Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Все о росте волос Лечение облысения

Алопеции синдром

Почему происходит облысение у мужчин и можно ли его остановить?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вопрос потери густоты волос волнует не только представительниц прекрасного пола — сильная половина также беспокоится о том, какое впечатление производит, особенно если имеет высокий статус. Впрочем, облысение у мужчин — проблема не только с эстетической точки зрения, но и с медицинской, если она не обуславливается естественным выпадением волос. Отчего это происходит, и можно ли остановить нежеланный процесс? В чем различия женского и мужского типа?

Когда можно говорить об облысении?

В первую очередь важно определиться с трактовкой данного понятия: алопеция у мужчин и женщин — это не потеря нескольких прядей в процессе мытья головы, а перманентное выпадение большого количества волос, визуально проявляющееся снижением густоты.

При этом облысение по мужскому типу предполагает зональную потерю волос, т.е. плешивость в определенных участках: наиболее часто страдает макушка, чуть реже — виски, линия роста над лбом. Облысение по женскому типу — равномерная потеря по проборам, вследствие чего наблюдается «синдром трех волосинок», когда в целом голова покрыта, однако кожа просвечивает сквозь пряди из-за того, что они очень жидкие.

Облысение у мужчин

Облысение у мужчин делится на 4 категории — генетическая, рубцовая, диффузная, очаговая — соответственно схеме потери волос и причинам, повлекшим за собой данное нарушение.

Сразу следует отметить, что остановить выпадение волос у мужчин можно в каждой категории, однако большинство методов требуют вмешательства специалиста, а некоторые из них предполагают только хирургическое вмешательство.

Андрогенетическая потеря волос: причины, симптомы, методы лечения

Упоминая термин алопеция у мужчин, чаще всего подразумевают именно андрогенетический (генетический) тип, при которой затрагивается теменная зона и линия над лбом. Это самая часто встречающаяся категория (95% случаев) и ее признаки распознать легче всего. Степень проблемы принято оценивать в соответствии со шкалой Норвуда, где начальная стадия — залысины в лобной зоне, последняя — сохранение волос только вокруг головы на висках, за ушами и на затылке.

Стадии андрогенетической алопеции

  • Как можно судить по названию, в данном случае выпадение волос у мужчин происходит вследствие нарушений на генетическом уровне, когда тестостерон переходит в активную фазу и оказывает уничтожающее воздействие на луковицы. Последние сначала не могут дать должного питания волосу, что проявляется в его истончении, а после длительной дистрофии разрушаются, провоцируя гибель волоса. Точки выхода медленно зарастают, и не происходит роста даже короткого пушка. Основные признаки генетической алопеции — плавное изменение густоты на указанных участках.
  • Примечательно, что, несмотря на принадлежность этого вида облысения к мужскому типу, наследование его происходит по материнской линии (75%). Впрочем, возможно и отсутствие переданного гена и его самостоятельная выработка организмом (вероятность — 5%).

Степени облысения по шкале Норвуда Результаты лечения алопеции 4 степени

Остановить этот процесс можно, однако такое лечение не только имеет высокую стоимость, но и до сих пор не имеет широкого распространения в силу наличия синдрома отмены и еще ряда спорных факторов.

Предполагается, что будут разработаны методы клонирования и активизации фолликулов, однако пока это все находится в стадии разработки. Тем не менее, решить проблему, хотя бы на некоторое время, можно: для этого предлагается 2 метода — трансплантация волос или же лекарственное/лазерное вмешательство.

  • Процедура с лазерным излучением доступна даже в домашних условиях: с этой целью создана специальная расческа, которая оказывает стимулирующий эффект на луковицы. Однако, будучи безопасной, она не слишком эффективна. А полноценная лазерная установка может быть использована только врачом, но избавиться от проблемы раз и навсегда с ней невозможно, поскольку присутствует синдром отмены.
  • Медикаментозное лечение предполагает как наружное, так и внутреннее применение лекарственных гормональных препаратов, которых на сегодняшний день всего 2: это миноксидил и финастерид, вследствие клинических исследований, признанные безопасными и результативными. Однако их действие также не долговечно и прекращается после завершения курса лечения.
  • Трансплантация волос позволяет наиболее качественно остановить облысение у мужчин. При данной хирургической процедуре осуществляется пересадка луковиц из боковых и затылочной зон, после чего, предположительно, в областях, куда были перенесены фолликулы, выпадения уже не предвидится. Но и здесь не каждый случай оканчивается успехом.

