов и пищевых волокон. Также понадобится коррекция рациона питания с введением белковой пищи, богатой железом, цинком, селеном, прием биологически активных добавок.

Воздействие на сами фолликулы.

Лекарством местного применения с доказанной эффективностью и стимулятором роста считается Миноксидил, выпускающийся в виде спрея или пены. В качестве вспомогательной терапии применяются сосудорасширяющие мази, раздражающие втирания (настойка жгучего перца, горчица, луковый сок).

Физиотерапевтические методы.

Комплексное лечение тотального облысения неплохо дополняют мезотерапия, ионофорез, дарсонвализация, микротоковая терапия, ручной и вакуумный массаж.

Трансплантация волос.

В ходе этого хирургического вмешательства пересаживаются фолликулы с затылочной и височных областей на участки облысения.

Прогноз лечения тотальной алопеции

Тотальное облысение излечивается только в кабинете врача-трихолога. Никакие народные средства и широко рекламируемая косметика не поможет.

Эти средства могут избавить вас лишь от сезонного выпадения волос и не тяжелой потери волос. Прогноз малоутешительный, ведь лечение не гарантирует положительного результата. Помимо того, что лечение очень долгое и сильно бьет по кошельку, пациенты из-за повышенной тревожности за свое состояние лишь усугубляют течение болезни. На самом деле полная потеря волос – лишь эстетический недостаток, на состояние здоровья она никак не влияет.

При неудачном лечении тотальной алопеции возможно применение самого радикального решения – пересадки волос. К сожалению, этот метод не может защитить уже пересаженные луковицы волос от повреждающего действия иммунной системы или гормонального дисбаланса.

Если у вас или ваших близких есть подозрение на тотальную алопецию, не откладывайте визит к трихологу в долгий ящик – обратитесь уже сегодня в к врачу. Помните, что существует немало случаев полного излечения недуга, и при раннем обращении шансы восстановить волосы резко повышаются.

Автор — Мария Денисенко

Очаговое выпадение волос: какими причинами его можно обосновать?

Очаговая алопеция – это крайне неприятная патология, проявляющаяся в виде формирования на волосистой части головы проплешин (залысин) нерубцового типа. Спусковых механизмов для этой болезни достаточно много. Однако, вопреки распространенному заблуждению, это заболевание не имеет «половой принадлежности», и страдать им вполне может прекрасная половина человечества.

  • Женская и мужская проблема
  • Интересные особенности очагового облысения
  • Течение заболевания
  • Причины гнездной алопеции
  • Терапевтические меры
  • Женская и мужская проблема

    Очаговое выпадение волос действительно менее характерно для женщин, чем для мужчин, однако среди слабого пола такая патология также распространена. И вызвана она может быть самыми разнообразными факторами. К сожалению, гнездное облысение далеко не всегда поддается адекватной терапии.

    Кроме того, оно обладает тенденцию к распространению, прогрессированию и рецидивам. Поэтому если и лечиться от такого заболевания, то только при помощи грамотного и опытного специалиста.

    Лечение алопеции всегда производится комплексно, и в составлении его схемы всегда участвует целый консилиум врачей. Один косметолог или трихолог  вряд ли поможет вам справиться с такой патологией и предотвратить рецидивирующие явления.

    К слову, если у мужчин данное заболевание может быть лечено специальными пероральными препаратами для стимуляции роста новых луковиц и волос, женщинам принимать их строго противопоказано, поэтому терапия подбирается иначе, и не всегда дает должные результаты. Чтобы грамотно лечить гнездовое, или очаговое облысение, важно установить его конкретные причины.

    Интересные особенности очагового облысения

    Очаговая, или гнездная алопеция является довольно редким, но интересным заболеванием, которое не первый год занимает умы ученых и медицинских специалистов во всем мире. Основной особенностью данной патологии является ее свойство рецидивировать и самостоятельно ликвидироваться.

    При этом во время рецидива человек может утратить большую часть своих волос, а в период ремиссии полностью восстановить их рост без трансплантации фолликулов и иных серьезных вмешательств. Грубо говоря, очаговая алопеция является нерубцовым видом заболевания, которое никак нельзя отнести к необратимым процессам.

    При гнездовом облысении волосы будто живут своей жизнью. Больной то отращивает их полностью буквально за месяц, то теряет в течение нескольких часов, или даже дней. Такой феномен не может не привлекать узконаправленных специалистов и не занимать светлые умы исследователей по всему Земному Шару.

    Течение заболевания

    Алопеция обычно начинается крайне стремительно. Сначала происходит очаговое поражение, в результате которого отторгается довольно много, казалось бы, здоровых волос. Участки лысой кожи на голове могут приобретать разную форму и размер. Они могут быть маленькими или крупными, овальными, круглыми, и даже квадратными. Залысины нередко обладают четким контуром наподобие каймы из близлежащих волос.

    Однако случается и так, что резко очерченных границ у облысевших участков кожи не существует.

