Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Алопеция бровей у мужчин

Что такое очаговая алопеция у мужчин? Причины выпадения, а также лечение гнездового облысения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если у мужчины диагностировали полную или частичную потерю волос, можно утверждать, что у него алопеция.

Ее появление могут спровоцировать внешние или внутренние факторы.

Проявляется она на начальной стадии заболевания небольшой потерей волос, в результате чего образуются проплешины без волосяного покрова.

Рассмотрим в данной статье симптомы этого заболевания и методы лечения.

  • Очаговая алопеция: особенности
  • Клинические формы
  • Причины возникновения
  • Симптомы и как выглядит гнездовое облысение?
  • Стадии заболевания
  • Можно ли ее вылечить и как проходит терапия?
  • Возможен ли рецидив?

Очаговая алопеция: особенности

Появившиеся залысины у мужчин прежде всего доставляют эстетический дискомфорт. За достаточно короткий промежуток времени может появиться довольно обширная площадь кожи без волосяного покрова. В большинстве случаев это заболевание носит наследственный характер и появляется у мужчин, если в близкой родне есть такие проблемы. Также выпадение волос может произойти и по другим причинам.

У волосяной луковицы есть определенные рецепторы, которые за счет выработки эстрогенов начинают усиленно расти. Это важный половой гормон, от которого напрямую зависит густота волос и наличие у мужчины растительности по всему телу. Если его вырабатывается половыми органами недостаточно, возможно в зрелом возрасте облысение, так как на рецепторы фолликул не будет действовать эстроген.

Облысение начинается чаще всего в области лба и постепенно доходит до теменной части головы. На затылке как правило достаточно волос, так как при данном виде заболевания структура волос на затылке более устойчива к выпадению.

Очень редко наблюдаются проплешины на затылке. Чаще всего выпадение в этой области начинает происходить после 50-60 лет. Проплешины у лба и на темени могут появляться в довольно молодом возрасте от 25 – 30 лет. По статистике такому виду заболевания подвержены до 40% мужчин молодого возраста.

Довольно часто наблюдается переход одной формы болезни в другую. Появление алопеции предупредить довольно сложно, так как она носит непредсказуемый характер. Поэтому очень важно вовремя обратиться к трихологу.

Клинические формы

Выявлено несколько форм очаговой алопеции, которые диагностируют у мужчин. Возможно при болезни небольшое облысения в определенных частях головы, а также полная потеря волос не только на голове, но и на всем теле. Заболевание может длиться годами, чередуясь выпадением волос и возобновлением их роста.

  • Клинические формыПри локальной форме появляются небольшие залысины, для которых характерны четкие края.
  • Если выявлена диффузная форма, волосы интенсивно выпадает по всей голове. Возможно небольшое наличие проплешин, которые сливаются друг с другом, образуя обширную площадь залысин.
  • Если выявлена субтотальная форма, потеря волос составляет 45%.
  • При тотальной форме происходит интенсивное выпадение, которое в будущем приведет к полному облысению.
  • Если выявлена универсальная форма, то волосяные фолликулы выпадают не только на голове, но и в области ресниц, бровей, в области половых органов, в области подмышек, на руках и ногах. Этот тип довольно трудно поддается лечению.

Причины возникновения

Алопеция может начаться у мужчин довольно молодого возраста. Чаще всего потеря волос начинается к 30 годам и продолжается до старости. Прежде всего, заболевание связано с наследственностью. По статистике каждый 3 мужчина страдает облысением, если у него отец или брат имеют такую предрасположенность. Также к причинам появления заболевания относят:

  1. Авитаминоз.
  2. Повышенное продуцирование у мужчины дигидротестостерона.
  3. Наличие инфекционных заболеваний.
  4. Если выявлены заболевания ЖКТ.
  5. При врожденном дефекте волосяных фолликул, которые проявляются у детей мужского пола в 2-3 года.
  6. При ожирении и сахарном диабете.
  7. Если пациент регулярно контактирует в профессиональной сфере с химическими или радиоактивными элементами.
  8. При сильных стрессах, нервных и психических заболеваниях.
  9. При проведении химиотерапии.
  10. Если наблюдается аутоиммунный процесс.
  11. При нарушении питания.