Облысение

Таким образом, говорить о возможности избавиться от генетической потери волос пока рано. Однако научный прогресс шагает семимильными шагами, поэтому вполне вероятно, что впечатляющие открытия для решения данного вопроса уже за ближайшим поворотом.

Почему происходит диффузное облысение и как его остановить?

Признаки алопеции данного типа — равномерная потеря волос по всей площади, вследствие чего она с одинаковой вероятностью может считаться как мужской, так и женской. Тем более что предпосылки к ее появлению не зависят от половой принадлежности и уровня гормонов (не путать с нарушениями фона): они могут затрагивать любую внутреннюю систему организма.

Остановить выпадение волос у мужчин в данной ситуации намного проще, чем при генетическом облысении, однако и здесь имеются некоторые нюансы.

  • Менее серьезная форма проявляется из-за сбоев в работе нервной и эндокринной систем (для женщин на первый план выходит беременность), осложнений после инфекций и вирусных заболеваний, дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов, побочного эффекта от длительной терапии антибиотиками и антидепрессантами. В этой ситуации активность луковиц останавливается, но лишь из-за впадения в анабиоз, поэтому их можно пробудить определенными действиями.
  • Более сложная форма может быть вызвана токсическим отравлением, облучением, химиотерапией, и луковицы, минуя сон, просто становятся пустыми, провоцируя выпадение волос у мужчин и женщин. Терапия для решения проблемы обычно не осуществляется, поскольку решением становится естественный цикл обновления, занимающий 9 месяцев.

Выпадение волос у мужчин

В итоге, избавиться от диффузной алопеции довольно легко — достаточно установить истинную причину и начать ее решение изнутри, чтобы восстановить природную густоту. Дополнительно можно использовать физиотерапию и косметические средства, направленные на пробуждение луковиц, чтобы сократить период ожидания.

Очаговая и рубцовая формы выпадения волос

Вероятность их возникновения существенно ниже, чем генетической и диффузной, зато признаки, указывающие на очаговую или диффузную, не спутать ни с какими другими. Это локальная потеря волос, которая в некоторых случаях может заменяться появлением рубцов из соединительной ткани на месте погибших фолликулов.

Гнездная (очаговая) форма напрямую связана с состоянием иммунитета и может иметь отношение к генетическому сбою, который поражает клетки корневой системы. Катализатором становятся прием антибиотиков и вирусная активность, а также длительное давление на нервную систему, реакция на вакцинацию. Причины схожи с теми, что присущи диффузной алопеции, однако оказывают влияние на гены, поэтому воздействовать на катализатор нет смысла. Предполагается возможность проведения гормональной терапии на основе кортикостероидов.

Гнездная (очаговая) форма облысения

Рубцовая форма возникает в силу инфекции, сопряженной с воспалительным процессом, провоцирующим нарастание соединительной ткани, закрывающей выход волосу из точки роста. Тот же исход возможен для ожогов и травм. Избавиться от подобной проблемы можно только с помощью хирурга, который ликвидирует пораженный участок и/или осуществляет трансплантацию луковиц.

Рубцовая форма выпадения волос

Подводя итог вышеизложенному, стоит подчеркнуть, что облысение до сих пор остается серьезной проблемой, не нашедшей единого и универсального решения. Если не затрагивать обратимых внутренних нарушений, вызванных внешними факторами, то остановить алопецию на генетическом уровне все еще невозможно, и единственным способом лечения, приносящим ощутимый результат, профессионалы называют пересадку волосяных фолликулов.

Гиперкератоз: полезная информация о болезни кожи головы

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для улучшения роста волос, без химии и вреда Читать далее >>>

Бывают случаи, когда происходит утолщение, нарастание рогового слоя эпидермиса, когда новые клетки беспрерывно образуются, при этом старые не успевают отшелушиваться, и происходит склеивание кожных чешуек между собой. Это гиперкератоз кожи — патологическое состояние, которое многие трихологи не считают самостоятельным заболеванием, но он вызывает множество неприятных симптомов. Толщина пораженного болезнью участка постепенно увеличивается, появляется шероховатость, бугристость, нарушаются многие функции эпидермиса (газообмен, образование кожного сала, потоотделение), может даже наступить атрофия кожных клеток. Последствием может стать алопеция (облысение) — частичная или полная. Чтобы этого не допустить, нужно лечить заболевание. И начать лучше с предупреждения (профилактики) факторов, которые его вызывают.