    Потеря волос иногда бывает рассеянной, но это наблюдается преимущественно у мужчин. При этом проплешины формируются не только на голове, но и на лице, например, если пациент носит усы или бороду.

    Ученые утверждают, что с очаговой алопецией сталкиваются хотя бы раз в жизни порядка 85% населения планеты. Особенно распространены случаи  среди британцев и американцев. Однако большинство людей не придают этому значения, поскольку залысины могут быть маленькими и локализоваться на невидимых частях головы. Кроме того, они нередко «зарастают» волосами самостоятельно, без посторонней помощи, и даже использования специализированной косметической продукции.

    Первые признаки гнездового облысения у подверженных ему людей проявляются в 15-25 лет. Часто данная патология имеет сугубо генетическую природу (это не касается тех случаев, когда плешивость вызвана такими патологиями, как синдром Дауна или Эдвардса, болезнью Аддисона, витилиго и заболеваниями эндокринной системы).

    Некоторые исследователи полагают, что гнездная алопеция распространяется в равной пропорции среди представителей обеих полов, другие настаивают на том, что у женщин данная проблема распространена больше (примерно 2:1). Также проявления гнездового облысения у женщин часто связывают с наличием системной красной волчанки и иных аутоиммунных расстройств.

    Что интересно, у представителей сильного пола с теми же диагнозами, нарушение встречается примерно в 10 раз реже!

    Это связано с тем, как стероиды, адреналины, глюкокортикоиды и эстрогены влияют на лимфоциты и иммунитет. Сугубо женский набор гормонов может провоцировать облысение при аутоиммунных нарушениях гораздо чаще, чем мужской.

    Причины гнездной алопеции

    Возможных причин очагового облысения довольно много, и лечение подбирается в зависимости от провоцирующего фактора. Любой врач, занимающийся пациентом с такой патологией, должен идентифицировать причину расстройства, и уж затем приступить к изучению механизма его развития.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    На сегодняшний день, ученые выделяют такие причины очаговой алопеции:

    • Психологический (нервный) стресс. Медики часто ссылаются именно на него в лечении очаговой алопеции. Правда, эта взаимосвязь имеет только статистическое подкрепление, и конкретных связующих факторов в этом отношении пока не было выяснено. Стоит отметить, что данный нюанс довольно тяжело изучить, поскольку эмоциональное потрясение может произойти уже на фоне самого облысения. Поэтому данный повод скорее следует считать косвенным, чем прямым;
    • Механические травмы. Этот фактор становится спусковым механизмом для гнездового облысения у женщин. Причем сама травма может быть локализована где угодно – вовсе необязательно на голове. Дело в том, что в данном случае в организме начинают активно синтезироваться белки теплового шока, которые, в свою очередь, провоцируют ряд аутоиммунных расстройств. Недавно была выяснена четкая взаимосвязь между влиянием БТШ на барьерную систему, и ученые установили, что они часто приводят к таким патологиям, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и прочие аутоиммунные патологии. А они, в свою очередь, почти всегда являются причиной для облысения у женщин;
    • Инфекции. Очень часто гнездная алопеция проявляется на фоне перенесенных инфекций, включая дерматологические. Это объясняется переформированием иммунной реакции на чужеродные агенты;
    • Наследственный фактор. Генетическая предрасположенность занимает лидиирующие позиции в списке вероятных причин нарушения. Неоднократно было установлено, что такое явление очень характерно для близких родственников. Поэтому пока медики чаще склоняются к данному фактору.

    Загадочное заболевание примечательно еще и тем, что больные часто жалуются на наличие зуда и жжения в местах облысения. Ученые пытаются доказать, что это сигнализирует о нарушениях в периферической нервной системе.

    Как вы понимаете, для данной патологии нехарактерны такие банальные поводы, как вредные привычки или негодные шампуни. Более того, врачи порой сами бывают не в состоянии идентифицировать конкретный провоцирующий фактор болезни.

    Терапевтические меры

    Распознание активной фазы очагового облысения доброкачественной формы не всегда требует лечения. Крайне распространены случаи самоисцеления. Однако если пациент приобрел весьма выраженный психологический комплекс по этому поводу, современные медики могут предложить ему избавление от проблемы несколькими способами.

    Терапевтические меры обычно заключаются в приеме стимулирующих рост волос препаратов. Однако они строго противопоказаны женщинам, поэтому в их случае гнездная алопеция лечится сугубо местно.

    Девушки посещают косметологов и трихологов, чтобы те ввели им определенные инъекции (плазма, мезотерапевтические коктейли и т.д.). Очень часто после этого наблюдается выраженная положительная динамика.

    Поскольку алопецию тесно связывают с аутоиммунными нарушениями, для ее лечения может подбираться иммунотропная терапия. Трансплантации луковиц обычно не требуется, поскольку облысение такого типа имеет тенденцию к самоустранению.

    Будьте здоровы!

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство для роста волос


    Лучшее средство для роста волос