Симптомы и как выглядит гнездовое облысение?

Определить у себя гнездовое облысение довольно просто. Главные симптомы заболевания – это:

  • появление залысин, которые имеют форму полуовалов или кругов;
  • выпадение волосков на всем теле.

Заболевание начинается внезапно. У больного кожа в районе проплешин гладкая и не имеет покраснений или воспалений. В некоторых случаях могут оставаться небольшие и тонкие волоски, которые напоминают пух. Иногда могут наблюдаться редкие волоски. По своему цвету они отличаются от оставшихся здоровых волос.

Стадии заболевания

Заболевание подразделяется на несколько стадий, для каждой из которых характерны свои особенности и признаки.

  1. Стадии заболеванияДля активной стадии характерно появление на коже головы покраснений, гиперемии, небольшой отечности. Возможен зуд и жжение в месте, в котором начинается выпадение шевелюры. При незначительном контакте с расческой у мужчины пряди легко отделяются от кожи головы.
  2. Существует стационарная стадия, при которой на голове появляется белое пятно без волосков. На границе пятен есть здоровые пряди, у которых не нарушена структура и фолликулы крепко закреплены на эпидермисе.
  3. Для стадии ремиссии характерно появление пушковых волосков, которые отличаются более светлым оттенком от здоровой шевелюры.
  4. Если выявлена многоочаговая стадия, наблюдается несколько проплешин, которые сливаются друг с другом.
  5. На субтотальной стадии между проплешинами постоянно уменьшается количество прядей.
  6. При тотальной стадии полностью отсутствуют на голове волосы.

Можно ли ее вылечить и как проходит терапия?

Вылечить заболевание без посещения врача невозможно. Эта болезнь довольно трудно поддается лечению особенно при запущенной форме. Поэтому важно незамедлительно посетить специалиста, если началось даже незначительное выпадение волос. Есть несколько методик, которые чаще всего используют в борьбе с облысением.

После диагностирования заболевания пациенту назначают физиопроцедуры. Это могут быть:

  • дарсонваль;
  • микротоковое воздействие;
  • массаж головы с согревающими препаратами;
  • мезотерапия;
  • микронидлинг;
  • ионофорез.

В более тяжелых случаях врач проводит пациенту ультрафиолетовое облучение. Для усиления эффекта возможно одновременное назначение Псоралена в капсулах.

Хорошо зарекомендовало себя применение гормональных мазей, в состав которых входят кортикостероиды. Так же возможно использование инъекций или таблеток с данными компонентами.

Можно ли ее вылечить и как проходит терапия? Если облысение связано с функциональным нарушением нервной системы, целесообразно пропить курс успокоительных препаратов. Наиболее безопасными являются лекарства с травами или их экстрактами.

Медикаментозное лечение включает в себя целый комплекс средств. Главная задача врача – выявить причину облысения и устранить ее. Поэтому, если волосы выпадают из-за проблем с эндокринной системой, пациента направляют к специалисту этой области для подбора лекарств, которые восстановят работу щитовидной железы, улучшат гормональный фон, позволят облегчить симптомы сахарного диабета.

Важной составляющей является прием витаминных комплексов в течение месяца.

Возможен ли рецидив?

Универсального препарата для предотвращения болезни нет. Нет и гарантии, что можно избавиться навсегда от облысения. Довольно часто удается замедлить выпадение волос, но полностью излечить заболевание не сможет ни один специалист. Особенно плохо поддается алопеция при запущенных формах. Поэтому важную роль играет своевременное обращение к врачу.

Рецидив болезни может произойти, если облысение связанно с наследственностью. Мужчина в таком случае должен следить за волосяным покровом, отказаться от вредных привычек и отрегулировать питание, исключив острую и соленую пищу.

style=»display:inline-block;width:468px;height:60px»

>

Автор Феликс

Здесь мы постараемся разобрать глубинные причины другого вида облысения, не менее грозного, чем пресловутая АГА — тотальной алопеции. В пасть к этому зверю, помимо многострадальных мужских волос, могут нередко попадать волосы представительниц прекрасного пола и даже ни в чем не повинных детей.