Тугой хвостПостоянное стягивание и сдавливание кожи головы — например, из-за тугих причесок и аксессуаров для волос — может привести к развитию гиперкератоза

Причины

Почему вдруг начинается гиперкератоз кожи головы? Все причины этого недуга можно разделить на внешние и внутренние. Зная их, можно своевременно предпринять профилактические меры и не допустить утолщения рогового слоя эпидермиса. Это гораздо проще, чем потом лечить все проявления этого заболевания.

Внешние причины:

  • сильное давление в течение длительного времени на кожу головы (это могут быть тугие ободки, заколки, шпильки и даже головной убор);
  • игнорирование правил личной гигиены по уходу за кожей головы;
  • нехватка витаминов, минеральных веществ, которые необходимы для обновления кожных клеток (к ним относятся, прежде всего, витамины А и Е (ретинол и токоферол), В9 (фолиевая кислота), цинк и некоторые другие);
  • сухость эпидермиса из-за нарушения обмена веществ в организме;
  • неправильный подбор косметики, которая может вызвать сухость или аллергию;
  • постоянная мацерация (разъединение клеток в тканях) кожного покрова.

Внутренние причины:

  • заболевания печени;
  • патологии желчного пузыря;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • сахарный диабет;
  • синдром Сезари (тяжелое заболевание крови);
  • врожденные патологии, сопровождаемые ихтиозом (кожа напоминает рыбью чешую) — одним из синдромов гиперкератоза;
  • разные типы лишаев;
  • эритродермия — воспалительная реакция кожного покрова (краснота, шелушение, отечность, зуд);
  • псориаз;
  • кератодермия;
  • генетические нарушения, связанные с образованием кератина в организме.

 Я отрастила РУССКУЮ косу! По деревенскому рецепту! +60 см за 3 месяца…

 узнать подробнее…

Большинство внешних причин, которые вызывают гиперкератоз, можно устранить самостоятельно (не использовать тугие заколки и головные уборы, применять только качественную косметику, полноценно и сбалансированно питаться). Однако если патология вызвана системными внутренними заболеваниями, потребуется сначала их лечение, а потом уже появится возможность избавиться и от гиперкератоза. Очень важно вовремя его распознать, ведь на начальных этапах он протекает скрыто и маскируется под обычными симптомами себореи.

ПерхотьПерхоть — один из первых признаков гиперкератоза, который многие напрасно считают неопасным

Симптомы

Чтобы лечение было эффективным, необходимо своевременно увидеть симптомы заболевания, а они на первых порах очень умело скрываются. Поэтому как только вы почувствуете, что с кожей головы творится что-то непонятное, обязательно покажитесь специалисту для постановки правильного диагноза. Гиперкератоз может проявить себя следующим образом:

  • кожа становится слишком сухой;
  • увеличивается количество перхоти;
  • волосы секутся, ломаются, становятся тусклыми и невзрачными;
  • позднее эпидермис шелушится, становится шершавым и неровным;
  • при ощупывании он напоминает наждачную бумагу;
  • появляются прыщики и бугорки багрового цвета;
  • на последнем этапе происходят уже практически необратимые атрофические изменения кожи головы;
  • волосы начинают интенсивно выпадать;
  • алопеция может быть частичной или полной;
  • если лечение проводится на последнем этапе заболевания, при его успешности на том участке, где волосы уже успели выпасть, они больше не восстанавливаются;
  • нередко гиперкератоз может сочетаться с подобным поражением других частей тела — стоп, коленей, локтей, ладоней, участков повышенного трения обуви или одежды.

Если появились малейшие подозрения по поводу наличия гиперкератоза, лучше сразу обратиться за помощью к врачам. Только они смогут подтвердить или опровергнуть диагноз, а также назначить грамотное лечение, которое в домашних условиях может сработать не всегда. В первую очередь нужно обратиться к дерматологу. Однако с данным заболеванием помогут справиться также трихологи, гематологи, невропатологи и иммунологи. Помимо назначенных процедур и медикаментозных препаратов потребуется тщательный и грамотный уход за кожей головы в период болезни.

Здоровый образ жизниЗдоровый образ жизни зачастую оказывается более эффективным лекарством, чем килограммы медикаментов

Уход

Элементарные правила гигиены и здоровый образ жизни являются одним из основных условий выздоровления от гиперкератоза. Без них успешное и эффективное лечение заболевания практически невозможно. Можно регулярно ходить на салонные процедуры и использовать медикаменты самого сильного действия, но при этом ни на шаг не продвинуться к выздоровлению. Поэтому так важно уметь правильно ухаживать за эпидермисом головы, пораженным гиперкератозом, и вести здоровый образ жизни.

  1. Соблюдать диетическое питание.
  2. Наладить работу печени и ЖКТ.
  3. Пролечить дисбактериоз.
  4. Укрепить иммунитет.
  5. Постоянно поддерживать нормальную массу тела.
  6. Обязательно лечить все сопутствующие заболевания.
  7. Соблюдать питьевой режим — от 1,5 до 2,5 литра жидкости в день.
  8. Использовать только качественную косметику.

Помимо соблюдения данных рекомендаций лечение гиперкератозапредполагает различные процедуры для кожиголовы и применение медикаментозных препаратов. Их самостоятельное использование противопоказано, так как может привести к осложнениям и непредвиденным побочным эффектам.

Салонный пилинг кожи головыНекоторые этапы лечения гиперкератоза могут быть даже приятными — например, мягкий салонный пилинг кожи головы

Лечение

Если врач подтверждает гиперкератоз волосистой части головы, он назначает различные средства для его лечения. Выбор будет зависеть от степени запущенности заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Как правило, курс лечения гиперкератоза предполагает назначение:

  • витаминотерапии;
  • препаратов для укрепления иммунитета;
  • рыбьего жира как наружного средства и препарата для употребления внутрь;
  • лазеротерапии;
  • салонных пилингов мягкого действия: это яблочный, молочный, виннокаменный, лимонный, салициловый и с применением других АНА-кислот.

Для лечения гиперкератоза широко используются кортикостероидные мази. Они эффективно снимают раздражение, устраняют сухость, очаги воспаления, под их действием гораздо менее выраженным становится патологическое уплотнение рогового слоя кожи головы. К таким мазям для наружного применения относятся:

  • «Латикорт», «Полькортолон», «Флуцинар» (Польша);
  • «Локоид» (Нидерланды);
  • преднизолоновая мазь (Россия, Польша, Венгрия);
  • «Фторокорт» (Венгрия);
  • «Сикортен», «Локакортен» (Швейцария);
  • «Целестодерм В» (США);
  • «Дермовейт» (Великобритания);
  • «Синалар» (Югославия);
  • «Синафлан» (Россия).

Если выполнять все рекомендации врача, гиперкератоз можно вылечить в короткие сроки и не допустить облысения. Параллельно заболевание можно лечить в домашних условиях народными средствами, но только с разрешения врача.

Тюбик вазелинаОбычный вазелин — один из народных способов облегчения симптомов гиперкератоза

Народные средства

Домашнее лечение гиперкератоза народными средствами должно быть очень осторожным, с оглядкой на рекомендации врачей. Чаще всего это обычные маски для кожи головы (на волосы они не наносятся), которые нужно делать 2–3 раза в неделю. Базовыми компонентами для их приготовления могут послужить продукты, которые обладают одновременным увлажняющим, смягчающим, отшелушивающим и противовоспалительным действием на эпидермис:

  • глицерин;
  • вазелин;
  • рыбий жир;
  • детский крем;
  • касторовое масло;
  • молочная кислота в составе различных лосьонов и масок.

Непролеченный, запущенный гиперкератоз в итоге приведет к жутким последствиям для кожи головы — частичному и даже полному облысению. Чтобы этого не случилось, нужно стараться регулярно проводить профилактику — не допускать утолщения рогового слоя эпидермиса. Если же неприятность все-таки случилась, только своевременная помощь трихолога и вовремя назначенное лечение смогут спасти ситуацию. Нужно знать и помнить, что даже самые эффективные народные средства могут стать лишь вспомогательной терапией, но им не под силу устранить симптомы гиперкератоза полностью и навсегда.

СТАТЬИ В ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для роста волос


Лучшее средство для роста волос