Как известно, ничего не случается без причин, и любой болезни предшествует определенное внутреннее состояние человека, его обусловленная спецификой личности реакция на те или иные жизненные вызовы. Физические, а так же душевные страдания человека от болезней – это сигнал организма, что его хозяин поступает неправильно, находится в неблагоприятном положении, о том, что факторы, вызывающие страдания, для него губительны. И потому людям необходимо прежде всего задуматься — что, в первую очередь, на уровне психологии, вызвало болезненное состояние и постараться устранить это, а отнюдь не корежить свою душу тупиковым «принятием как есть».

Вот как описывает психосоматические причины тотального облысения немецкий ученый Рудигер Дальке в своей книге «Болезнь как язык души».

«У пациентов, которые страдают от этого заболевания, организм совершает радикальный шаг по отношению к внешним антеннам. Волосы умирают на корню и делают заболевших буквально лысыми и голыми. Поскольку те стесняются окружающих, это часто приводит к полной изоляции. Тем самым начинается отступление, на которое у пациентов определенно не хватает мужества. Тело при помощи болезни символически демонстрирует неосознанное намерение «убрать антенны», порвать контакты с окружающим миром и осуществляет задуманное. В действительности, больные давно чувствуют себя обнаженными, беззащитными и скомпроментированными, только не могут признать этого. Болезнь показывает их стыд в двояком смысле. Неосознанно они ощущают также «потерю лица», ведь с волосами выпадают ресницы и брови. Если больные научатся устранять этот недостаток при помощи париков и умеренной косметики, болезнь утратит свое значение, если же не последуют внутренние изменения, то по мере возврата в общество снова начнутся страдания.

В этой ситуации необходимо остаться наедине с самим собой и «убрать антенны». Необходима обнаженная искренность и беззащитная открытость, как у новорожденного младенца. Попытки скрыть следы болезни при помощи косметики не способствуют выздоровлению. Вместе с волосами больной лишается и свободы, например, возможности легкого и раскованного общения. Таким образом, утрачивается какая-то часть влияния и власти над другими людьми, особенно над противоположным полом. Возможность очаровывать при помощи волос исключена, отсутствующими ресницами нельзя хлопать.

Болезнь возвращает пациента к природному стыду и демонстрирует его беззащитность. Если гирсутизм понуждает человека осознать стремление к силе и власти, то полная потеря волос приводит к детскому бессилию».

 Причиной тотального облысения на физическом уровне, озвученной медиками, является неизвестный науке сбой в иммунной системе, благодаря которому иммунные клетки организма атакуют собственные волосяные луковицы. В этом тотальный тип облысения схож с андрогенным, где «членовредителем» признан гормон, изначально призванный давать хозяину силу. Иммунная система предназначена служить защитником организма от внедрения нежелательной микрофлоры и микроорганизмов. Получается, организм начинает «защищаться» от собственных волос! Не обидно, а?

Подобным искажениям в работе организма в любом случае предшествуют угнетающие внешние факторы. В здоровом, естественном состоянии органы и системы человека, запрограммированные на жизнь, не станут разрушать друг друга.

В недрах подсознания страдающих тотальной алопецией сформировалась особая реакция на внешний мир – отчаянное стремление уйти от него, ввиду того, что он такой страшный, несправедливый, непонимающий тебя, и т. д. 

Физическое проявление этого неосознанного «желания» может проявиться как непосредственно у человека, испытывающего его, так и у его потомков. Человек глубоко ощущает свое бессилие перед внешним миром и хочет от него уйти, не чувствовать его. Возможно, здесь присутствует выраженный комплекс отверженного. Не зря ТА нередко поражает детей и женщин с их нежными, ранимыми душами! Так как волосы являются антенками для обмена энергией с внешним миром, организм начинает инстинктивно распознавать их луковицы как враждебный элемент, наподобие занозы. И отдает приказ иммунитету уничтожить их. Волосы опадают, человек начинает стыдится своего голого имиджа и вынужден скрываться от окружающей действительности. Цель достигнута!

Опубликовано 1 декабря 2017г.

 

 

script async src=»//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»>

style=»display:block»

>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для роста волос


Лучшее средство для роста волос